Анисовая настойка — напиток поэтов и королей

Анисовая настойка среди всех других алкогольных напитков появилась одной из первых и классический рецепт ее приготовления с древнейших времен передается из одних источников в другие. Несмотря на то, что в разных странах используют разные способы приготовления напитка, добавляя различные специи, улучшая вкусовые свойства, увеличивая крепость и меняя цвет, перепутать анисовку с чем-либо другим невозможно.

Многонациональность анисовки и история появления

Как это ни странно, анисовая водка – это наслаждение и муза многих поэтов и писателей. За необыкновенный вкус ее ценили Пушкин, Булгаков, Чехов, Островский. Это был любимый алкогольный напиток Петра I. Но все-таки водка от настойки отличается, несмотря на основной компонент и это выражается в том, что рецепт приготовления двух эликсиров отличается. В разных странах алкогольный напиток на основе аниса имеет свое название. Так, к примеру, в Италии она известная как самбука, в Греции – узо, в Турции – раки, в АОЭ – арак. К слову, если анисовую настойку на родине люди полюбят, то велика вероятность, что путешествуя в другие страны, алкогольные аналоги также придутся по вкусу.

Что касается применения настойки в России и Европе, то в отличие от водки, которая появилась еще в средневековье, ароматный напиток приобрел популярность в начале XVII века, когда из восточных стран в Европу шли караваны с пряностями. Тогда же настойка зарекомендовала себя как один из ингредиентов, который рекомендует добавлять в выпечку кулинарный рецепт, а также для производства водки.

В то время настойка анисовая была двух видов:

  • Та, что приготавливалась на основе зеленого аниса, который собирали на российских землях;
  • Та, что производилась на основе бадьяна – китайского аниса.

Особой популярностью пользовалась анисовая настойка или ликер, представлявший собой бесцветный напиток с сахаром, который настаивался одновременно на двух сортах растения. Противоположная сладкому вкусу была горькая настойка, которую готовили с использованием зеленого аниса, укропа, цедры лимона и кориандра. Именно ее применяли в качестве профилактического противовирусного средства, кроме того лечение уже протекающих простудных болезней было более эффективным при умеренном применении настойки.

Несмотря на то, что в настоящее время и в Европе и в Азии настойка на анисе занимает одну из лидирующих строчек в производстве спиртных напитков, в России в ассортименте подобного алкоголя ее нет. Именно поэтому главное место в ее приготовлении занимает собственное производство, другими словами, своими руками. Домашняя анисовка является не только полезным, вкусным и эксклюзивным напитком, но также обладает весьма простой формой приготовления и занимает не много времени.

Польза, вред и противопоказания настойки

Анисовая настойка имеет широкое применение в народной медицине. Одну из ведущих ролей ей отводят в качестве средства, улучшающего пищеварение. Лечение всевозможных проблем желудочно-кишечного тракта – диареи, запоров, метеоризма, болей различного характера – осуществляется трехкратным применением настойки по одной столовой ложке в течение дня.

Анисовая настойкаЛечение простудных и вирусных заболеваний таких, как трахеит, бронхит, ларингит, кашель, аденоидит, ангина, также возможно при применении настойки аниса. В совокупности со зверобоем, шиповником и боярышником в составе травяного сбора такой препарат оказывает широкое комплексное влияние здоровье человека. Ее стоит применять дважды в день по 5-10 капель, разбавляя в воде или добавляя в столовую ложку меда. Лечение органов дыхания данным средством способствует отхождению мокроты при непродуктивном кашле, устранении вирусов и бактерий, а также ровному дыханию. Также настойка аниса применяется для полоскания горла во время лечения ангины. Следует развести 50 грамм настоя в стакане теплой воды и полоскать горло каждый час. Уже в первый день больной почувствует улучшение – уменьшится отек гланды и болезненные ощущения в горле.


