Наливка из калины – лучшие рецепты в домашних условиях

Статья опубликована: 24 июня 2015г

Калина, невероятно полезная ягода, но из-за своего специфического горьковато-терпкого привкуса многими не любима в естественном, свежем виде. А вот приготовленные из неё различные лакомства, такие как варенье, желе, сиропы и даже алкогольная версия сохранности плода — наливка из калины, придутся по душе, даже самым изысканным гурманам, но только при одном условии, если выдержать все традиции и рецептуру приготовления!

Свойства калины

Ещё издавна существует поверье, что нет ни одной болезни, от которой не смогла бы помочь калина. Скорее всего, это высказывание связано с общеукрепляющим действием. Действительно, различные настойки из калины используются в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также острых респираторных инфекций. Также этот плод отлично действует как мочегонное средство и помогает от склероза сосудов.

Всеми этими свойствами наделена калина за счёт содержания в ней различных биологически активных веществ, а именно:

  • пектин;
  • каротин;
  • витамин С и Е в большом количестве;
  • фитонциды;
  • минеральные вещества.

Алкогольные напитки с калиной

О том, что плоды калины можно перетереть с сахаром или сварить из него варенье, знает, наверное, каждый. А о том, какие не только полезные, но и вкусные есть рецепты алкогольных напитков, одним из которых является наливка из калины или как её ещё называют в народе калиновка, осведомлены не все. Самое главное, что этот напиток можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях, а на праздничном вечере удивить своих гостей необычным рецептом алкоголя.

Совет! Собирать плоды лучше всего после первого заморозка. До этого периода, калина спелая, но имеет горьковатый привкус, который исчезает вместе с опусканием столбика градусника ниже нуля.

Читайте также:  Наливка из чёрной рябины - черноплодки

Для приготовления любого из предложенных рецептов ниже, калину следует подготовить. Ягоды отделяют от гроздьев, промывают, убирая испорченные или незрелые. После выкладывают на бумажное или вафельное полотенце и оставляют на несколько часов для того, чтоб испарилась лишняя влага. Всё, калина готова к дальнейшему использованию по назначению.

Классический рецепт наливки

Для приготовления этого напитка вам понадобится:

  • калина 1 кг.;
  • водка, возможно, заменить спиртом, но предварительно разбавленным – 1 л.;
  • сахар 150-200 гр. по вкусу.

Всё перечисленное содержимое всыпается и вливается в банку, после чего закрывается плотно крышкой и отправляется в тёмное место, ориентировочно на полтора месяца. Несколько раз в неделю следует встряхивать содержимое банки. По истечении 45-50 дней, полученную наливку процеживают и разливают по бутылкам, в подобном состоянии напиток может храниться сроком до трёх лет.

Внимание! Алкогольный напиток должен храниться в стеклянной таре, не разливайте наливку в пластиковые бутылки, спирт вбирает в себя все химические соединения пластика, что впоследствии может навредить вашему здоровью.

Наливка лимонно-калиновая

Более мягкий рецепт напитка с тонким лимонным ароматом. Подготовьте следующие компоненты будущего напитка:

  • калина 350-400 гр.;
  • сахар 200 гр. либо мёд по желанию;
  • вода очищенная 200 мл.;
  • спирт или водка не выше 45 градусов – 0,5 литра;
  • лимон 1 шт.

Ягоды калины перебить в однородную кашицу, можно воспользоваться блендером, мясорубкой или обычной столовой ложкой. Воду с мёдом либо с сахаром прокипятить несколько минут, снимая образовывающуюся белую пену. Полученный сироп остудить до комнатной температуры и смешать с перебитой калиной. С лимона снять цедру и вместе с водкой добавить в полученную смесь из перетёртой калины и сиропа. Как и по предыдущему рецепту, содержимое поместить в стеклянную банку и поставить в тёмное место, периодически встряхивая ёмкость. Настаивать такую наливку нужно не более двух недель, после чего процедить и она готова к употреблению. Хранить лимонно-калиновую наливку можно не больше одного года, так как по истечении этого срока жидкость начнёт отслаиваться на слои.

Читайте также:  Наливка из северного лимона - айвы

Наливка из малины и калины

Для приготовления этого напитка понадобятся все те же компоненты, что и в классическом рецепте наливки, но с добавлением малиновой настой, которую следует заготовить заранее в период сбора ягоды. Для изготовления малиновой настойки понадобится:

  • малина 0,5 кг.;
  • спирт либо водка 0,5 л.

Ягоды подсушить на солнце или в духовке, после залить спиртом и поставить плотно закрытый бутыль в тёмное место на две недели, ежедневно встряхивая настой.

Для приготовления наливки из калины и малиновой настойки можно добавить по желанию 200 мл воды, тогда напиток получится мягче. Аромат малины в сочетании с калиной не оставит равнодушным ни одного ценителя алкогольных напитков, приготовленных в домашних условиях только из натуральных компонентов, что удваивает ценность полученной наливки. Такой напиток послужит не только отменным угощением, но и пригодится как успокоительное или жаропонижающее средство.

Это интересно! Наливка считается русским алкоголем, но имеет прообраз европейских ликёров. Впервые изготавливать наливку начали ещё в конце XIX века, а общепринятым напитком она стала в период Брежневских времён. В эти года умельцы начали изготавливать её самостоятельно в домашних условиях, а также их начали выпускать винно-водочные заводы.

Помимо предложенных рецептов, можно экспериментировать с различными иными добавками. Например, вместе с калиной можно добавить черноплодную рябину, что позволит добиться насыщенно-фиолетового оттенка. Также для изменения цвета, аромата или вкуса, калину комбинируют с чёрной или красной смородиной и даже с клубникой. Все эти фрукты заранее заготавливаются, так как сезоны их созревания с калиной существенно разнятся.

Экспериментируйте, широкий выбор разных фруктов, подаренный нам матушкой природой, позволяет скомбинировать различные вариации того или иного рецепта наливки. А калина станет изюминкой вашего напитка, так как только её присущий неповторимый терпкий вкус, а скомбинировав её с другими ароматными ягодами, вы получите совершенно новый необычный вкус алкоголя собственного приготовления.

Читайте также:  Наливка из брусники – сибирское здоровье



Оцените статью 〉〉〉〉〉 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:9, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Советуем прочитать:

Поделиться:
Автор статьи:
balbes
Балбес - это собирательный образ. Под ним скрываются многие авторы. Статьи для сайта заказывались у разных авторов, поэтому стиль, подача информации и её качество сильно разнится. Если Вы столкнулись с неправильной информацией в тексте, огромная просьба сообщить об этом через форму комментариев ниже.
balbes опубликовал статей: 231
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.