Брага из пшеницы — классика самогоноварения

Для производства браги – основного компонента самогоноварения, применяют самые разнообразные компоненты. Но самую большую популярность среди них снискала брага из пшеницы. Основное качество, которым обладает самогонка из пшеницы, является мягкость, немного сладковатый на вкус, пьется такой напиток очень легко и при этом на крепости это не отражается.

Требования к качеству сырья

Зерно, используемое в технологическом процессе должно быть высокого качества, сухое и чистое. Прелое зерно использовать ни в коем случае нельзя. Перед использованием сырье необходимо подготовить: очистить от шелухи, перебрать, удалить посторонние примеси. Только что собранное зерно не подойдет для изготовления такого напитка, как самогонка из пшеницы. Оно должно «вылежаться» по меньшей мере месяца два после сбора.

Технология изготовления браги

Мягонькая самогонка из пшеницы готовиться по большому количеству рецептов: с дрожжами или без дрожжей, из обычных зерен или пророщенных, с добавлением сахара и без него. Все зависит от вашего предпочтения. Рецепт самогона из пшеницы начинается с приготовления браги.

Брага с использованием дрожжей

Приготовить брагу на основе дрожжей можно таким способом. Смолоть 4 кило заранее подготовленной пшеницы, полученную муку перемешать с 1 кг сахара, добавить 100 гр дрожжей и 3 литра воды. Полученную массу хорошо перемешать и поставить бродить на 7 дней. В результате получится брага, которую нужно перегнать несколько раз, предварительно процедив ее.

Пшеничная брага при брожении отличается от традиционной сахарной. Запах, который появится во время брожения, будет напоминать запах кваса, а само брожение не будет таким активным.

Как приготовить самогон из пророщенной пшеницы

Пророщенные зерна пшеницы дают организму очень много пользы. Они содержат витамины, минералы, клетчатку, позволяющую очистить организм и улучшить пищеварение.

Основный элементом, который содержит самогон из зерна, является солод. Он образуется при проращивании зерна. Его ферменты разлагают крахмал, превращая его в сахар, который в свою очередь превращается в спирт. Самогонка из пророщенной пшеницы готовиться без дрожжей.

Пшеничные зерна берем из расчета, что из одного кг получиться приблизительно 900 мл самогона. Все количество сырья разделим на десять частей. Девять из них пустим на приготовление мучного затора, а из одной части сделаем солодовое молоко, которое даст нужные нам ферменты. Перед его приготовлением пшеницу нужно прорастить.

Как прорастить пшеницу

Покупая зерна пшеницы, следует соблюдать осторожность. Ни для кого не является секретом, что большое количество производителей зерна используют для ее удобрения и борьбы с вредителями — химикаты.

Прорастить зёрна абсолютно не сложно в домашних условиях. Это не потребует особенных знаний и больших усилий. Высыпав зерна в емкость, накройте их небольшим куском марли и залейте водой так, чтобы вода доходила до верхнего уровня зерен. Обеспечьте попадание на них солнечного света и температуру не более 20 градусов. После появления первых ростков нужно убрать марлю и долить воды. За уровнем воды необходимо следить постоянно на протяжении всего процесса проращивания, не допуская пересыхания семян. Избыток воды также не даст семенам нормально прорости, в большом количестве воды они попросту загниют. Кроме того, это может привести к образованию плесени.

Зерна, которые не проросли через несколько дней использовать не нужно. Марлю, накрывающую ростки нужно держать все время во влажном состоянии. Прекратить проращивание можно, когда ростки достигнут величины в 5 – 7 мм, этот процесс займет приблизительно дней десять. Необходимый для дальнейшего процесса изготовления браги солод готов. Его необходимо промыть и высушить. Сушка должна происходить в открытой духовке, температура сушки не должна быть больше 40 градусов.

Изготовление солодового молока

солодовое молокоДля повышения активности солода из него приготовим солодовое молоко. Предварительно высушенный солод измельчим. Для этой процедуры вполне подойдет домашняя кофемолка. В измельченный солод добавим воду, подогретую до 60 градусов. Полученную массу нужно тщательно перемешать, можно использовать для этой цели миксер. Жидкость должна получить непрозрачной, белой и однородной. Через два часа добавить еще горячей воды (объем воды должен составлять 1 литр на 150 гр солода).

Изготовление мучного затора

Девять частей, которые мы отложили в начале процесса изготовления браги необходимо смолоть в муку. После чего добавить воду из расчета 1,5 литра на 1 кг муки. Вливая воду, помешивайте муку, избегая появления комков. В полученную смесь добавляем солодовое молоко, которое мы приготовили перед этим. Теперь переходим к постепенному нагреванию затора. Нагреваем его до температуры 50 градусов и делаем паузу минут на 20. Снова нагреваем затор теперь уже до температуры в 60 градусов и снова делаем паузу в 20 минут. Последний раз греем затор, доведя его до температуры 70 градусов, поддерживаем эту температуру до того момента пока крахмал полностью не осахарится. После того, как этот процесс завершиться измениться вкус, цвет и запах. Цвет станет более темным, затор приобретет запах хлеба, а вкус станет сладковатым.