Полезные свойства аниса известны практически каждой женщине. Именно это растение помогает представительницам прекрасного пола легче пережить неприятные ощущения в период менструации, устраняя боль в спине и внизу живота. В таких случаях лечение менструального синдрома стоит проводить, принимая по одной чайной ложке настойки три раза в день.

Особую роль настойка аниса заслужила у кормящих женщин. В целях улучшения лактации женщинам рекомендуют применять данный эликсир, добавляя 2 столовые ложки настойки в чай с молоком. Полезные свойства аниса, нацеленные на повышение выработки молока у женщин в период лактации, известны с древнейших времен. Кроме того, такая малая дозировка не способна навредить здоровью и пищеварению малыша.

Помимо того, что полезные свойства напитка заслужили большое доверие у многих людей, и у этой настойки есть противопоказания.

Так, к примеру, лечение заболеваний дыхательной и иммунной системы должно проводиться с применением рекомендованной дозировки, поскольку превышение допустимых показателей может усугубить положение.

Не следует злоупотреблять настойкой, заменяя ее алкогольным напитком. Это может привести к зависимости от алкоголя, особенно это касается тех, кто уже страдает подобными явлениями.

Противопоказана анисовая настойка людям, склонным к аллергии, нервной возбудимости, эпилептическим припадкам.

Приготовление напитка

Как уже было сказано выше настойка коренным образом отличается от анисовой водки, поскольку ее не перегоняют, а это значит, что помимо вкусовых качеств, она сохраняет все эфирные масла в том виде, что они есть в самом растении. Истинные ценители и гурманы алкоголя сравнивают этот вид напитка с абсентом, утвердительно доказывая, что он самобытен и эксклюзивен по вкусу.

Домашняя настойка может быть приготовлена на водке, самогоне или спирту в зависимости от предпочтений хозяина или же наличия какой-либо алкогольной основы в домашнем арсенале. Рецепт, содержащий тот или иной вид алкоголя, никаким образом не испортит результат и вкус. Среди ингредиентов для приготовления напитка потребуется:

  • Семена аниса – 1 чайная ложка;
  • Бадьян – 5 грамм;
  • Тмин – 1 чайная ложка;
  • Водка (допускается приготовление на самогоне или спирту) – 500 мл.;
  • 1 чайная ложка сахара.

Для приготовления напитка лучше использовать водку крепостью не ниже 40-45%. В результате этого получается напиток крепостью 25-30 оборотов, который употребляют непосредственно перед едой в качестве аперитива. Приготовление настойки на самогоне дает больший процент крепости, но не уступает по вкусовым качествам.

Рецепт приготовления:

  1. В глубокую емкость поместить пряности – тмин, анис, бадьян – добавить водку и закрыть плотно крышкой.
  2. Поставить банку в темное место, выдерживая комнатную температуру и не позволяя проникать солнечному свету.
  3. Оставить на 14-16 дней, периодически раз в 5 дней встряхивая банку.
  4. По истечению срока выдержки процедить настойку через марлю, сложенную в четыре слоя.
  5. Добавить в раствор сахар, тщательно перемешать и оставить готовый напиток закрытым на сутки, после чего настойка готова к употреблению.

Результат должен порадовать не только тем, что вкусовые свойства будут поражать своей пряной характеристикой, но и тем, что у напитка будет красивый чайный цвет. Настойки, приготовленные в домашних условиях, допускают окраску в желтый, коричневый и бледно-молочный цвет – не стоит пугаться, что отсутствие коньячного цвета сулит неправильный результат.


Это так называемый классический рецепт, помимо этого существуют вариации с добавлением укропа, кориандра, ванили, корицы и других специй.

Употреблять настойку следует в небольших количествах перед едой. Полезные свойства и вкус напитка сохраняются как при употреблении в чистом виде, так и при добавлении льда в стакан с настойкой.

Оцените статью 〉〉〉〉〉 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов, ваш первый)
Загрузка...

Советуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    WordPress: 48.12MB | MySQL:134 | 0,698sec