Брага из винограда – основа для будущей чачи

Брага – это основной компонент при изготовлении самогона. От ингредиентов, применяемых в ее изготовлении, а также технологии её производства зависит качество будущего самогона, его запах вкус и цвет. Наиболее качественным и ароматным получается фруктовый самогон. Одним из наиболее распространенных видов основы фруктового самогона является брага из винограда. Такой самогон на Кавказе называют чачей.

Сырье для браги.

Большим плюсом виноградного самогона является то, что на его изготовление нет необходимости тратить драгоценный виноград, который можно пустить на вино или сок. Виноградная брага изготавливается из мезги или жмыха, оставшихся после производства вина или выжимки сока. Можно приготовить брагу и непосредственно из винограда, однако использовать сортовой виноград для изготовления браги нет необходимости, чаще всего для браги используют невызревший в силу погодных условий виноград. Производство виноградного самогона позволяет сделать процесс переработки винограда безотходным.

Лучшим сырьем для виноградного самогона будет домашний виноград. Такой виноград не проходит химических обработок и подкормок, о которых не знает хозяин в отличие от винограда, купленного на рынке. Очень часто, пытаясь продлить срок хранения винограда, продавцы и производители обрабатывают его диоксидом серы. Это убивает все живые дрожжи, расположенные на виноградной шкурке, что останавливает процесс брожения. Кроме этого в процессе брожения диоксид серы перерабатывается в сероводород, обладающий резким запахом тухлых яиц. Этот запах в последующем передастся и самогону.

Поэтому покупные ягоды нужно тщательно мыть, что тоже не способствует сохранению дрожжей. Таким образом, получить качественный самогон из покупных ягод весьма сложно.

Секреты производства

К процессу производства нужно подойти очень ответственно, изучив все детали и рецепт, поскольку нарушение технологического процесса изготовления браги приведет к последующей негодности всего конечного продукта – самогона. Мало того, что вы впустую потратили все ингредиенты, вы можете нанести существенный вред здоровью.

Процесс изготовления виноградной браги в домашних условиях не сильно отличается от знакомой всем сахарной, однако нюансы в ее изготовлении все же есть.

Секрет 1

Один из моментов, на которые стоит обратить внимание, анализируя рецепт изготовления – это количество мезги. Дело в том, что основным сырьем для производства виноградного самогона является жмых от винограда или перетертая кожура. Перетирается она для того, чтобы из плодов вышел сок, передавая напитку аромат и полезные свойства.

Как мы уже говорили выше, для производства виноградного самогона в домашних условиях может использоваться жмых, оставшийся после отжимания соки или мезга, которая уже побывала в винном производстве и отдала часть полезных веществ и вкусовых качеств. Поэтому рецепт подлежит корректировке, в зависимости от того какой жмых вы применяете при производстве. При употреблении уже перебродившей мезги ее потребуется в два раза больше.

Секрет 2

Еще одним секретом производства являются дрожжи. В производстве обычной сахарной браги мы используем хлебопекарские или дрожжи, предварительно разбродив их. Однако виноградный самогон – напиток благородный, для его изготовления хлебопекарские дрожжи слишком грубы. Стоит оговориться, самогон получится, если вы их используете, но если вы хотите получить настоящую виноградную чачу нужно использовать специальные винные дрожжи. Иди обойтись вовсе без них, что тоже вполне возможно.

Брага из виноградаНа шкурке винограда после отжима и на уже перебродившей мезге остается достаточное количество бактерий (живых дрожжей) чтобы вызвать процесс брожения. Правда процесс брожения при использовании диких дрожжей будет идти дольше, но вкус полученного конечного продукта будет стоить того, чтобы немного подождать.

Секрет 3

Немаловажную роль в качестве будущего напитка играет вода, на основе которой он производится. Она должна быть питьевой, хорошо очищенной и мягкой. При использовании жесткой воды брожение будет идти медленнее. Не рекомендуется использование дистиллированной воды. Такая вода не содержит микроорганизмов, которые служат питанием для дрожжей, и содержит очень мало кислорода, который также необходим живым дрожжам. Нежелательно применение слишком хлорированной воды, которая зачастую течет у нас из крана. Однако этот недостаток воды исправить легче всего. Нужно всего лишь дать воде постоять некоторое время, чтобы выветрился хлор.

Если вода не достаточно насыщена кислородом, можно провести процедуру аэрирования, которую легко выполнить с помощью аквариумного компрессора. Если такого приспособления нет под рукой, можно просто перелить воду из одной емкости в другую тонкой струйкой. В результате проведения такой процедуры содержание кислорода в воде значительно повысится и дрожжам будет чем питаться, а соответственно и обеспечивать процесс брожения.