Теперь затор нужно разбавить водой, добавить такое же количество, как было добавлено раньше, остудить и поставить на три дня. После чего добавляются дрожжи из расчёта 50 гр. на 1 кг муки и ставится затор. Затор начинает бродить. Когда процесс брожения завершиться брага будет готова к перегонке.

Самогонка из пшеницы без дрожжей

Однако, наиболее натуральный вкус имеет самогонка из пшеницы, приготовленная без дрожжей. Сделать ее можно таким образом.

Прорастить 1 кг зерна. Когда ростки пшеницы достигнут положенного размера в 5-7 мм в емкость с ростками добавить 500 гр. сахара и хорошенько перемешать рукой. Если масса слишком сухая и мешать ее трудно, влейте немного воды. Горло емкости завязать марлей, во избежание попадания мусора и мух, и оставить в теплом месте на 10 дней. Таким образом, мы получим закваску, которая полностью заменит нам дрожжи.

После того как закваска будет готова, перелить ее в емкость, добавить пшеницу (3 кг) и сахар (3,5 кг) и залить водой.

На горлышко ёмкости надеть гидродозатор (его можно заменить резиновой перчаткой с дырочкой). Бутыль отправляем бродить, сохраняя температуру от 18 до 24 градусов. Бродить будущая самогонка из пшеницы будет дней 7 – 10. В этот период нужно следить за состоянием перчатки, как только она опуститься – брожение завершилось и можно переходить к перегонке.

Большим преимуществом, которое дает приготовление самогонки из пророщенной пшеницы, является возможность сделать несколько выгонок из одной партии пшеницы. Пшеницу можно заливать около 4 раз. Опять добавив сахара и воды, отправить ее в тепло, после чего снова перегнать.

Приготовление самогонки из пшеницы – это достаточно трудоемкий процесс, но результат, который вы получите в итоге оправдает все затраты времени и сил. Никакая самая лучшая магазинная пшеничная водка не сравниться с качественным домашним самогоном. Зная как правильно приготовить этот напиток, вы не будете подвергать риску свое здоровье, употребляя сомнительные магазинные напитки, купленные за немалые деньги, пусть даже и в красивых бутылках. При соблюдении технологии ваша самогонка из пшеницы будет иметь очень достойный уровень.

МЕСТО СВОБОДНО
Оцените статью 〉〉〉〉〉 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:57, оценка: 3,98 из 5)
Загрузка...

Советуем прочитать:

Поделиться:
23 Комментария
  • Расмус says:

    Сколько не читал про такой рецепт…нигде конкретики нет…Вот тут…Сколько воды лить???? 10,20,30, или 50 литров..?Такой же сайт есть, тоже не понять…Рецепт один, а пишут по разному… одному 8 кг пшеницы, и 8 кг сахару на 40 литров, мне написали как тут всего по 4 кг, но на 30 литров…Где логика то?????Надеюсь все же найти конкретный сайт, где рецепты адекватные….

    • balbes says:

      Расмус, вы сильно не заморачивайтесь на пропорциях, ведь рецепты это чей то личный опыт, один так делает и ему нравиться, другой по другому. Главное чтобы пропорции не были совсем бестолковые. По количеству воды ориентируйтесь на 3-5 литров воды на 1 кг. сырья — это справедливо практически для всех видов браг. Избыток сахаров дрожжи всё равно не переработают (погибнут при 13 — 18% спирта в браге) по этому воды можно 5-6 литров на 1 кг. сырья налить если сомневаетесь.
      Если вам нужен более конкретный рецепт, смотрите форумы самогонщиков, но там можно очень долго одну ветку читать пока выберешь для себя то что надо. Эта же статья скажем обобщающая, дающая общие понятия процесса.

  • Михаил says:

    Вы хоть проверяйте рецептуру, прежде чем написать!!!Сделал и не потянуло данное кол-во проросшей пшеницы весь затор!Получился кисель!Сколько потом не общался в форумах- все пишут,что надо проращивать всю пшеницу!

    • balbes says:

      Михаил, трудно сказать однозначно по какой причине у вас что то пошло не так, скажу одно, что одной доли солода хватает на осахаривание 6-10 долей несоложёного сырья, очень важны температурные режимы и сроки пауз, ферменты начинают работать при определённой температуре. После осахаривания можно провести йодную пробу на наличие неосахаренного крахмала, капнуть в небольшое количество сусла йод, если посинеет значит крахмал присутствует, всего скорее не хватило времени выдержки или был длительный перегрев и ферменты разрушились не успев отработать.

