Настойка на меду – напиток молодости

Алкогольные напитки с добавлением меда появились одновременно с возникновением пчеловодства, несколько тысячелетий назад. С того времени технология их производства терпела изменения, но их неповторимый хмельной медовый вкус остается таким же как и 1000 лет назад. Одним из таких напитков является настойка на меду.

Не ради пьянки — здоровья для!

Особую популярность напитки на меду имели среди жителей севера. Это объясняется суровым климатом,  в котором главенствующее положение занимает зима, а лето непродолжительное и холодное. Как поддерживать здоровье в таком суровом климате на протяжении длительного зимы? Как сохранить витамины и полезные свойства ягод? Как улучшить самочувствие после длительной болезни или тяжелых физических нагрузок? Ответы на эти и другие вопросы нашли еще наши далекие предки. С давних времен в Горном Алтае готовили настройки на водке, спирту или самогоне с использованием уникального Алтайского меда и добавлением целебных трав.

Такие настройки, созданные на основе меда и лекарственных трав, обладают широким спектром действия и применяются в борьбе с самыми различными заболеваниями в зависимости от букета трав и специй, применяемых при их изготовлении. Спирт, на основе которого они изготавливаются, позволяет удержать и сохранить на длительное время целебные вещества, содержащиеся в растениях.

Рецепт Алтайской настойки на травах и меду

Эта медовая травяная настойка готовится на водке или самогоне. Для ее приготовления понадобится литр водки и 5 ст. ложек меда. Мед нужно растворить в небольшом количестве водки. Из трав нужно взять чабрец, мелиссу и семена кориандра по одной ст.л. и измельчить. Травы сложить в банку, лучше темного цвета, залить водкой и добавить растворенный мед. Смесь перемешать и закрыть крышкой. Настаивать в темноте на протяжении 2-3 месяцев. Процедить и перелить в бутылку. Срок хранения такой настойки составляет 3 года.

Рецепт настойки с добавление трав и меда

Еще один рецепт настойки с добавлением трав и меда приготавливается следующим образом.  Понадобится две столовые ложки меда, по чайной ложке дубовой коры (или дубовой стружки), семян кориандра, чабреца, зубровки, несколько листиков свежей мелиссы и пол-литра алкоголя. Можно сделать настой на самогоне. Ингредиенты необходимо засыпать в банку и залить алкоголем. Содержимое хорошо перемешать и закрыть крышкой.

Настаивать около 3 недель в темноте. Через 3 недели настойку профильтровать два раза и дать ей отстояться пару дней. В отстоявшейся настойке может появиться осадок, который можно профильтровать еще раз. Настойка должна получиться прозрачной с легким оттенком меда. Запах у настойки будет концентрированный, насыщенный, основной фон напитку придаст мед. На общем фоне будет выделяться кориандр и зубровка.  Запах настойки будет напоминать запах луговых трав.  

Настойка очень мягкая на вкус, легко пьется. На вкус она получается сладковатой, слегка резкой с насыщенным сенно-цветочным запахом. Такая настойка подойдет любителям напитков с сильным ароматом и насыщенным вкусом. По желанию можно убавить количество меда, кориандра и зубровки.

Рецепт медового ликера настоянного на травах

Ингредиенты для приготовления ликера составляют:

  • 250 миллилитров цветочного меда;
  • 250 миллилитров 96 процентного спирта (можно настаивать на самогоне);
  • 250 миллилитров воды;
  • для аромата и вкуса добавим по столовой ложке сушеной мяты мелиссы, чабреца;
  • одна небольшая веточка зверобоя;
  • пол столовой ложки соды.

Травы, воду и мед помещаем в металлический ковш. Получившийся медовый сироп с травами необходимо проводить на огне полчаса. Сироп будет сильно пенится, поэтому необходимо его постоянно помешивать и на некоторое время снимать огня  для того чтобы осела пена. Как только пена осядет сироп будет медленно кипеть. Необходимо накрыть его крышкой и оставить на 30 минут, после чего охладить до комнатной температуры и процедить. Банку закрыть плотно крышкой и поставить на 3 дня в холодильник. Через 3 дня перелить ликер в бутылку из темного стекла и отправить на две недели в погреб.

