Настойка на кедровых орешках – сила могучих кедров

Растут кедровые орешки в Сибири, впитывая в себя силу сибирской природы и наполняясь в процессе роста питательными веществами. Целебная сила кедровых орехов как незаменимого лекарственного средства от многих недугов используется как в народной медицине, так и в современной фармакологической промышленности. Самым популярным средством, применение которого оздоравливает организм, является настойка на кедровых орешках.

Кедр – сибирский целитель

Кедр – это самое могучее и величественное растение Сибири, он по праву является национальной гордостью и богатством российских лесов.

Кедровый лес представляет собой завораживающее зрелище в любое время года. О его целительной силе знали наши предки с древних времен, поклоняясь кедру, как целителю и кормильцу. Медицина Древней Руси очень сходна с медициной Тибета, так как и одна и другая лечили не только тело человека, но и его дух, обращаясь при этом к целебным силам природы.

Подтвердила целебные свойства кедра и современная медицина. Целебным в кедре является все от иголок до коры, главное знать рецепты приготовления кедровых снадобий.

Выбираем орешки для будущей настойки

Качество будущей настойки во многом зависит от качества сырья. Качественные орехи с любовью и вниманием отобранные для лекарственной настойки во много раз повысят ее лечебный эффект.

Основной критерий их отбора – это цвет скорлупы. Он наиболее красноречиво отражает качество находящегося внутри нее ореха. Оттенок скорлупы должен быть интенсивно коричневым. Другой цвет скорлупы свидетельствует о недостаточном качестве ореха, несоблюдении условий его хранения или неправильной сушке, результатом этого является то, что внутреннее содержимое в скорлупе ненадлежащего качества и могло не сохранить свои питательные свойства.

Лучшее время для приобретения орехов, это сентябрь, октябрь – период их сбора. Ядра должны быть нежного бледно-желтого цвета. Грязно-желтый цвет свидетельствует о том, что орехи хранятся давно и, скорее всего, поменяли свои вкусовые качества, а содержащиеся в них масла испортились, и будут давать горечь. А прогорклое масло является сильнейшим ядом, использовать его нельзя ни к коем случае.

Подготовка сырья

Кедровые орехи это продукт сибирской сосны — вечнозеленого хвойного смолянистого растения. Частично смолы этого растения содержаться и в орехах. Пользы организму они не приносят. А наоборот отрицательно сказываются на пищеварении и придают резкий горьковатый привкус. Поэтому перед тем, как приступать к изготовлению настойки орехи нужно предварительно подготовить.

Пересыпьте отобранные орехи в глубокую емкость и залейте водой. Орехи всплывут, оставив на дне весь мусор, соберите их с поверхности, переложите в другую емкость и залейте кипятком. Дайте постоять орехам в кипятке несколько минут и слейте воду через сито, повторите процедуру. Этой нехитрой процедурой вы удалите смолу с поверхности орехов. Обсушите их на полотенце, удалив остатки смолы, имейте в виду, что с полотенца она потом не смоется. После этого можно приступать к изготовлению настойки.

Применение кедровки

Терапевтические свойства, которыми обладает кедровая настойка, широко известны – она благотворно влияет на пищеварительный тракт и половую систему организма. Кроме того, она способствует улучшению зрения и слуха, ликвидирует отложение солей, уменьшает опухоли, укрепляет иммунную систему, очищает лимфу. Благодаря таким свойствам настойки на кедровых орешках широко известно ее применение для лечения артритов и других болезней суставов.

Известно в медицине и воздействие настойки на кожные покровы. Она отлично заживляет раны, трещины, ожоги, излечивает многие кожные болезни.

Кедровка – настойка из кедровых орехов

Польза кедровых настоек сомнения не вызывает, перейдем к приготовлению. Кедровая настойка делается на водке, на спирту или на самогоне, принципиальной разницы нет. По цвету и вкусу она напоминает коньяк. Рецепт ее приготовления следующий.

Орехов в скорлупе понадобится 40 гр, 2-3 гр. цедры апельсина, ванилин 1-2 гр. Если готовите цедру самостоятельно, срезайте только верхний слой, не захватывая белую мякоть, она даст горечь, кожуру посушите пару дней на солнце и измельчите – цедра готова. Добавьте несколько листьев черной смородины, это поможет избавиться от резкого вкуса спиртного и сделает напиток мягче.