Секрет 4

Последний момент, на котором хотелось заострить внимание – это температурный режим и уход за мезгой. В этом процесс производства браги для виноградного самогона схож с виноделием. Если не соблюдать температурный режим нормального процесса брожения ожидать не стоит. При низких температурах брага будет бродить очень медленно или процесс брожения вообще остановится, а при высоких дрожжи погибнут, и брожение прекратится. Немаловажное значение играет дневной и ночной перепад температуры воздуха. Для обеспечения стабильного брожения необходимо круглосуточно поддерживать одинаковую температуру не допуская ее перепадов.

Поскольку живые дрожжи — это бактерии, они могут вызывать не только процесс брожения, но и болезни сусла, которые испортят вкус напитка, даже если вы полностью соблюдете рецепт изготовления. Чтобы избежать появления болезней нужно каждый день, а лучше несколько раз в день, открывать емкость с брагой и перемешивать сусло, добиваясь опускания «шапки» мезги обратно в сусло и прекращая ее контакт с кислородом. Если этого не делать, на верхушке мезги обязательно появиться плесень.

Национальный колорит Кавказа – виноградная чача.

У виноградной чачи особый ни с чем несравнимый, мягкий вкус. Ее отличает особая прозрачность, чистота и благородный аромат.

Чача – это гордость кавказских мастеров виноделия, основной напиток всех грузинских и абхазских застолий, поддерживающий семейные традиции, рецепт изготовления которой знают в каждой семье.

Культура употребления чачи требует сдержанности, и неспроста. Крепость этого напитка достигает 70 градусов. Употребляется он в чистом виде, его нежелательно запивать водой, и ни в коем случае нельзя запивать газированными напитками. Качественный напиток охлаждать не принято, если чача второсортная, то ее охлаждают до 10 градусов.

В одних районах Грузии закусывать его принято чем-нибудь сладким, в других, наоборот, соленым, а закусывать его нужно обязательно, поскольку это очень крепкий напиток.

На Кавказе производство чачи распространено как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах, последнее экспортируется из страны как национальная грузинская водка. Рецепт ее изготовления берет свое начало из древности. Для приготовления чачи используют недозревший и не сортовой виноград, а также мезги, оставшейся от винного производства.

На Кавказе употребление чачи символизирует долголетие. Она особенно популярна в зимнее время, поскольку является хорошим противовирусным средством, улучшает кровообращение и пищеварение. Добавление чачи в горячий чай с лимоном и медом делает ее прекрасным лекарством против гриппа.

Технологический процесс

Классический рецепт виноградной чачи не содержит ничего кроме виноградного сока и мезги, однако изготовление виноградной браги по такому рецепту доступно только на Кавказе. В наших регионах, не таких богатых виноградной лозой приходится добавлять воду вместо сока. Кроме того сахаристость винограда произрастающего в наших широтах значительно ниже чем на солнечном Кавказе, поэтому без добавления сахара тоже никак не обойтись.

Если нет времени ждать пока перебродят дикие дрожжи или вы используете помытый виноград, можно ускорить процесс брожения добавлением винных (не спиртовых) дрожжей.

Рецепт

  • вода (лучше применять очищенную, идеальный вариант – колодезную или из скважины) — 30 л;
  • жмых (при использовании мезги количество увеличить в два раза) – 10 л;
  • сахар (его количество зависит от сладости винограда, в котором также находится сахар) – 6-10 кг;

Переходим к изготовлению.

  • жмых в количестве, которое требует рецепт, засыпьте в емкость для брожения с широким горлом (чтобы легко было ухаживать за мезгой);
  • добавьте сахар воду, подогретую до комнатной температуры 20-25 градусов;
  • емкость оставляем в теплом месте на пару дней для начала процесса естественного брожения;
  • если брожение будет идти в вялотекущем режиме можно понемногу добавлять дрожжи (сухие винные дрожжи добавляются в количестве 10 гр на 10 л жмыха);
  • дрожжи предварительно нужно разбродить в теплой воде, начните добавление с небольшого количества, если брожение не ускорилось, можно добавить еще;
  • оставляем емкость в помещении со стабильным температурным режимом для брожения.
  • в процессе брожения не забывайте перемешивать сусло;
  • длительность брожения будет зависеть от количества добавленных дрожжей, и продолжаться от 10 до 30 дней;
  • после окончания процесса брожения брагу процедить и отжать жмых.

Дальнейшую перегонку виноградной браги можно проводить на самогонном аппарате любой конструкции. Перегонять обязательно дважды.

Оцените статью 〉〉〉〉〉 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:27, оценка: 3,93 из 5)
Загрузка...

