Вкус и аромат наливок из сливы

Одна из наиболее вкусных, ароматных и приятных по цвету настоек, которые можно приготовить собственными руками дома – наливка из слив на водке. Такой напиток сделает любое застолье приятным и разнообразит алкогольный ассортимент на столе.

Самым оптимальным временем для приготовления наливки является ранняя осень. В это время плоды достаточно созрели, и нет еще ночных холодов, которые могут погубить вкус сливы.

Особенности приготовления

Приготовить сливовый напиток в домашних условиях довольно легко, рецепт трактует не только простоту ингредиентов, но и непродолжительность по времени. Несмотря на лаконичность компонентов и простоту приготовления, результат получается потрясающий – наливка из слив красива по цвету, изумительна в аромате и приятна на вкус. Напиток готовится с использованием алкогольной основы, хотя на данный момент существуют вариации, допускающие отсутствие спиртосодержащей базы. Но все же классический рецепт диктует использование такой основы как настаивание на водке, спирте или самогоне.

Стоит отметить, что сливовая наливка не способна заменить алкогольный напиток, который можно продолжительное время пить. Она относится, прежде всего, к десертным напиткам, который рекомендуется выпивать понемногу перед едой. Безусловно, безопасно для здоровья и приятно для дегустации будет малое, ограниченное потребление спиртных напитков.

Что касается сорта слив, то практически любой рецепт допускает использование любого вида плодов. Это может быть и мирабель, и венгерка, и ренколд, и канадская, и яичная слива. От выбора того или иного сорта не зависит вкус, но важно, чтобы плоды были спелыми, созревшими и не подмерзшими. Желательно, чтобы на сливах не было трещин и плесени. В случае, если сливы немного повреждены, то перед началом приготовления настойки всю гниль и порчу нужно тщательно удалить. В противном случае это негативно скажется на вкусе и сроке годности напитка. Всего одна трещина на какой-либо сливе испортит весь напиток.

Многих виноделов, особенно тех, кто является новичком в деле приготовления наливки в домашних условиях, волнует вопрос – допускает ли рецепт приготовления использование сливы с косточкой или все-таки их необходимо удалять. Здесь ситуация решается в зависимости от вкусовых предпочтений хозяина, поскольку сливовая наливка с косточками имеет горьковатый вкус. Хотя некоторые эксперты виноделия утверждают, что косточки слив ядовиты, имея в своем составе синильную кислоту и цианид. Но надо заметить, что в составе любого напитка и блюда концентрация этих веществ чрезмерно низка и отравиться ими представляется невозможным. И все же знание этого факта может предостеречь некоторых людей, опасающихся «ядовитого» вкуса, а потому таким виноделам следует использовать рецепт без косточек.

Классический рецепт

Настоящие гурманы и любители домашних вин и настоек ценят приготовление наливки из слив без применения косточек. Такой рецепт содержит всего три ингредиента, но несмотря на это, именно такой напиток знаменит своим изящным вкусом и ароматом.

Для приготовления наливки на водке потребуется:

  • 1 кг сливы;
  • 400 г сахара;
  • 400 мл водки.

Как уже было сказано выше, ягоды следует внимательно рассмотреть, дабы исключить плесень или порчу плода. Кроме того, нужно отдать предпочтение спелым, темным сливам. Кроме того, знатоки виноделия говорят, что для такого рецепта оптимальным вариантом будет использование кисло-сладкого сорта сливы ренколд. Что касается алкогольной основы, то лучше использовать водку или спирт крепостью не ниже 50%.


Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымыть сливы, вытереть полотенцем, удалить повреждения на кожуре и косточки.
  2. Распределить очищенные сливы по 4-5 банкам, предварительно простерилизованным и высушенным.
  3. Равномерно посыпать ягоды сахаром.
  4. Закрыть банки прочной тканью, но не крышкой.
  5. Поставить банки на солнце на 2-3 дня.
  6. За время настаивания следует несколько раз в день встряхивать банки, чтобы сливы тщательно пропитались собственным соком и сахаром.
  7. По истечении двух дней залить сливы водкой или другой алкогольной основой.
  8. Плотно закрыть банки (на этот раз крышками) и поставить на месяц в темное, прохладное место, не допуская изменения температурного режима и проникновения солнечных лучей.
  9. За время настаивания раз в неделю переливать жидкость из одной банки в другую, а после снова возвращать ее в первоначальную тару.
  10. По истечению месяца процедить напиток через толстый слой марли и разлить по бутылкам.

Многие знатоки самодельных напитков увеличивают срок настаивания наливки в домашних условиях до 6-8 месяцев. Но для многих любителей этот срок кажется слишком долгим, а потому желание попробовать вкусный напиток настолько высоко, что ждать в несколько раз дольше просто невозможно.

Приготовление наливки без алкоголя

Среди домашних виноделов, как ни странно, есть приверженцы приготовления напитка без использования алкогольной основы.
В качестве жидкого компонента используется очищенная бутилированная вода. Многие могут подумать, что такая сливовая наливка не будет вкусной и тем более не позволит поистине насладиться алкогольным напитком. Это совсем не так. В данном случае, крепость будет присутствовать, и она получается вследствие естественного брожения. Отличие такой наливки из слив от той, что готовится на водке в том, что и аромат, и сладость здесь будет порядком выше.

Ингредиенты:

  • Вода – 750 г;
  • Сахар – 3 кг;
  • Слива – 6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть сливы, удалить порчу и косточки.
  2. Поместить ягоды в стеклянную тару, добавить сахар и воду, тщательно перемешать.
  3. Закрыть емкость тряпкой или плотной марлей.
  4. Поставить на 2-3 дня в теплое место при температуре не ниже 18 градусов и не выше 25 градусов.
  5. При первых признаках брожения, когда на поверхности смеси будут заметны пена или пузырьки, сделать небольшое отверстие.
  6. После этого настаивать напиток еще в течение 20-30 дней.
  7. По истечению срока процедить наливку через марлю.
  8. Оставшуюся жижу отжать руками и полученную жидкость процедить через фильтр, а после смешать с основной настойкой.
  9. Готовая наливка из слив разливается по бутылкам и плотно закупоривается крышкой.
  10. Такой рецепт допускает употребление сразу после месячного настаивания, но лучше выдержать еще 2-3 месяца, когда напиток будет стоять в прохладном месте (при температуре не выше 16 градусов, но не ниже 10 градусов) без проникновения солнечных лучей. После этого срока можно приступить к процессу дегустации.

Помимо традиционных рецептов, допускающих приготовление напитка на водке и без нее, существуют методы, когда в смесь добавляется корень имбиря, палочка корицы, ваниль и даже мята. Опытные знатоки экспериментируют и добавляют в рецепты свои новшества.

Что касается способов хранения, но основным правилом для того, чтобы сливовая наливка могла прослужить долгие годы, не изменив вкус, цвет и аромат, будет требование, когда на бутылки недопустимо проникновение солнечных лучей, а также поддержание температурного режима хранения в 12-18 градусов тепла. Кроме того, бутылка с наливкой должна быть плотно закупорена. Та наливка, которую попробовали, должна храниться в холодильнике, но не дольше чем 5-7 дней. Лучше открытую бутылку употребить в первый день вскрытия, поскольку с каждым днем она будет терять крепость и вкус.



Оцените статью 〉〉〉〉〉 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:2, оценка: 2,50 из 5)
Загрузка...

Советуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    WordPress: 51.89MB | MySQL:38 | 0,791sec