Какой рецепт браги для питья применить

У многих брага ассоциируется с самогоном, но этот напиток может употребляться, как самостоятельный продукт. Именно так еще в древней Руси использовалась питьевая брага, одновременно можно было утолить жажду и слегка захмелеть. Несмотря на низкое содержание алкоголя, выпитая смесь в большом количестве позволяет достичь алкогольного опьянения, что также является неотъемлемой целью выпитого спиртосодержащего напитка.

Что собой представляет брага

Раствор, подвергшейся брожению и в результате которого получился раствор с определённым количеством алкоголя, можно считать брагой. В некоторой степени даже квас уже считается аналогом бражки. Смесь может содержать разнообразные компоненты, главное – наличие грибков или дрожжей, сахаросодержащие ингредиенты и вода. Рецепт такого раствора можно выбрать по вкусу, так как сочетаний достаточно много и изготовление подобного алкоголя практикуется во всем мире, меняется только состав.

В некоторых странах брагу начали готовить из-за отсутствия возможности приобретать более крепкие напитки, например, в Англии первоначально питье изготавливалась для тюрем, для военных, служба которых проходила в особо отдаленных районах. В древней Руси в деревнях всегда готовили такую смесь, бражку можно было встретить на пиршествах у князей. Несмотря на давнюю историю возникновения браги, можно легко найти рецепт, который позволит приготовить в домашних условиях своеобразный алкоголь.

Средняя крепость браги для питья составляет 8-10%, в редких случаях можно достичь 13-15%, но это в большей степени подходит для дальнейшей перегонки, так как такая активная работа дрожжей придает особо специфический привкус.

Каким может быть рецепт браги для питья

Вкус напитка напрямую зависит от ингредиентов, а они могут быть абсолютно разными. Кроме этого, многое зависит и от дрожжей, например, если используются сырые вещества или вообще применяются бобовые или крахмал, то ждать приятный аромат от бражки не стоит. Сусло изначально должно быть сладким и иметь определенный вкус, тогда и конечный продукт можно будет употреблять с удовольствием. Именно с этой целью основными компонентами для браги, которую можно пить без перегонки, используют соки, фрукты, плодово-ягодные смеси, мед.

Из многочисленных способов приготовления браги, предназначенной для употребления без обработки, можно выделить наиболее распространенные:

  • Рецепт из варенья, который помогает не только применить оставшиеся заготовки, но получить слабоалкогольный напиток;
  • Медовая брага. Классический древнерусский напиток, достаточно приятный на вкус и известный по истории, как питье, применявшееся для застолья, лечения. Считалось, что польза от такой медовухи будет даже детям, а вред самого алкоголя в те времена особо не учитывался;
  • Брага из сока. Применяться может разный сок, можно яблочный, виноградный, есть рецепт, где за основу взят березовый нектар;

Это условная классификация возможных вариантов приготовления браги, но, на самом деле их гораздо больше. Они могут отличаться по виду применяемых дрожжей, так как закваску можно приготовить из естественных бактерий, например, добавляя изюм. 

Также могут добавляться специальные винные дрожжи или сухие, сырые используются реже, та как конечный продукт будет наполнен ароматом жизнедеятельности грибков, хотя от такого напитка есть определенная польза для организма.

Как сделать бражку из варенья

Экспериментировать можно практически с любым вареньем, чем оно будет ароматней, тем более насыщенным будет вкус готового продукта. Особенной популярностью пользуется вишневая смесь, малиновая. Практически любое варенье подойдет, но только нужно учитывать изначальную сладость основного ягодного или фруктового ингридиента. Например, для клубничного варенья может вообще не потребоваться добавление сахара, так как оно изначально сладкое. Рецепт может корректироваться в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Если рассматривать типовой способ приготовления браги из варенья без последующей перегонки, то можно воспользоваться следующей схемой:

  1. Литр варенья разводится на три литра воды. Если варенье засахарилось, то можно залить горячей водой. Свежему варенью желательно дать немного забродить. Для этого можно его открыть и добавить немножко хлебных крошек;
  2. При необходимости добавить сахар, его количество меняется в зависимости от вида варенья. Для вишневого можно использовать стакан сахара, для малины 4 столовой ложки, яблок 5-6. Раствор должен быть сладким, но не приторным. Недостаток сахара может нанести вред будущей браги, так как для дрожжей просто не будет «пищи» для размножения, жизнедеятельности и соответственно, для формирования спиртовых соединений;
  3. Добавить 2-3 столовых ложек сухих дрожжей, рекомендованы специальные винные. Количество может быть им меньшим, если варенье уже забродившее (1-2);
  4. Оставляем раствор на 4-5 дня в темном не слишком прохладном месте, процеживаем и еще даем 2-3 дня настояться;
Если варенье уже забродило, то бражка будет готова уже через 3 дня. Подавать принято такой напиток охлажденным, можно даже, как десертный алкоголь.

