Наливка из брусники – сибирское здоровье

Приготовление наливки – процесс доступный абсолютно каждому в силу своей дешевизны, простоты приготовления и доступности сырьевой базы, потому он пользуется такой популярностью в народе. Среди северных регионов России, где не вызревает виноград, отличной альтернативой являются ягодные настойки и наливки. Одна из них — наливка из брусники, ягоды так хорошо известной жителям Дальнего Востока, Сибири и тундры.

История возникновения наливок

История показывает, как высоко оценивали алкогольные напитки наши предки. Изготавливали в домашних условиях преимущественно наливки и настойки. Их целебную силу человечество познало ещё в древности.

Дошедшие да наших времён летописи и народные сказания приводят примеры чудесных исцелений их героев с помощью чудодейственных зелий, которые изготавливались на основе трав и ягод, что впоследствии, как считают историки, породило технологию и рецепт изготовления современных настоек и наливок.

В России также среди прочих содержащих алкоголь напитков особое внимание отводилось настойкам и наливкам, которые применялись в народе не только как угощенье к праздничному столу, но и как целебное снадобье от многих болезней.

Времена изменились, сегодня полки магазинов и супермаркетов изобилуют всевозможным алкоголем на любой вкус, однако промышленные технологии изготовления, зачастую основанные на применении химических ингредиентов, не всегда дают возможность получить действительно полезный алкогольный напиток. Поэтому, если вы хотите получить напиток, максимально сохранивший целебные свойства сырья, из которого он был изготовлен, и удивить им своих гостей, приготовьте наливку сами, используя старинный рецепт наших предков.

Сибирский доктор – брусничная ягода

Вечнозелёный кустарник с коралловыми ягодами с древних времён использовали не только в пищевых целях. С помощью брусники лечили цингу, ревматизм, заболевая мочевого пузыря. Ягоды сушили на зиму и приготавливали из них целебные настои.

Использовали бруснику в лечении лихорадящих больных, после перенесённых тяжёлых травм, как дезинфицирующее средство и витаминизированный напиток. Брусничную воду употребляли при угаре, солнечном ударе, суставных болях и ангине. Из неё изготавливали охлаждающие компрессы, применяли при лечении лишаев и чесотки. Брусничное варенье давали роженицам для предотвращения мастита. Широко применяется брусника и в кулинарии в сушёном, мочёном, консервированном и замороженном виде.

Особую популярность у северных народов имеет наливка из брусники, которая сохраняет все полезные свойства ягод.

Процесс экстракции при изготовлении наливок

С точки зрения химии наливка – это вытяжка из ягод и фруктов с помощью экстрагирующей жидкости, в качестве которой выступает этиловый спирт (или водка). Клетчатка, находящаяся в растительном сырье, которое применяется при изготовлении таких напитков, помещённая в раствор воды и спирта разрушается, при этом полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах (они могут быть свежими, сушенными, измельчёнными) смешиваются с экстрагирующей жидкостью.

После проведения фильтрации клетчатка, которая разрушилась, отцеживается. Результатом этого процесса является напиток, который приобретает запах, цвет и вкус того сырья, из которого он был изготовлен.

В основе приготовления абсолютно всех наливок лежит процесс экстракции, что делает сходным технологию изготовления этих напитков, различая их лишь по вкусовым качествам исходного сырья и дополнительным элементам в зависимости от рецептуры.

Наливка не является вином, поскольку в процессе ее изготовления не происходит процесса брожения. Необходимо заметить, что если вы просто разбавите водку или спирт фруктовым соком, получившийся напиток не будет наливкой, несмотря на то, что он будет иметь похожий запах и вкус, однако такой напиток не является спиртовой вытяжкой, а, следовательно, не станет и наливкой.

В процессе приготовления напиток настаивается пару месяцев и изготавливается при определённом температурном режиме. Рецептура его изготовления предполагает добавление сахара, в результате чего напиток приобретает благородный вкус и делается похожим на вино.

Существуют способы приготовления скороспелых наливок, которые готовятся в течение суток. Способ их изготовления предполагает томление ягод, которые заливаются водкой в остывающей русской печи на протяжении нескольких часов, в результате чего напиток приобретает темно бурый цвет.

