Целебный напиток — наливка из черной смородины

Черная смородина – это настоящая кладезь витаминов. Такое огромное количество ценных веществ не содержится, пожалуй, нив одной другой черной ягоде. Основная составляющая – витамин C, оказывающий всестороннее терапевтическое воздействие на организм, а, прежде всего, на иммунитет человека. Не удивительно, что в пору их созревания, ягоды пользуются особой популярностью, а для их переработки применяются различные методы – от морсов, компотов, джемов до наливки из смородины, приготовленной на спирту или водке.

Полезные свойства смородины

На самом деле, не только ягоды обогащены целебными свойствами, но и листья черной смородины. Они также содержат аскорбиновую кислоту и являются настолько же полезными, как и сами плоды. Предварительно вымытые и высушенные листья черной смородины заваривают в качества чая, используют как ингредиент для холодных салатов, а также как компонент в составе компрессов и настоек.

В состав смородины входят такие витамины, микроэлементы и минералы как:

  • Витамин C;
  • Соли калия;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Витамины группы A, B, E;
  • Фитонциды;
  • Фолиевая кислота.

Элементы последних двух групп улучшают микрофлору кишечника и являются главным антиоксидантом. Стоит отметить, что периодически в средствах массовой информации появляются статьи об исследованиях ученых, которые указывают на терапевтическое действие ягод в профилактике онкологических заболеваний. Безусловно, нельзя утверждать, что она является панацеей для лечения, но в качестве предупредительной меры имеет место быть.

Помимо масштабных полезных качеств смородина имеет еще и весьма приятные вкусовые свойства. Это позволяет широко использовать ягоду в кулинарии и виноделии. Причем термическая обработка, которой подвергается смородина в процессе приготовления, никак не влияет на качество и пользу свежего продукта. Так, к примеру, наливка из черной смородины, настойки из ягод на водке, морсы и компоты содержат то же количество целебных свойств, что и сама ягода. Даже малая мера употребляемой настойки помогает справиться со многими недугами. Так, смородина применяется для лечения:

  • Простудных, инфекционных заболеваний;
  • Болезней сердца и сосудов;
  • Заболеваний почек и ЖКТ;
  • При профилактике анемии и аритмии;
  • В период лечения туберкулеза.
Несмотря на такой широкий спектр целебного воздействия на организм, у смородины есть противопоказания. Так, запрещается употреблять и сами плоды, и блюда, и напитки, приготовленные из них, людям, страдающим тромбофлебитом, а также подобными болезнями. Ввиду большого содержания в ягодах дубильных веществ, черная смородина противопоказана людям с чрезмерно быстрой сворачиваемостью крови, поскольку данные компоненты в несколько раз усиливают это действие.

Приготовление напитка дома

Стоит отметить, что рецепт приготовления смородиновой наливки весьма прост и может быть выполнен в домашних условиях. Наливка из черной смородины может быть приготовлена как из свежих ягод, что является приоритетом, так и из замороженных. Важный факт, а в то же самое время, плюс данной ягоды, в ее способности сохранять все свои целебные свойства во время заморозки, а также при механической и термической обработке. Опытные виноделы очень ценят плоды черной смородины и за ее пользу, и за конечный исход, который получается в результате приготовления. Надо сказать, что вкусовые качества напитка превосходят все ожидания и придутся по нраву даже искушенным гурманам. Рецепт, как было сказано, весьма неприхотливый и под силу каждому. Главные правила в процессе приготовления – грамотное следование инструкциям и терпение.


Необходимые ингредиенты:

  1. Алкогольная основа (наливка может быть приготовлена на спирту, водке или самогоне) – 1 литр;
  2. Черная смородина – 700 грамм спелых ягод;
  3. Сахар – 400 грамм.

Если хочется ощутить более насыщенный вкус и густую консистенцию напитка, то можно использовать килограмм ягод. Основные рекомендации по плодам будут таковы:

  • Следует тщательно перебрать ягоды: удалить плодоножки, листья.
  • Вымыть и высушить.
  • Исключить гнилые и испорченные ягоды.
  • Не использовать в наливку зеленые или недоспевшие ягоды – это скажется на вкусе.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Вымытые, высушенные, перебранные ягоды и сахар уложить слоями в емкость. Что касается самой прослойки, то рекомендуется слой толщиной в одну ягоду засыпать небольшим количеством сахарного песка.
  2. Оставить ягоды с сахаром на 2-3 дня в темное, теплое место. Такой способ нужен для того, чтобы смородина пустила сок.
  3. Через пару дней, когда смесь готова, в нее добавляется спиртовая основа (оптимально, если это будет водка). Алкоголь добавляется до такого уровня, чтобы он закрывал поверхность ягод. Важно заметить, что если после добавления в ягоды указанного количества водки, которую предполагает рецепт, они не полностью покрылись жидкостью, то следует долить еще.
  4. После этого емкость плотно закрывают и ставят вновь в темное, теплое место. На этот раз время выдержки должен составлять не менее двух месяцев. Именно столько рецепт предусматривает времени для того, чтобы ягоды могли пропитаться водкой, а она в свою очередь ягодным соком.
  5. Финальным этапом приготовления является процеживание наливки через фильтр из марли или ваты. Стоит попробовать напиток на вкус – в ряде случаев требуется довести вкус до идеала и добавить в наливку сахар и воду.
Важным правилом является метод хранения. Наливка из черной смородины, приготовленная в домашних условиях, должна храниться в темном, прохладном месте, обязательно в закупоренном виде.
Если бутылка была открыта, ее стоит поместить в холодильник или морозильник и употребить в течение 5-7 дней, поскольку с каждым последующим днем она будет терять свои вкусовые качества.

Профессионалы домашнего винодела используют не только классический рецепт, но и привносят в него свои новаторства. Так, к примеру, в напиток добавляется малина, красная смородина, корица и другие специи. Правда, если наливка делается впервые, то не стоит экспериментировать, а лучше придерживаться традиционного метода приготовления.

Основные рекомендации

Помимо примитивных советов по соблюдению дозировки и использованию рекомендуемых ингредиентов, важным будет применение не самодельной алкогольной основы, а качественного, проверенного продукта. Хорошая водка, медицинский спирт, коньяк или белый ром – идеальные составляющие отличного напитка.

В некоторых случаях, в рецепт, который все же предполагает наличие сахара, по факту его не добавляют. Это связано, прежде всего, с физиологическими и вкусовыми особенностями самого винодела. Кому-то попросту не нравятся сладкие напитки, а кто-то в силу здоровья не может его употреблять, тем более в большом количестве.

Будучи не только вкусным, но и полезным напитком, наливка из черной смородины не предполагает ее частого употребления. Это больше аперитив, нежели полноценный алкогольный напиток. Рекомендуется пить ее не в чистом виде – ее можно добавлять в чай, кофе, а также применять в качестве вспомогательного компонента в кулинарии.




Оцените статью 〉〉〉〉〉 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:3, оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Советуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    WordPress: 51.83MB | MySQL:38 | 6,059sec