Советуем прочитать:

Поделиться:
12 Комментариев
  • андрей says:

    подскажите пожалуйста!!!я добавил 20 литров воды примерно на 7 кг.мезги и 4.5 кг. сахара.сейчас понимаю что сахара мало,могу ли я его добавить повторно в процессе брожения?

    • balbes says:

      Андрей добавить можно, если брагу не нагревали свыше 50 град. дрожжи в ней присутствуют и продолжат работать, но в статье была ошибка с количеством сахара, в вашем случае всё нормально, максимум можно добавить 0,5 — 1 кг. Дело в том, что при содержание в браге спирта больше 12-13% большинство дрожжей гибнет и оставшийся сахар не переработается (исключение составляют спиртовые дрожжи они могут набродить до 18% спирта в браге), если брожение уже прекратилось, а брага сладкая, можно добавить воды и немного дрожжей, процесс брожения возобновиться.

  • Александрг says:

    Подскажите пожалуйста, взял 10 кг передавленного винограда (с соком) +5кг сахара+15л воды. Бродила 11 дней, газ выходит, спичка тухнет, содержание сахара 2%, а на вкус кисловато-горькая. Если дольше будет бродить не скиснет ли брага? Спасибо.

    • balbes says:

      Если на вкус сладость не ощущаете то можно перегонять, даже если и остались сахара то не много. Держать вызревшую брагу не стоит — уменьшится выход, т.к. начнётся уксусное брожение.

  • Александр says:

    Подскажите пожалуйста, выгнал самогон из винограда без дрожжей, надо ли его очищать, умягчать (головы отсек)? Спасибо.
    Еще, на аппарате перед дистиллятором есть отстойник (не знаю как правильно называть) вот с него сливаю до литра отстоя от50 до 30 градусов при выходе готового продукта 5 лтров. Нодо ли мне отсекать «головы «? Спасибо.

    • balbes says:

      Дело вкуса, как самому нравиться так и делай, можно и через фильтр угольный бытовой пропустить, тогда вкус и запах обдерётся(приблизится к спиртовому), экспериментируй. Головы отбирать надо всегда. С такими благородными дистиллятами как виноградный, да если ещё под бочку, головы отбирать надо правильно, если охота сохранить ароматику. 5% отбора по абсолютному спирту можно смело в головы, а дальше отбирать по 50 мл. растирать капли на ладонях и нюхать, пока не пройдут явные ацетоновые оттенки и пыльность (т.е. такое ощущение как будто вдыхаешь пыльный воздух). Границы тут очень размытые, а вкус и нюх у всех разный, так что только опытным путём.

  • Антон says:

    Здравствуйте! Брагу делаю впервые. 10л жмых Изабеллы, 30л воды, 4 кг сахара,
    брожение (гидрозатвор) очень тихое ( пузырилось когда перемешивал ) прошло 15 дней жмых ушел вниз. На вкус слегка горькая. Подскажите пожалуйста как определить когда конец?

    • balbes says:

      Антон, скорее всего выбродило, для сахара гидромодуль 1 к 5, т.е. достаточно 20 л. воды, ну жмых наверное много сахара не дал, только ароматику. Можно было на такой объём сахара раза в два больше, вот быстро и не бурно отбродило. Если сладости нет в браге можете перегонят.

  • Андрей says:

    Здравствуйте, я поставил брагу на виноградном соке с добавлением 3 кг винограда предварительно его заморозив. и добавил около 4 кг сахара все размешал хорошо. Брага стоит около батареи 45 дней, стоит гидро затвор пузырится и сейчас но не очень активно, давленый виноград еще плавает на верху, половина примерно уже на дне. по вкусу сладко кисловатая. что мне нужно делать подскажите пожалуйста. брага без дрожжей.

    • balbes says:

      Ну винные дрожжи в том числе и дикие сахар не очень хорошо перерабатывают, да и какой сок у вас был натуральный без химии? Ну раз 45 дней бродило значит дрожжи выжили. Раз есть сладость значит не все сахара переработаны, раз гидрозатвор пузырит значит процесс идёт, подождите ещё.

  • Антон says:

    Здравствуйте, я использовал цельный виноград для браги с добавлением воды и сахара, у меня вопрос такой можно ли использовать повторно виноград на котором уже стояла брага? Винограда было примерно 25 кг добавил 5 кг сахара и примерно 27 литров воды. если можно ответьте пожалуйста на почту. Спасибо!!!

  • Валентина says:

    А если стоит в 40 литровой выварке, без водного замка, брага не пропадет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

WordPress: 44.39MB | MySQL:131 | 0,990sec