Наливка из яблок – основной атрибут праздничного стола

Не за горами зима – период, когда фрукты и витамины становятся менее доступными, а простудные заболевания и вирусы начинают прогрессировать. Отличным напитком, который сохраняет витамины и полезные вещества и одновременно является согревающим в мороз и профилактическим средством являются наливки. Самой распространенной из них, способной к тому же украсить любое семейное торжество и достойно встретить гостей является наливка из яблок. Ее особенно просто изготовить в домашних условиях, поскольку яблоки летом являются очень доступным сырьем, растущим практически в каждом дворе и на каждой даче.

Тонкости изготовления наливки

Яблочная наливка является самым дешевым в изготовлении и вкусным напитком, который готовиться в домашних условиях. Лучше всего для ее изготовления подходят поздние зимние яблоки. Желательно выбирать сорта поароматней, чтобы вкус напитка был душистым.

Настаивать яблоки можно не только на самогоне, но также на водке, коньяке или спирту. Вкус наливки настоянной на коньяке будет очень интересным и необычным.

Важную роль в процессе изготовления напитка играет вода. Лучше всего использовать ключевую воду или из скважины. Если вы используете обычную водопроводную, ее необходимо прокипятить и остудить.

Напиток из яблок, который вы изготовите в домашних условиях, не будет содержать красителей или пищевых добавок, несущих весьма сомнительную пользу организму. Напротив, несмотря на то, что этот продукт является низкокалорийным, он содержит железо, кальций, витамины и пектин, богат танинами и антиоксидантами. Это отличное средство профилактики сердечных и онкологических заболеваний. Он улучшает пищеварение и обменные процессы в организме, а также укрепляет сосуды.

Пьяные яблоки – рецепт изготовления наливки

Рецептов изготовления наливок большое множество, рассмотрим самый простой рецепт, который позволит без труда приготовить ее в домашних условиях.

  • Спелые ароматные яблочки (1,5 кг) нарезаем очень мелко. Семечки, подгнившие места и сердцевину нужно удалить, аромата они не придадут, а только испортят вкус напитка. Кожуру нужно оставить.
  • Дольки яблок складываем в емкость, в которой будет настаиваться наливка и заливаем водкой (можно настоять на спирту). Алкоголя нужен 1 литр. Жидкость должна покрыть яблоки и на 1-2 см превысить их уровень в банке. Залив жидкость подождите немного, пористая структура яблок начнет очень быстро впитывать жидкость, уменьшая ее уровень. Возможно, придется добавить еще алкоголь в зависимости от количества, которое впитают яблоки.
  • Емкость нужно закрыть и оставить на 14 дней в темном месте, взбалтывая периодически.
  • После этого процедить напиток. Яблоки сделали свое дело, однако, выбрасывать пропитанные алкоголем дольки очень жалко. Из них можно приготовить отличную яблочную брагу или отправить их в пирог, чтобы такое добро не пропадало зря.
  • Теперь приготовим сахарный сироп. Сахар (300 гр) залить половиной литра воды и поставить на огонь до полного растворения. После закипания уменьшите огонь и проварите сироп 3 минуты. При появлении белой пенки ее нужно снять. Готовый сироп необходимо охладить.
  • Получившийся сироп добавить в емкость с наливкой и дать постоять несколько часов, после чего профильтровать напиток.
  • Теперь можно разлить готовую наливку по бутылкам, храниться при правильных условиях она может больше года. Если вы будете использовать рецепт, содержащий воду, крепость напитка будет составлять 15 градусов.

Мужская яблочная наливочка

яблочная наливкаСлабые алкогольные напитки нравятся в основном женщинам, мужчины же предпочитают не такие сладкие и более крепкие напитки. Можно приготовить и такой рецепт. Процесс изготовления в домашних условиях будет очень похож на предыдущий, отличие будет состоять только в количестве применяемых ингредиентов.

На килограмм яблок понадобится 1 литр водки. Заранее подготовленные и порезанные яблоки складываем в емкость и добавляем алкоголь. Туда же добавляем 2-3 грамма ванилина и щепотку корицы. Настаиваем 14 дней, после чего сливаем. Крепость такого напитка будет существенно выше (около 30 градусов), не смотря на это, питься напиток будет очень легко.

Рецепт наливки из печеных яблок

Этот рецепт лучше всего готовить из антоновки. Яблок потребуется 2 кг. Их необходимо очистить от кожуры и вырезать сердцевину, после чего разрезать на плоские пластинки, которые разложить на противне, накрытом пергаментом.

Сверху яблоки посыпать сахаром (около 200 гр) и корицей. Запекать яблоки в духовке нужно минут 20. Печеные яблоки вынуть из духовки и остудить, переложить в банку. Можно приготовить данный рецепт на водке или на спирту по желанию. Алкоголя потребуется 1 литр. Рекомендуется добавить 2 ст. ложки меда. После того, как смешали все необходимые ингредиенты, емкость с наливкой оставляем настаиваться на 2 недели. Периодически все содержимое необходимо взбалтывать. Через две недели (при желании срок настаивания можно продлить) готовую наливку переливаем в бутылки. Если вы не любите крепкие напитки, наливку можно разбавить водой. На этот объем наливки добавьте приблизительно 1 литр. Можно разбавлять наливку минеральной газированной водой прямо в бокале непосредственно перед употреблением.

Рецепт из яблок и груш

Необычным мягким и оригинальным вкусом будет обладать наливка, если в процессе изготовления добавить к ней мягких спелых груш.

Яблоки с грушами в пропорции 1 к 1 предварительно очистить от кожуры и сердцевинок, кусочки яблок и груш тщательно перемешать. Сложить в банку и залить алкоголем (пропорции можно взять в предыдущих рецептах). Настоять 20 дней, процедить и добавить сахар. Хорошо перемешать и оставить на несколько дней, после чего разлить по бутылкам.

Как выясняется, лето не только кормит, но и поит! Не пренебрегайте возможностью подготовиться к зиме и к достойной встрече гостей, которую дарит нам щедрое лето. Сделайте наливку из яблок обязательным атрибутом своего праздничного стола.

МЕСТО СВОБОДНО
Оцените статью 〉〉〉〉〉 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Советуем прочитать:

Поделиться:
2 Комментария
  • Людмида says:

    1.5 кг нарезанных яблок? (первый рецепт)

    • balbes says:

      Людмида, «Спелые ароматные яблочки (1,5 кг) нарезаем очень мелко»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.