Готовим абрикосовую наливку

Плоды абрикосового дерева обогащены сахаром, крахмалом, кислотами, пектинами, инулином, дубильными веществами, витаминами и минералами. Благодаря такому составу абрикосы являются полезными и очень вкусными плодами. Из них готовят наливки, настойки и другие напитки. Давайте подробнее рассмотрим, как в домашних условиях готовится абрикосовая наливка.

Особенности приготовления наливки

Наливка из абрикосов получается ароматной, яркой, изумрудной. Для её приготовления необходимо иметь нужное количество плодов и желание творить.

Для наливки рекомендуется брать спелые абрикосы любого сорта. Важно, чтобы они были сладкими. Чем слаще, тем вкуснее и ароматнее получится напиток. Плоды перебирают, удаляют гнилые, порченные и с плесенью. После этого их моют и просушивают.

Так как косточки абрикоса состоят из синильной кислоты, которая может вызвать отравление организма, рекомендуется перед приготовлением наливки, удалить их из плодов.

Рецепты приготовления напитка

Чтобы получить вкусный, ароматный и полезный напиток важно строго соблюдать схему приготовления наливки.

Абрикосовая наливка готовится следующим образом:

  1. Первый рецепт. 2 килограмма абрикос помойте, обсушите и удалите все косточки из них. Половинки абрикосов поместите в банку. Сверху поместите третью часть извлечённых косточек. 1,5 литра водки смешайте с 2 литрами спирта. Залейте полученным средством плоды. Хорошо закройте банку и поставьте на солнышко на пару месяцев. Время от времени банку поворачивайте. Спустя время сварите сироп из 1,6 килограмма сахара и 700 миллилитров воды. Добавьте в него лимонный сок и проварите ещё в течение десяти минут. Наливку процедите, и смешайте с сиропом. Разлейте по чистым бутылкам и плотно закройте крышками для хранения;
  2. Второй рецепт. Помойте и обсушите 2 килограмма абрикосов. Между плодами из 600 граммов сахара сделайте слои. Банку накройте кусочком марли и поставьте тару в тёплое место. Когда абрикосы начнут бродить, отправьте их на водяной затвор. Когда процесс брожения закончится, напиток процедите. 50 грамм сахара растворите в 1,5 литрах воды. Сварите прозрачный сироп, который вылейте на мякоть абрикосов. Дайте повторно плодам побродить. Затем процедите и полученную наливку смешайте с первой. Разлейте по бутылкам и закупорьте;
  3. Третий рецепт наливки с абрикосами и сливами. Помойте и удалите косточки из 2 килограммов абрикос и 1,5 килограммов слив. Каждый плод разделите пополам. Поместите фруктовые половинки в банку и залейте сверху сиропом из сахара (на литр воды возьмите 600 грамм сахара). Накройте горлышко банки марлей и поставьте в тепле на четыре дня. Когда плоды начнут бродить, установите на горлышко банки водяной затвор. Через месяц наливку профильтруйте с помощью марли. Добавьте в неё отжатый сок из мякоти фруктов;
  4. Рецепт наливки на водке. Абрикосовую мякоть (из килограмма фруктов) залейте литром водки. Хорошо закройте банку и дайте постоять в тепле в течение трёх – четырёх недель. Спустя время напиток профильтруйте в чистую бутылку. Мякоть (без выжимания) поместите снова в банку и добавьте килограмм сахара. Хорошо встряхните и закройте крышкой. Дайте постоять 10 дней. Чтобы сахарный песок лучше растворился, банку раз в день нужно встряхивать. Спустя время настой процедите, и хорошо отожмите плоды. Полученную жидкость смешайте с абрикосовой водкой и плотно закройте бутылку. Дайте постоять в темноте и прохладе ещё в течение недели. Хранить не более трёх лет;
  5. Ещё один рецепт вкусного абрикосового напитка. Отделите от спелых абрикосов косточки. Плоды нарежьте тоненькими ломтиками, а ядра превратите в кашку. Полученные обе массы переложите в банку, и залейте водкой так, чтобы полностью покрыть фрукты. Сверху заправьте по вкусу гвоздикой и толчёной корицей. Ёмкость поставьте в тёплом месте на три недели. Ежедневно не забывайте взбалтывать. Спустя время настой слейте и добавьте по вкусу сахар. Хорошо закройте напиток. Абрикосовую мякоть засыпьте сахаром или мёдом в соотношении 1:1. Хорошо закройте и дайте настояться на протяжении года в прохладном местечке. У вас получится густая наливка с насыщенным вкусом и ароматом.


