Классическое сырье для самогона — брага из сахара

Сырье для производства самогона может быть самым разнообразным: различного рода злаки, картофель, фрукты и овощи. Однако в северных регионах многие виды сырья являются недоступными. Хорошей альтернативой в этом случае является брага из сахара. В Сибири самогон из сахара принято еще и настаивать на кедровых орешках. А в Краснодарском крае самогон из сахара настаивают на дубовой коре. Рецептов приготовления этого напитка существует множество и самый распространенный из них — на основе сахара.

Качество компонентов для браги

Приготовить качественный самогон, можно только используя качественное сырье. Основными компонентами, из которых можно сделать брагу являются дрожжи, вода и сахар. Рассмотрим их по отдельности.

Сахар

Его качество оказывает существенное влияние на конечный продукт. Если в нем содержатся посторонние примеси, то в процессе сбраживания они дадут неприятный запах и отразятся на вкусовых качествах. Учитывая, что сахар это основной продукт в нашем производстве, необходимо очень избирательно подойти к выбору его производителя и оценке его качества.

Вода

При производстве любых напитков вода имеет очень важное значение.

Самогон не является исключением из этих правил, поскольку 60% качества напитка обеспечивает именно вода. Она должна не иметь постороннего вкуса и запаха, быть чистой и прозрачной. Кипятить ее ни в коем случае не надо, это уменьшит содержание в ней кислорода.

Не стоит также употреблять в производство дистиллированную воду или содержащую слишком много хлора, что не редкость в нашем водопроводе. Идеальным вариантом будет сырая ключевая или артезианская вода. Играет роль и мягкость воды. Более мягкая вода обладает повышенным содержанием соли кальция и магния. Если вы используете водопроводную воду ее нужно предварительно отстоять, чтобы избавиться от хлора и профильтровать. Все вредные примеси при этом осядут на дно. Для того, чтобы окончательно от них избавиться необходимо, не болтая емкости с водой, слить ее с осадка с помощью трубки.

Дрожжи

Это основной компонент для сбраживания. Применение качественных дрожжей – основной секрет успеха, на котором основано самогоноварение. Они представляют собой простейшие одноклеточные организмы, которые размножаются почкованием. Биология причисляет их к классу грибков. Их ценность в процедуре приготовления заключается в их способности превращать сахар в этиловый спирт. Этот процесс сопровождается выделением углекислоты. Самогоноварение допускает использование любых дрожжей, как сухих, так и сырых. Но каждые из них обладают своими особенностями. При использовании сухих дрожжей, которые применяются в хлебопекарской промышленности, содержание спирта в процессе брожения будет около 10% не больше, и при этом будет выделяться большое количество побочных продуктов при брожении. При использовании сырых дрожжей можно получить более крепкий напиток до 18%, а в некоторых случаях до 23% и содержание примесей будет значительно ниже. На качественных дрожжах можно приготовить достойный самогон из сахара.

Этапы приготовления браги

Сбраживание

Очень важный этап в технологическом процессе. Он представляет собой достаточно сложную химическую реакцию, которая заключается в разложении сахара под воздействием дрожжей. При прохождении этого этапа необходимо поддержание определенной температуры, а также соблюдение положенной концентрации ингредиентов. Оптимальный температурный режим обеспечивает работу дрожжей. Если температура будет низкой – процесс брожения остановится или будет протекать слишком медленно. Высокая температура погубит дрожжи до того, как пройдут все необходимые химические реакции.


Инвертирование

Это сложное название скрывает в себе достаточно простую технологически процедуру, результатом которой является сахарный сироп. Инвертированный сахар ускоряет брожение, поскольку этой процедурой мы выполняем часть работы, которую должны были сделать дрожжи. Это придает конечному продукту лучший вкус. Не смотря на то, что большее количество рецептов опускают сироп, ограничиваясь растворением сахара в воде, этот процесс все же является желательным для того, чтобы получить качественный напиток.

Технология инвертирования сахара

Для того, чтобы получить сироп из сахара, необходимо действовать следующим образом:

  • нагреть воду (3 литра) не доводя до кипения (70-80 градусов);
  • в разогретую воду засыпать 6 кг сахара, мешать до полного растворения;
  • закипятить сироп и держать на огне около 10 минут;
  • добавить лимонку, аккуратно всыпая ее в сироп (25 грамм);
  • оставить минимальный огонь, чтобы сироп не подгорел;
  • закрыть кастрюлю и варить сироп на маленьком огне около часа;

Сироп готов!

Подкормка браги

Этот этап также несправедливо игнорируется в особенности начинающими производителями самогона. Более опытные производители знают, что подкормка дрожжей позволяет обеспечить нормальное протекание процесса брожения.

Дрожжи являются живыми микроорганизмами, которым необходимо питание. Основными необходимыми питательными микроэлементами являются азот и фосфор, без них сахарная брага будет менее активна и будет выделяться значительно большее количество примесей.

В подкормке нуждается только сахарная брага, поскольку фруктовое и зерновое сырье содержит достаточное количество компонентов для питания дрожжей.

Подкормка может быть химической или натуральной.

Химическая подкормка

К химическим компонентам питания дрожжей можно отнести сульфат аммония и суперфосфат. Их вносят пропорционально содержащемуся сахару (2 и 3 грамма соответственно на каждое кило сахара). Существует возможность замены этих компонентов минеральным удобрением, в состав которого входят азот и фосфор. Таким удобрением может быть, например, нитроаммофоска.

В качестве альтернативы можно использовать куриный помет (5 грамм на 1 литр) или нашатырь (0,5 грамма на 1 литр).