  • drygoy says:

    Несколько лет пользуюсь следующим рецептом.
    5кг пшеницы
    2кг сахара
    5л Н2О
    Перемешать, выдержать в тёплом месте (t-25-35 С) 2-3 дня, несколько раз перемешивая. Ёмкость плотно закрываю целофаном. Зерно должно стать мягким и пойти интенсивное брожение.
    Добавить 20 л воды и 5 кг сахара. Выдержать 5-7 дней (зависит от температуры). Зерно оседает на дно, брага становится прозрачной, золотистого цвета с приятным запахом. Слить брагу через мелкую сетку и перегонять. В зерно добавить 5 кг сахара . 20 л воды итак до четырёх раз. Выход самогона от каждого замеса должен быть не менее 7 л , 50 градусов.
    Каждый последующий раз срок брожения увеличивается на 3-4 дня.
    После первой выгонки слышен лёгкий запах хлеба, после второй перегонки запах полностью исчезает. Вкус мягкий.

    • Станислав says:

      Извини. не знаю твоего имени. У меня важный вопрос. На заключительном этапе 35 градусов где-то 0,5 л, а затем 20 . Можно сешать и сделать вторую перегонку Спасибо

    • Евгений says:

      А брага тоже под гидрозатвором?

  • Георгий гдалевич says:

    Ребята! Самогоноварением я занимаюсь давно, лет 20. Тогда не было интернета, спросить и поучиться было не у кого, каждый гнал как мог, без отбора голов и хвостов. И когда я начинал, мне дали один рецепт, которым я пользовался очень долго(пока не появился интернет, а вернее пока я не купил компьютер). Вот рецепт: ведро пшеницы(10 кг) промыть несколько раз водой, залить в бак воды на два пальца выше уровня пшеницы. Через 2-3 дня пшеница набухнет. Развести в тёплой воде 3 кг сахара, влить в бак 15 литров воды и под гидрозатвор. Температура брожения градусов 22-24. как только закончится брожение, в 5-ти литрах тёплой воде развести ещё 3 кг сахара и влить в брагу и под гидрозатвор. После брожения брага пахнет хлебом и горькая на вкус. Всё. Сливаем и перегоняем. А в бак опять заливаем 20 л воды и 6 кг сахара. И так 4 раза. После первой перегонки в полученный спирт -сырец заливал разбавленным марганцем. Через сутки на дне выпадал мулячный осадок. Фильтровал через вату и перегонял второй раз до 75-80*. Затем засыпал активированным углём (10 тааблеток на 1 литр ректификата) на неделю, каждый день взбалтывал, затем неделю осаждался осадок. Затем сливал с осадка(через вату). Продукт получался высший класс. Я и сейчас использую этот рецепт, но гоню на ректификационной колонне, а затем настаиваю в дубовых бочках. Хотя на вкус и цвет фломастеров не хватит. Кто как хочет, тот так и гонит. Всем удачи

  • евген says:

    скажите поставил брагу на пшенице всё сработало получился отличный напиток .затираю повторно на этом же сусле всыпаю тоже количество сахара воды 8 дней брага играет на девятый притихла появилась пенка процесс идёт уже дней 5 чо за ерунда

    • balbes says:

      Нужно попробовать брагу на вкус, если сладости нет значит срочно гнать, т.к. разного рода плёнки пенки свидетельствуют о наличии побочного кислого брожения (бактерии спирт перерабатывают в уксус), а это может значительно снизить содержание спирта в браге. К таким вещам склонны зерновые заторы, специалисты рекомендуют добавлять доксициклин, чтобы убить всю ненужную микрофлору. Если брага сильно кислит и отличается от первого затора, срочно перегонять, но будьте готовы к небольшому выходу и большему количеству голов хвостов.

  • евгений says:

    Подскажите сколько надо воды если 4 кг пшеницы и 4кг сахара

    • balbes says:

      Евгений, 20 литров будет нормально, гидромодуль 1:5 по сахару

  • Алексей Бабенко says:

    вода обязательно должна быть кипяченой! и прим. 25 градусов по цельсию(для чайников) + при большом присутствии уксуса в браге можно добавить пищевой соды для нейтрализации кислоты, а то при перегонке кислота будет присутствовать на выходе

    • Александр says:

      ни в ком случае ! только не кипячёная!

  • Леонид says:

    А если купить муку высшего сорта вместо пшеницы?

    • balbes says:

      Да нормально и на муке будет, только она более склонна к пенообразованию — побольше места пустого в ёмкости оставляйте, ну и мешать похуже — комкуется сильно, надо миксером небольшими партиями муку замешивать.