Абрикосовая наливка по вышеописанным рецептам получается ароматной и очень вкусной.

Напиток с белым вином

Рецепт приготовления наливки с добавлением белого вина очень прост. Возьмите пару килограммов абрикосов, полтора литра водки, полтора литра белого вина и 150 грамм сахара.

Напиток получится лёгким и будет обладать интересным вкусом и ароматом. Выложите в трёхлитровую банку вымытые, красивые и спелые фрукты. Залейте сверху них водку. Дайте настояться в темноте в течение одного месяца. Спустя время настой слейте и поставьте его в тёмное и прохладное место. Абрикосовые плоды залейте белым вином. Дайте настояться также в течение 30 дней. Затем немного подогрейте винный настой и добавьте в него сахар. Смешайте оба напитка и процедите с помощью марли.

Разлейте по бутылкам и закупорьте пробками. Наливку из абрикосов рекомендуется пить в охлаждённом виде.

Напиток с абрикосами и коньяком

Абрикосовую наливку можно приготовить на основании коньяка. Трёхлитровую банку засыпьте на три четверти нарезанными спелыми абрикосами и расколотыми косточками. Сверху налейте коньяк и сахар. Ёмкость закройте крышкой и дайте побродить на солнышке. Когда процесс брожения закончится, процедите напиток, отожмите и профильтруйте. Разлейте наливку по бутылкам и закупорьте. Коньячная наливка из абрикосов готова к употреблению и хранению.

Напиток из абрикосов и ягод

Для приготовления такой наливки нужно взять клубнику, абрикосы, малину, вишню и чёрную смородину по одному килограмму. Также потребуется сахар (2,5 килограмма) и водка (5 литров).

Все ягоды засыпаются в большую бутылку по мере их созревания. Из абрикосов и вишни важно предварительно удалить косточки. Между каждым слоем ягод и фруктов необходимо делать слой сахара (по полкилограмма).

Тару нужно держать на солнце. После каждого добавления ягод горлышко накрывайте кусочком марли. После закладки последнего ингредиента, дайте напитку постоять на солнышке ещё в течение двух недель.

После этого в ягодно-фруктовую массу налейте водку (на 1 килограмм ягод нужно взять литр алкоголя). Хорошо закупорьте ёмкость и поставьте в темноте и прохладе на 30 дней.

Спустя время наливку слейте, процедите и разлейте по бутылочкам. Закройте крышками и дайте ещё дозреть в течение четырёх месяцев.

Лечебная настойка из абрикосов

Из абрикосов можно приготовить не только наливку, но и лечебную настойку. Рецепт её создания следующий: возьмите свежевыжатый абрикосовый сок (300 миллилитров), 70 процентный спирт (300 миллилитров), мёд (100 грамм) и мяту перечную (15 грамм).

Мяту залейте кипятком и дайте настояться в течение четырёх часов. Затем процедите настой и добавьте сок из абрикосов вместе со спиртом и мёдом. Поставьте напиток в тёплое место на 14 дней. В течение первой недели настаивания, его нужно встряхивать. По истечении времени настойку отфильтруйте и попробуйте.

Абрикосовая настойка применяется в лечебных целях. Её пьют при отёках и для лечения острого гастрита. Принимают внутрь по 30 грамм трижды в сутки перед употреблением пищи.

Теперь вы знаете, как приготовить наливку из абрикосов в домашних условиях. Важно следовать всем пунктам приготовления, и вы получите действительно вкусный и ароматный напиток, который удивит всех ваших гостей.



Оцените статью 〉〉〉〉〉 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:1, оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

Советуем прочитать:

Поделиться:
1 Комментарий
  • Hosting says:

    Вопрос от дилетанта. Во многих рецептах смесь фруктов с сахаром и водкой ставится в темное место, в погреб, скажем. А здесь, так же как и в рецепте с клубничным ликером, она ставится на солнце. В чем разница, как правильнее?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

WordPress: 51.88MB | MySQL:39 | 0,999sec