Наливка из клюквы к новогодним праздникам

Самыми приятными для употребления напитками являются наливки. В них есть все, что необходимо иметь хорошему алкогольному напитку и приятный вкус и достаточная крепость. Для приготовления наливок в домашних условиях подходят практически все ягоды и фрукты.

К наливкам из садовых ягод все давно привыкли, но наиболее изысканным вкусом обладают наливки, приготовленные из диких ягод, которые были собраны в лесах или в поле. Напиткам из таких ягод присуща не только природная терпкость и ни с чем несравнимый лесной аромат, но и повышенное содержание витаминов. Особо среди таких ягодных напитков отличается наливка из клюквы.

Как готовить ягодную наливку в домашних условиях

Основными ингредиентами, которые понадобятся для приготовления наливки, являются ягоды и сахар. Настаивается она на водке или спирту. Очень многие изготовители алкогольных напитков сейчас не хотят использовать в качестве основы для приготовления наливок водку, которая сегодня значительно выросла в цене и совсем не прибавила в качестве и поэтому используют домашний самогон. Это решение является очень правильным, поскольку наливка на самогоне позволяет облагородить его вкус, убивает полностью неприятный запах и является намного полезнее промышленной водки сомнительного качества.

Если вы хотите совершенно избавиться от алкогольного запаха и не боитесь немного потерять в градусах, то в процессе настаивания периодически откупоривайте бутылку в которой настаивается наливка, для того чтобы выпустить алкогольные пары. Откройте бутылку ненадолго, взболтайте напиток и опять закройте его. Таким способом к окончанию процесса настаивания резкие алкогольные пары выйдут, оставив только приятный аромат ягод. При этом произойдет незначительная потеря градусов.

Наливки из ягод, рецепт приготовления которых был известен еще в Древней Руси, изготавливались по методу холодного настаивания. Этот метод позволяет полностью сохранить весь состав витаминов и минеральных веществ, содержащихся в ягодах, а также железо и йод, которые так полезны для организма. Поэтому эти напитки приносили не только наслаждение, но еще и обладали полезными свойствами, важность которых для организма в холодную зиму сложно переоценить.

Национальное богатство — клюква

Если говорить о наливках из лесных ягод, то царицей русских лесов является безусловно клюква. Практически единственный источник витаминов и полезных веществ для народов из северных регионов России. За непродолжительное северное лето, даже произрастая на болотах, эта ягода ухитряется вобрать в себя столько солнечной энергии и полезных витаминов, что может запросто конкурировать по их содержанию со многими южными ягодами.

Кроме этого клюква прекрасно сохраняется, легко транспортируется и может длительное время сохранять свои полезные качества.  Собирать ее можно даже поздней осенью, а иногда и весной. Она прекрасно сохраняется под снегом до ранней весны и сохраняет все витамины. А вкус у таких подснежных ягод незабываемый ароматный и сладкий.

Рецепт наливки на спирту

Наливка из клюквы, при изготовлении которой использовался данный рецепт, станет отличным украшением стола. Собранная из осенних ягод и вовремя поставленная настаиваться она как раз поспеет к новогодним торжествам.

Настоять ее можно как на спирту, так и на водке. Если делаете настой на спирту, то предварительно разбавьте его водой.

Рассмотрим рецепт изготовления. Он состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовка сырья. Заранее собранные ягоды необходимо перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Ягод понадобится 500 грамм. Вымытые ягоды перекладываем в стеклянную емкость и раздавливаем каждую ягоду, для того, чтобы она лучше отдавала все свои питательные вещества. Можно проколоть каждую иголкой, но это слишком трудоемкий процесс. Лучше раздавить ягоды при помощи деревянной толкушки. Нужно проследить, чтобы раздавленными оказались все ягоды без исключения.
  2. Процесс изготовления. Размятые ягоды заливаем 1 литром водки, если настаивать будем на водке. Настаиваем наливку в течение 14 дней, можно больше. В последний день настаивания напитка нужно приготовить сироп из сахара.
  3. Варим сироп. В 1 литр сиропа добавляем от 300 грамм до 1 кг сахара в зависимости от ваших предпочтений. Воду наливаем в кастрюлю и добавляем сахар, после чего ставим кастрюлю на огонь. После того как закипит, прикрутить гази и варить помешивая минуты 3-5. Обязательно мешкать, чтобы сахар не пригорел, по мере появления снимаем пену, убираем сироп с огня и оставляем остывать.
  4. Настаивание. Напиток процедить, убрав из него клюквенный жмых и влить сироп. Настой закрыть и продолжить настаивать еще 14 дней. Периодически взбалтывая, чтобы сироп и клюквенный настой полностью перемешались и стали однородной массой. Настаивать нужно напиток при комнатной температуре.
  5. Хранение. Когда процесс настаивания полностью закончился, можно процедить напиток и разлить в бутылки, в которых наливка будет храниться. Храниться напиток может долго, главное чтобы он находился в прохладе и был герметично закрыт.

Этот рецепт достаточно простой и под силу любому даже начинающему виноделу. Изготовление, если не считать процесса настаивания, займет у вас совсем не много времени, а результат окажется великолепный.

Наливка из клюквы — «Жидкий рубин»

Клюквенная наливка, которую предлагает приготовить этот рецепт, имеет цвет натурального рубина, а запах напоминает аромат лугов. И вкус у него тоже незабываемый сладкий и одновременно терпкий. Готовится очень просо в домашних условиях. Настаивать ее можно на водке, спирту или самогоне, смотря какой алкоголь вам наиболее доступен.

Три стакана клюквы, сложенные в банку растолочь деревянной толкушкой. После чего добавляются специи, которые и придадут напитку неповторимый запах лугов: несколько веточек мяты или мелиссы, а также 1 стол. ложку корня калгана.

Калган представляет собой одновременно и пряность и лекарственное растение. По другому его еще называют карпатским женьшенем. Внешне он напоминает корень имбиря, продается он чаще всего в молотом виде. Это растение, родом из Таиланда, отлично прижилось в России и давно уже стало популярным ингредиентом многих рецептов настоек, наливок, бражек и выпечки. Его аромат схож с имбирем, а вкус острый с горчинкой. Своеобразный вкус и аромат ему придают входящие в его состав в большом количестве эфирные масла. Среди лекарственных растений корень калгана считался одним из наиболее сильных и полных целебной энергии.

Добавив специи в перетертую клюкву, заливаем все водкой (достаточно оной бутылки). Банку плотно укупориваем и оставляем на три недели в прохладном месте. Не забываем встряхивать, чтобы клюква отдала все питательные вещества. Трех недель будет достаточно чтобы настой из ягод стал насыщенным, после того как наливка настоялась отцеживаем ее и хорошенько отжимаем ягоды, чтобы не потерять ни капли драгоценного напитка. В полученный настой добавляем 1 стакан сахара, снова закрываем и оставляем еще на две недели.

Через две недели напиток готов окончательно. Можно переливать его по бутылкам, в которых он будет храниться. Должно получиться приблизительно 3 пол-литровые бутылки.

Энергетическая ценность этого напитка очень высока, поскольку и клюква и калган являются лекарственными средствами от многих болезней.

Для приготовления этого рубинового чуда – наливки из клюквы понадобится около пяти недель и очень большая сила воли, чтобы не выпить ее до положенного срока!

Оцените статью 〉〉〉〉〉 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:6, оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Советуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.