Осветление браги перед перегонкой

При готовке самогона важно правильно очистить брагу. Если её не осветлять, то готовый напиток будет обладать лишним запахом и вредными примесями.

Давайте подробнее рассмотрим, как происходит осветление браги в домашних условиях, а также какие существуют способы осветления и какие более эффективны.

Готовим брагу

Брага представляет собой алкогольный напиток, который можно пить или же использовать в дальнейшем для последующей перегонки в самогон. Её получают путём сбраживания сахара или других сахарных продуктов, которые служат в качестве основы для перегонки через специальные аппараты в самогон.

В некоторых случаях брагу изготавливают из картошки, зерна или других крахмалосодержащих продуктов.

Прежде чем осветлять брагу важно разобраться в том, как она получается. Процесс приготовления браги происходит таким образом:

  1. Для получения пяти литров браги нужно взять сахар (1 килограмм) и дрожжи (100 грамм). В кипячёной воде температурой в тридцать градусов разведите дрожжи. В отдельной миске приготовьте из сахара и воды сироп. Полученные смеси смешайте друг с другом и долейте водой до пяти литров;
  2. Плотно закрыв ёмкость с раствором, поставьте её в тёплом месте. Чтобы масса не взорвалась от большого количества углекислого газа, обязательно сделайте водяной затвор или на банку наденьте перчатки с дырочками;
  3. Брожение длится от пяти до десяти дней;
  4. Когда процесс закончится, перелейте полученный напиток в чистую посуду. Переливать нужно аккуратно, чтобы не затронуть осевший на дне осадок.

Чтобы проверить готовность браги внимательно посмотрите, обладает ли она такими признаками:

  1. Если был установлен сверху на ёмкость с брагой гидродозатор, и через него не выходят пузырьки углекислого газа, значит, бражка уже готова;
  2. При перемешивании браги, пузырьки поднимаются наверх;
  3. На вкус масса горькая, без сладости;
  4. Сахар полностью сбродился и не ощущается.

Если бражка качественная при её проверке должны наблюдаться все описанные признаки. Степень готовности браги ещё проверяется такими способами:

  1. Если она стоит 3 – 28 дней;
  2. Если при подношении к браге подожжённой спички, огонь не потух, значит, она уже готова;
  3. На готовность бражки указывает также горьковатый вкус.

Брага готова к дальнейшему применению. Если вы хотите её хранить, разлейте по бутылкам и плотно закройте крышками.

Трудности при изготовлении браги

Вовремя приготовления браги могут возникнуть такие ситуации:

  1. Если брага бродит очень долго. Это может говорить о том, что был нарушен температурный режим, или использовались плохие дрожжи или недостаточное их количество;
  2. Если брожение закончилось, а вкус ещё сладкий, возможно перед перегонкой были нарушены начальные пропорции сахара с водой. Или же дрожжи выработали большое количество спирта, и не могут дальше выполнять свою функцию. Чтобы исправить такую ситуацию и повторно запустить процесс брожения нужно добавить в бражку ещё немного дрожжей;
  3. Если вы не можете перегнать уже готовую бражку сразу, её можно поставить в холодильник. Храниться в холоде она может не больше двух недель. Чтобы вредные микробы не проникли внутрь продукта, его нужно герметично упаковать. Но, всё же, хранить бражку не рекомендуется. Так как даже в холоде она может прокиснуть. Поэтому сразу же после сбраживания её нужно перегнать.

Если вас интересует такой вопрос, сколько самогона можно получить из браги, нужно учесть, сколько вы возьмёте исходного сырья. Например, из килограмма сахара получается литр напитка. Его крепость будет 50 %. Хорошим результатом будет получение 1,2 литра самогона. Если вы хотите получить больший объем самогона, соответственно возьмите больше сахара.

Почему нужно осветлять бражку?

Осветлять брагу не обязательно. Но для того, чтобы получить качественный напиток всё же, рекомендуется прибегнуть к такому процессу.