Если настаивать будете на самогоне, то нужно применять самогон двойной перегонки. Если на спирту, то его необходимо разбавить до 45 градусов.

После выпаривания орехов (методика описана выше) переложите орехи в емкость, добавьте 1 ст. л сахара, специи и листья, залейте все компоненты алкоголем (0,5 литра), перемешайте и оставьте дней на десять (минимум) в тепле, не забывая перемешивать, лучше если будете настаивать дней 30. После настаивания напиток процедите, и разлейте по бутылкам. Настойка на кедровых орешках легко пьется, имеет очень оригинальный вкус, после нее никогда не болит голова. Этот рецепт напитка взбодрит вас и наполнит полезными веществами.

Настойка будет иметь темно-коричневый цвет, напоминающий коньяк, привкус дубового отвара и крепость около 40 градусов. Храниться такая настойка может очень долго. Полезнее всего принимать этот напиток весной и осенью, когда иммунитет наиболее ослаблен.

Даже если вы не употребляете спиртное, такой настойке всегда найдется лекарственное применение у вас в доме.

Настойка на скорлупе

Скорлупу кедровых орехов издавна считали ценнейшим сырьем. В фармакологии из нее изготавливают лечебные мази и крема, в пищевой промышленности на ней настаивают алкогольные напитки. Используют ее даже в строительстве, изготавливая из нее элитный отделочный материал кедропласт. Основную ценность представляют дубильные вещества, находящиеся в скорлупе в большом количестве, это делает скорлупу практически уникальным средством против воспалений и микробов. Ее польза для организма бесспорна. Настойка из скорлупы кедровых орехов отличное средство для рассасывания солей при артрите и мочекаменной болезни.

Рецепт настойки очень простой. Наполните емкость скорлупой и залейте самогон или спирт (можно настаивать и на водке) так, чтобы уровень жидкости превышал орехи на 2 сантиметра. Настаивать 14 дней.

Для того, чтобы польза препарата была максимальной принимайте его следующим образом:1 ч.л. растворите в небольшом количестве воды, принимайте до еды на голодный желудок, три раза в день, на протяжении 30 дней. Через некоторое время курс лечения нужно будет повторить. Суточная норма приема настойки не должна превышать 50 гр.

Спиртовая настойка из скорлупы кедровых орехов позволит избавиться от геморроя, если употреблять ее по 40 капель три раза в день. Можно добавлять настой в чай. Лечение скорлупой можно проводить не чаще 5 раз в год. Не рекомендовано применение беременным, кормящим и людям, плохо переносящим алкоголь.

Настойка из кедровых шишек

Целебная сила кедра заключена не только в орехах и скорлупе, но и в шишках этого могучего 40 метрового растения. Рецепты настоев из шишек кедра на водке и самогоне также очень распространенное лекарственное средство в народной медицине. Это отличное средство против цинги, простуды и язвенных заболеваний.

Начинать приготовление снадобья нужно со сбора сырья. Лекарственные препараты изготавливают из молодых шишек, собирать которые нужно в мае-июне. Шишки должны быть зелеными величиной около 4 см. Такие шишки еще не затвердели и легко порежутся обыкновенным ножом. Рецепты приготовления настоек из шишек очень многообразны, настаивать их также можно на водке, самогоне и спирту.

Рецепт настойки на самогоне или водке из зеленых шишек очень прост: 80 гр шишек залить 0,5 л водки или самогона, настаивать 14 дней. Настойка приобретет насыщенно коричневый цвет, это значит, что она готова. Готовую настойку процедить, принимать по 1 ст.л. два, три раза в день.

Особенно полезными станут настойки из шишек и орешков, которые вы собрали сами. Будьте здоровы!

Оцените статью 〉〉〉〉〉 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:1, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Советуем прочитать:

Поделиться:
1 Комментарий
  • Станислава Федорова says:

    Чувствую — займусь настойками. Похмелье, в магазинных вариантах, обходит меня стороной когда алкоголь стоит 100 грн и выше. Чистая водка идёт с трудом. Пробовали водку на кедровых орешках — божественно, как и финляндия. Но цена — боль глаз моих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

WordPress: 44.24MB | MySQL:128 | 1,055sec