Медовая брага

Рецепт такого спиртного был известен еще в древней Руси. Для приготовления можно использовать не только мед, но придать приятный оттенок поможет мускатный орех хмель. Весь процесс выглядит следующим образом:

  1. 2 литра воды доводиться до кипения, добавляется 300 грамм меда и вся эта смесь кипятится 5-7 минут до тех пор, пока не перестанет образовывать пена. Ее нужно снимать;
  2. Добавить немного мускатного ореха и около 5 грамм хмеля в кипящий раствор, но уже без пены, и сразу выключить. Дать остыть до 25-30 градусов;
  3. После того, как варево остынет, всыпается чайная ложка дрожжей. Важно это делать при температуре не выше 35 градусов, иначе грибки просто не начнут свою работу. Можно предварительно их развести в теплой воде и после того, как реакция брожения начнет происходить, влить их в раствор;
  4. По истечению 4-5 дней можно пробовать бражку, о ее готовности будет сигнализировать отсутствие пены. Если применяется гидрозатвор или упрощенный вариант – перчатка, то по ним можно уже понять, что напиток готов.

Это не единственный рецепт браги, которую можно пить в сыром виде на меду, есть и другие. Есть предположение, что после кипячения уничтожаются практически все полезные соединения, содержащиеся в меде. В некоторой степени это так, но в то же время, при высокой температуре ликвидируются те вещества, способные и нанести вред.

Брага из сока для питья

Применять в качестве основного компонента сок не всегда выгодно, но в результате получается очень вкусно. Применять можно разные соки, но надо учитывать, что весь его аромат передастся бражки. Наиболее часто используется яблочный, виноградный и даже томатный. Рецепт может корректироваться относительно сладости и привкуса сока. Например, если применяется яблочный, то на 10 литров достаточно добавить 1,7-2 кг сахара, 50 грамм дрожжей. Можно дополнить всю эту смесь лимонной цедрой или щепоткой ванили, корицы. Любители экспериментов могут приготовить томатную брагу. Для этого потребуется 15 литров сока, 1 кг сахара, 50 грамм дрожжей. Вкус такого напитка на любителя. Если есть такая возможность, то и сок цитрусовых фруктов тоже можно привлечь для изготовления, только сахара в этом случае нужно добавлять больше.

Приспособить для сусла можно и свежие фрукты, предварительно их, измельчив, компоты, сухофрукты, свежие или замороженные ягоды, в том числе лесные и при желании даже злаковые, солод, хлеб.

Правила приготовления питьевой браги

Просто выбрать понравившийся рецепт еще недостаточно, чтобы приготовить в домашних условиях приятный для употребления напиток. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Емкость для брожения должна быть стеклянной, так как другой материал может вступить в реакцию при созревании раствора и в жидкость попадут вещества, способные нанести вред. Это касается не только вкуса, но и общего состава раствора;
  • Необходимо использовать правильные дрожжи, предназначенные для виноделия. Их можно приобрести в специализированных магазинах. От обычных дрожжей есть вероятность появления особенного запаха и если после перегонки от него можно избавиться, то употребляя бражку в сыром виде с «ароматом» придется смериться;
  • Чтобы не упустить время готовности слабого, но все же алкоголя, следует использовать гидрозатвор, который также поможет отводить углекислый газ. Аналогом является перчатка, но воспользовавшись качественным гидрозатвором, резиновые приспособления станут не актуальными;
  • Температурные режимы. Для дрожжей оптимальной температурой является 24-38 градусов и нужно стараться придерживаться этому интервалу. Если параметры увеличить, то процесс не ускориться, бактерии погибнут, и созревание смеси на этом закончиться. При понижении показателя грибки «уснут» и реакции размножения также приостановится;
  • Выбирая рецепт, нужно ориентироваться, что в продукте важен вкус, а не достигнутая крепость, что особенно важно, если предполагается дистилляция;
  • Фрукты, ягоды, варенье, соки, компоты могут быть не очень свежими, засахаренными, слегка кислыми, но не должны содержать гниль. Она может нанести вред не только вкусу, но и качеству брожения.

Каждый рецепт может иметь и дополнительные особенности, которые помогут сделать достаточно вкусный и спиртосодержащий напиток. Схема, период выдержки также может немного меняться.

Есть ли польза от браги

Так как смесь может содержать растительные ингредиенты, то вся их польза передастся и напитку. Например, если жидкость содержит мед, то в некоторой степени такая бражка поможет немного сократить вероятность заболеть вирусными инфекциями, что больше относится к свойствам продукта пчеловодства. Подобные аналогии можно провести по каждому ингредиенту, входящему в состав напитка. Что касается содержания дрожжей, то в умеренном количестве они не наносят вред, а даже помогут справиться с проблемами кожи, волос. Негативные последствия возможны при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав. Естественно, что все должно быть в меру. Если выпить несколько стаканов браги в сыром виде, то, несмотря на среднюю крепость около 9%, чувство опьянения будет заметно, но не сразу. Домашнее спиртное может иметь приятный сладкий вкус, напоминающий компот, но через некоторое время алкоголь даст о себе знать.

МЕСТО СВОБОДНО
Оцените статью 〉〉〉〉〉 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:14, оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Советуем прочитать:

Поделиться:
1 Комментарий
  • yurasur says:

    сколько по времени и как хранить брагу для питья? к примеру из варения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.