Отрицать эффективность химической подкормки нельзя, но сторонники натурального процесса производства ее категорически отрицают. Психологически это также не слишком приятный момент, пить самогон, зная, что туда добавляли куриный помет или химические удобрения, даже если были соблюдены пропорции и вреда организму это не принесет.

Поэтому чаще всего этот способ применяют при производстве самогона для продажи, когда нужна брага быстрая сахарная и нужно получить высокий выход.

Солод

Эта подкормка представляет собой засушенные и предварительно пророщенные зерна злаков (просо, рожь, ячмень). Их можно приобрести уже готовые или сделать самостоятельно. Использовать нужно молотый солод в пропорции 1 кг на 40 литров бражки. Этот вид подкормки является самым оптимальным, поскольку хорошо работает и является экологически чистым, не предполагает употребления химии. Единственный его недостаток – это трудоемкий процесс изготовления или дополнительные затраты при приобретении солода.

Добавки в сухих дрожжах

В сухих дрожжах некоторых производителей уже содержаться необходимые питательные компоненты и микроэлементы. Как правило, в их названии присутствует приставка «турбо». Использовать их очень легко достаточно просто добавить их в воду при добавлении сахара. Этот вариант наиболее приемлем для тех, кто не поскупиться для получения качественного напитка.


Натуральные добавки

Наиболее популярным натуральным компонентом является черный хлеб. Можно добавить раздавленные ягоды винограда, пойдет смородина, клубника или малина. Свежие ягоды можно заменить свежевыжатым соком из фруктов или томатной пастой. Этот метод очень доступный в производстве, но необходимо отметить, что работает он значительно хуже, чем предыдущие.

Рецепт браги из сахара

  • Проводим предварительные расчеты.

Брага из сахараВыполняя расчеты необходимого количества ингредиентов необходимо основываться на конечном количестве готового продукта, то есть, сколько самогона вы хотите в итоге сделать. Исходя из практики, при домашнем процессе производства из 1 кило сахара в идеале можно получить до 1,2 литра готового напитка, крепость которого будет составлять 40 градусов. Советуем взять всех компонентов на 10% больше, чем положено, поскольку на практике, как правило, выход получается меньше, чем показали предварительные расчеты. Рассчитывая необходимое количество компонентов нужно основываться на следующих пропорциях:

  • сахар – 1 кг;
  • сухих дрожжей понадобится 12 грамм (свежих – 60 грамм);
  • вода — 3 литра (когда приготавливается сироп, дополнительно добавляется еще 0,5 литра);
  • лимонка – 25 грамм;
  • Варим сироп.

Процесс инвертирования можно опустить, ограничившись смешиванием сахара и воды. Однако, необходимо отметить еще один немаловажный плюс процесса инвертирования. При нагревании сахара, убиваются посторонние микроорганизмы, попадание которых в брагу является крайне нежелательным.

  • Смешиваем компоненты.

В заранее подготовленную емкость переливаем сироп, в который добавляем воду. Емкость нужно подбирать такого размера, чтобы она была заполнена не больше чем на 3/4 . В противном случае при брожении активно образующаяся пена вытечет из нее.

  • Разбраживание дрожжей.

Если вы используете свежие дрожжи, растворите их в небольшом количестве сусла, предварительно размяв руками. Прикройте крышкой и дождитесь образования пены на поверхности. Обычно этот процесс занимает не больше 10 минут. Сухие дрожжи также нужно предварительно активировать.

  • Брожение.

На ёмкость надевают гидрозатвор и помещают ее в помещение с оптимальным температурным режимом. Сколько будет идти брожение, зависит от соблюдения правильной температуры (в среднем от 3 до 10 дней). Желательно периодически взбалтывать брагу, поскольку, когда она бродит образуются излишки углекислоты, которые убираются при взбалтывании.

  • Дегазация и осветление.

Без этого этапа брага сахарная не получится. Убедитесь, что брага уже не бродит и снимите ее с осадка, после чего нагрейте до 50 градусов. Температура убьет оставшиеся дрожжи и выведет остатки углекислоты из жидкости. После дегазации брагу нужно осветлить для того, чтобы убрать лишние примеси и дрожжевой запах. Выполняется этот процесс при помощи бентонита (белая глина). Сколько понадобиться глины? Для 20 литров браги вполне достаточно 2-3 стол. ложки. Глину нужно измельчить в кофемолке и разбавить водой до консистенции густой сметаны. Бентонит вливают в брагу и взбалтывают. После чего оставляют ее примерно на сутки и затем сливают с осадка.

Брага сахарная готова, можно приступать к перегонке!

Оцените статью 〉〉〉〉〉 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:17, оценка: 3,76 из 5)
Загрузка...

Советуем прочитать:

Поделиться:
4 Комментария
  • Анатолий says:

    Спасибо за статью, в которой чётко и кратко описана технология приготовления браги! 10 баллов за статью!
    В первые узнал, что сахар надо инвертировать! Попробую обязательно.

    • balbes says:

      Анатолий рад, что статья понравилась, про инвертированный сахар могу добавить, что эффект более заметен при использовании винных дрожжей, так как сахар в чистом виде они очень неохотно и медленно перерабатывают. А вот хлебопекарным дрожжам без разницы, да и вкус самогона с ними будет больше зависить от качества перегонки и очистки.

  • Вадим says:

    А сколько Нитроамофоски нужно внести для подкормки?

    • balbes says:

      Да так же 2-3 грамма на 1 кг. сахара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

WordPress: 48.2MB | MySQL:140 | 0,803sec