Технология изготовления наливок

Как мы уже говорили, технологический процесс изготовления различный наливок сходен, отличается лишь рецепт их изготовления. Рассмотрим основные технологические моменты, соблюдение которых является важным при изготовлении этого напитка.

    • Подготовка сырья. В приготовлении необходимо использовать ягоды, достигшие определённой зрелости — хорошо вызревшие, но не перезрелые. Содержащееся в зелёных плодах количество сахара ещё не является достаточным для изготовления напитка, а перезрелые ягоды содержат большое количество пектина, который сделает его мутным. Слегка помятые и лежалые плоды вполне допустимы для производства. Главное, чтобы они не содержали плесени и гнили, что отразится на вкусовых качествах напитка.
    • Подготовка тары. В качестве тары для настаивания лучше использовать стеклянную. Хорошо подойдут винные бутыли или трёхлитровые стеклянные банки. Тара должна быть обязательно чистой и сухой.
    • Приготовление наливки. Заполнять ягодами необходимо две трети объёма приготовленной тары, оставшийся объем заполнить водкой. Крышкой бутыль закрывать не нужно, чтобы напиток мог дышать. Чтоб избежать попадания мусора и мошек, закрыть бутыль марлей или не плотной тканью. Бутыль помещаем в тёплое место на три месяца.

    • Процесс настаивания. Настаивать наливку можно как на спирту, так и на водке. Для того, чтобы ягоды лучше отдавали свои полезные вещества ёмкость необходимо периодически встряхивать, плотно прикрывая горлышко крышкой.
    • Фильтрация. После настаивания напиток нужно отфильтровать, для того, чтобы удалить остатки отмершей клетчатки, которая находится в нем в виде осадка. Если наливка получилась слишком крепкой, а хочется приблизить напиток по спиртовому содержанию к вину, его можно разбавить водой приблизительно на четверть от полученного объёма жидкости.
    • Добавление сахара. После того, как напиток профильтровали нужно определить его объем, чтобы пропорционально добавить сахар, приблизительно 200 грамм на литр. Сахар нужно не просто всыпать, а приготовить из него сироп. Сахар растворить в небольшом количестве воды и поставить на огонь, после полного растворения сахара остудить сироп.
    • Разлив. После полной готовности наливки необходимо разлить ее по бутылкам, обязательно стеклянным и плотно закупорить пробкой.
    • Хранение. Срок ее хранения не ограничивается. Со временем она станет только лучше. Хранить наливку нужно в прохладном месте, а пить в тёплой компании. И тогда от ее употребления вы получите истинное наслаждение.

    Наливка из брусники – рецепт изготовления

    Брусничная наливка имеет свой маленький секрет изготовления. Несмотря на то, что вызревает брусника осенью, начинать процесс ее изготовления нужно ещё весной. Дело в том, что настаивать брусничную наливку нужно не на обычной водке, а на полынной. Поэтому прежде чем приступить к изготовлению наливки, приготовим, сначала, полынную водку.

    Рецепт, по которому изготавливается наливка из брусники, прост. Необходимо взять сухую траву полыни из расчёта 5 грамм на литр и залить ее водкой. Настаиваться такая смесь будет пока не созреет брусника, то есть до осени.

    В основном рецепт брусничной наливки содержит:

    • свежие ягоды – пол килограмма;
    • водка – один литр;
    • сахар или мед – 100 — 300 гр. на литр готовой наливки по вкусу;
    • полынь – 5 грамм.

    Есть и другой рецепт изготовления наливки:

    • стакан брусники;
    • водка — 0,75 литра;
    • смородина – несколько веточек;
    • мята – одна, две веточки

    Рецепт, предполагающий изготовление настойки на спирту готовится с добавлением воды, не смотря на крепость спирта, напиток получается довольно мягкий с красивым рубиновым цветом. Ягоды можно потолочь деревянной толкушкой, чтобы лучше отдавали сок, но учитывая, что они достаточно мягкие особой необходимости в этом нет. В качестве экстрагирующей жидкости можно применить и самогон.

    Употреблять напиток нужно аккуратно, поскольку пьётся наливка очень легко и приятно, а свалить с ног может даже медведя!

    Оцените статью 〉〉〉〉〉 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:5, оценка: 4,60 из 5)
    Загрузка...

    Советуем прочитать:

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.