Когда дрожжи попадают в перегонный куб самогонного аппарата, они начинают пригорать. Из-за этого в дальнейшем самогон становится не очень вкусным и приобретает неприятный запах. Если подействовать на напиток сорбентом (бетонитом, желатином или другими способами) дрожжи опустятся вниз ровным слоем, а сама бражка посветлеет.

Процесс осветления бражки

Когда процесс брожения заканчивается большинство людей, которые занимаются изготовлением алкогольных напитков дома, допускают ошибку, не осветлив брагу. Такая ошибка в дальнейшем сказывается на вкусе и запахе напитка. Чтобы осветлить напиток прибегают к использованию бентонита – специальной глины, которая используется человеком в разных целях. Для самогоноварения необходимо приобрести бентонит для винодельческих целей (важно при покупке средства внимательно посмотреть есть ли такая пометка на упаковке).

15 грамм средства берут на каждые десять литров браги. Растворяется бентонит в горячей воде. Подождите, пока он полностью растворится. Полученную однородную смесь вылейте в брагу. Процесс осветления может длиться от пяти минут до 24 часов. Такой большой промежуток во времени зависит от качества бентонита, его количества, жёсткости воды и других моментов.

Через некоторое время бражка сливается в чистую посуду и применяется для перегонки самогона.

Чтобы очистить самогон от примесей и неприятных запахов прибегают к правильному сбраживанию, осветлению браги, скоростному перегону, повторной перегонке, очистке активированный углём, очистке яйцом или молоком, фильтрации. Чтобы получить качественный и вкусный самогон рекомендуется применить все способы очистки.

Инструкция бентонита для осветления бражки

Бентонит является экологически природным материалом и хорошо выводит вредные вещества из алкогольных напитков. Очищение бентонитом называют осветлением браги. Для осветления алкоголя и бражки выпускается специальный бентонит для винодельческой промышленности.

Инструкция по применению говорит следующее:

  1. На один литр напитка, который нужно осветлить нужно взять 5 – 7 грамм сырья;
  2. Разводится бентонит в пятикратном объёме осветляемого напитка;
  3. Полученную смесь нужно оставить набухать в течение трёх часов;
  4. Полученную массу добавьте во весь объём напитка;
  5. Хорошо размешав, дайте постоять до тех пор, пока напиток полностью не посветлеет, а осадок не упадёт на дно.

После раскрытия упаковки бентонита, его хранить нужно в плотно закрытом пакете в сухом прохладном месте.

Способы осветления бражки

Существует много различных способов осветления браги. Но, самыми эффективными считаются такие методы:

  1. Осветление с помощью холода. Напиток выносят в холодное место. Температура должна быть от пяти до десяти градусов выше ноля (ни в коем случае не минусовая). Осветляется бражка таким способом в течение трёх – десяти дней. Когда напиток посветлеет, его сливают в чистую ёмкость, оставляя осадок на дне;
  2. Осветление бентонитом. Бентонит помогает мутным частицам быстрее осесть на дно, адсорбирует окислительные ферменты, уничтожает микроорганизмы, понижает белок и другие вещества. Глину нужно как можно мельче покрошить. Затем её разводят водой и ждут три – четыре часа, пока она набухнет. Затем вода сливается, и полученная масса бентонита разбавляется брагой (100 миллилитров). Хорошо перемешав, однородную жидкость вливают во весь объем браги. Как только бражка осядет, её переливают в пустую тару, а осадок выливается на улицу. Осадок бентонита нельзя выливать в раковину или унитаз! Так как он может спровоцировать возникновение цементных пробок в канализации, которые сложно удаляются;
  3. Осветляем бражку фильтром-прессом. Такой аппарат работает под воздействием давления. Для фильтр-пресса нужно взять фильтрующий картон, который имеет оптимальную пористую структуру. Именно такой материал не даёт твёрдым частицам проникать вовнутрь браги. Картон состоит из целлюлозы, которая является натуральным, экологически чистым сырьём.
Благодаря фильтр-прессу бражка не только осветляется, но и стерилизирует её и промывает. Для тонкой очистки браги нужно брать картон с маленькими порами, для грубой очистки – с большими порами;
  1. Осветление браги чаем каркаде. Каркаде является чайным напитком из сушеных цветков суданской розы. Он обладает повышенной кислотностью и отлично справляется с осветлением браги. На 10 литров браги нужно взять 70 грамм цветков чая каркаде. Цветочки залейте литром воды и доведите до кипения. Постоянно мешайте. Выключив огонь, накройте ёмкость крышкой и охладите до двадцати градусов. Каркаде добавьте в брагу, перемешайте и дайте постоять 24 часа. Слейте очищенный напиток и перегоните любым способом. После такого вида осветления бражка становится красной, но такой цвет не влияет на вкус спиртного напитка;
  2. Очищаем фруктовые браги желатином. Перед перегонкой фруктовых браг важно их также осветлять. Желатин связывает дрожжевой осадок, но при этом оставляет привкус яблока, сливы, груши или вишни в готовом самогоне. На 10 литров бражки нужно взять два грамма желатина. Один грамм желатина залейте водой (200 миллилитров). Дайте постоять 24 часа в комнате на столе. Каждые 8 часов нужно менять воду. Спустя время в набухшую желатиновую массу добавьте тёплую воду. Полученную массу вылейте в брагу. Дайте постоять три дня и слейте жидкость с осадка. Сделайте перегонку;
  3. Хлебную и на патоке бражку можно осветлить известкой. В бражку добавляется сухая негашеная известь (несколько грамм). Когда осадок упадёт на дно, чистую брагу сливают в другую тару и используют для перегонки самогона.

Применяя любой из вышеописанных способов осветления бражки важно помнить о том, что нужно во всём иметь меру. Так как вместе с посторонними веществами из напитка можно удалить ароматические вещества. Из-за этого брага станет безвкусной и бесцветной.

Теперь вы знаете, что перед перегонкой бражки в самогон её нужно осветлять, чтобы улучшить вкусовые качества напитка. Выбрав один из выше описанных способов осветления, на выходе вы получите качественный, чистый, ароматный и вкусный самогон.

МЕСТО СВОБОДНО
Оцените статью 〉〉〉〉〉 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:17, оценка: 4,06 из 5)
Загрузка...

Советуем прочитать:

Поделиться:
6 Комментариев
  • boxfon says:

    Бентонитовая суспензия готова, вливаем её в ёмкость с брагой, интенсивно при этом её перемешивая. Брага, подвергающаяся осветлению бентонитом должна быть полностью выбродившей и должна быть комнатной температуры.

  • Kondwani says:

    Comment. Уважаемый Alcofan, я правильно понимаю ,если сахар не инвентированный, брага нагревается до 50 градусов, даем ей остыть и добавляем бентонит?

    • balbes says:

      Kondwani. От сахара не завит, нагревают чтобы убить остатки живых дрожжей, если оставить активных дрожжей то бентонит будет очень медленно оседать или вообще не осядет, так как дрожжи выделяют углекислый газ и он будет всё время перемешивать брагу.

  • Максим says:

    Я покупаю кошачий наполнитель Pi Pi Bent, там чистая бентонитовая глина без примесей. На 10 литров браги 2 чайных ложки глины. Сначала глину завариваю в банке кипящей водой из чайника, жду около часа, перемешиваю и в брагу. Брагу с глиной обязательно хорошенько перемешать. Осветляется примерно за час- полтора полностью. Всем удачи в нелегком деле!

  • иван says:

    после перегонки можно ли использовать жидкость еще раз?

    • balbes says:

      Иван, можно, но зачем? Сам так никогда не делал. Вижу смысл только если был недоброд сахара и барда сладкая, у меня были случая недоброда сахара(много положил), просто добавлял воды в брагу и снова запускал брожение небольшой партией дрожжей, если время не поджимает лучше брагу добродить чем использовать повторно барду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.