  • Linux VPS says:

    Вот хороший и несложный рецепт браги из пшеницы для самогона, которым с незапамятных времён пользовались наши пращуры. От других аналогичных рецептов его отличает полное отсутствие дрожжей.

  • Вячеслав says:

    Кто подскажет, почему брага на пшенице превращаеися в кисель? (Низкая температура или ещё какие причины?)

    • balbes says:

      Вячеслав, брага превращается в кисель по причине отсутствия в ней ферментов или их гибели в следствии перегрева. Т.е. в такой густой браге-киселе или каше присутствует заваренный крахмал, а дрожжи его не перерабатывают, им нужны сахара, для расщепления крахмала до сахаров нужны ферменты которые содержатся в пророщенном зерне(зелёный солод), высушенном пророщенном зерне(белый солод) или готовых ферментах полученных промышленным путём. Ферменты боятся высокой температуры, при 25-30 град. они уже будут работать только медленно.

  • Михалыч says:

    РЕЦЕПТ ИСПОЛЬЗУЮ УЖЕ ОКОЛО ДВУХ ЛЕТ.
    На флягу 38 литров идет 5 кг хорошей (яровой желательно) пшеницы и 7 кг сахара. Зерно промываем раза два три водой.
    Для начала брожения необходимо приготовить «разброд». Сначала на разброд надо взять 5 кг зерна, 1.5 кг сахара и примерно 6 литров воды. Количество воды может варьироваться в зависимости от тары, главное — чтобы оно покрывало пшеницу на 1-2 см. Если не рассчитали, через день пшеница набухла и впитала всю воду — добавить воды с таким расчётом, чтобы она опять покрыла зерно на 1-2 см.. Вода простая водопроводная, отстоянная но не кипяченая (дрожжам нужен кислород).
    Разброд стоит без гидрозатвора(!!!), с доступом воздуха, при комнатной температуре 3-5 дней.
    Отмечен случай, когда разброд упорно не хотел заводиться в посуде с узким горлышком, а в тазике на 4-й день запенился. Скорее всего, это вызвано недостатком кислорода для Диких Дрожжей, так что для тех, кто испытывает трудности с разбраживанием — можно порекомендовать использовать широкую тару для разброда.
    На 3-5-й день, когда появились явные признаки брожения (зерно при взбалтывании пенится, есть выделение углекислого газа), заливается основной сироп примерно 20 — 22 литра воды и 6.5 кг сахара.
    Гидрозатвор настоятельно рекомендуется(!!!). Через 1-2 недели, когда пшеница (при основном брожении поднимающаяся наверх) осаживается внизу (не вся, но большая часть), можно гнать. Срок брожения зависит от многих причин — качество зерна, разброда, температура (!) рекомендуется 28 градусов. Для этого можно использовать аквариумный обогреватель.
    Органолептическая проба: вкус меняется постепенно от сладкого к кисло-сладкому, потом к горькому. Когда сахар перестаёт чувствоваться совсем — значит, и бродить больше нечему.
    Сливать в перегонный куб надо только брагу, без пшеницы. Проще всего это сделать шлангом. На один конец шланга надеть металлическую мочалку или сетку, в виде фильтра, чтобы зерно не прошло и при помощи нехитрых законов гидродинамики слить брагу в куб.
    Перегон обычный. Ректифицировать не вижу смысла, т.к. конечный продукт отличается некоторой зерновой мягкостью и приятной органолептикой, к тому же выход обычно несколько меньше, чем на культурных спиртовых дрожжах.
    На оставшемся после слива браги зерне можно ставить брагу ещё до 3 раз, причем обычно 2 и 3 разы отбраживают быстрее. Добавляем 7 кг сахара, заливаем воду (если фляга то по»марусин поясок», тщательно перемешиваем, ставим под затвор И ПОЕХАЛИ СНОВА. Дней через 7 — 10 сцеживаем и гоним. Сроки брожения зависят от качества зерна, воды, температуры (испытано плюс 28 в самый раз).
    Сухопарник и барботер

    https://youtu.be/NozL67XU7iw

    • Александр says:

      Пишете, что нужно 5кг пшеницы и 7 кг сахара. А, по тексту 1,5 сахара при разброде+6,5 сахара при заливке основного сиропа. 8кг получается. Сколько всё -таки сахара нужно?

  • Константин says:

    Здравствуйте! У меня брага на пшенице без дрожжей! Бродить перестала,попробовал на вкус горькая с кислинкой! Что делать,гнать или ещё ждать? Стоит 2 недели! Крышку закрыл,а она опять начала немного побурливать,стоит гидрозатвор! Примерно раз в секунд 25-30.

    • Синяк says:

      Надеюсь, ты ее уже давно перегнал и уже «съел». А то она может «побулькивать» пока в уксус не превратится. Ведь все подробно уже пояснили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.