Через две недели ликер необходимо еще раз профильтровать. И снова опустить в погреб на месяц. По консистенции напиток получается густым, темно-медового цвета. Запах у напитка травяной с насыщенным медовым ароматом. Этот напиток прекрасно подойдет любителям крепких и сладких напитков.

Рецепт имбирно-медовой настойки

Помимо целебных свойств данный напиток обладает тонизирующим и согревающим действием. Во вкусе угадывается сладость и приятное послевкусие имбиря. В тоже время приторным напиток назвать нельзя. Такой напиток намного приятнее водки и является замечательным лекарственным средством от простуды (может применяться как в качестве лечения, так и в качестве профилактики). Такая настойка может стать с великолепным мужским подарком на Новый год.

Для ее приготовления понадобится свежий имбирь, мед, алкогольная основа, можжевельник и красный перец.  

Мед можно брать как жидкий, так и твердый в количестве 100 грамм.  Жидкий мед перелить в емкость для настаивания.  Если вы хотите чтобы настойка сохранила все полезные свойства, содержащейся в мёде, не рекомендуем растапливать его на огне, если мед слишком густой и твердый можно нарезать его небольшими полосками и положить на дно емкости. Имбирь необходимо потереть на терке и тоже отправить в емкость для настаивания, достаточно 50 грамм. Можно использовать сухие ягоды можжевельника 10-15 штук.

Если вы любите острые ощущения можно смело добавлять целую перчинку.  Вы не большой любитель экстрима, то лучше положить небольшой кусочек перца размером с фалангу мизинца. Настаивать напиток не меньше 2 недель, периодически взбалтывая емкость. За это время растворится мед и настойка приобретет золотисто-медовый оттенок. После окончания настаивания напиток необходимо процедить. Учитывая ядреность ее компонентов, не следует употреблять настойку на голодный желудок, в особенности если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Зато рюмка такой настойки за столом поможет желудку быстро справиться с тяжелой пищей, к примеру, со свиной отбивной.

Рецепт перцовки на меду

Известный украинский бренд «Горилка на меду з перцем» вполне можно приготовить в домашних условиях. При этом качество напитка только улучшится. Сделать настойку можно на водке или на самогоне (1 литр). Переливаем алкогольную основу в банку или емкость в которой будем настаивать напиток.  Одну или две штуки красных перчин (любителям острых ощущений можно использовать чили) необходимо вымыть, сделать острым ножом несколько продольных неглубоких надрезов, так чтобы не прорезать перчинку насквозь.  Добавить несколько соцветий гвоздики, щепотку тмина, 5 горошин черного перца.

Для того чтобы придать напитку неповторимый вкус и аромат добавим рюмку бальзама (около 25 грамм). Основная функция, которую выполняет бальзам — это предание напитку цвета. Поэтому если бальзама у вас нет в наличии, покрасить напиток можно при помощи перегородок грецкого ореха.

Все ингредиенты собираем в банку и заливаем алкоголем. Банку закрываем плотно крышкой и отправляем настаиваться в затемненном помещении на две недели. Через 2 недели добавляем к напитку одну столовую ложку меда и снова отправляем настаиваться. Для того чтобы мед лучше растворился в напитке необходимо периодически встряхивать банку. Через несколько дней мед окончательно раствориться и напиток помутнеет. Через месяц настойка будет готова. Однако следует заметить, чем дольше будет настаиваться ваша перцовка, тем интереснее и насыщеннее будет ее вкус.

После окончания настаивания напиток необходимо процедить и перелит в стеклянный графин, для красоты бросьте туда перчинку на которой настраивалась водка. Ее можно не употреблять, а просто оставить для красоты. 

В идеале напиток считается окончательно готовым после того как перчинка в графине утонет. Утонувший перец станет сигналом к началу дегустации домашний перцовки.

Рецепт белорусской «Крамбамбули»

Рецепт похожий настойки, в состав которой входит мед, перец, травы и специи существует и в Белоруссии. Называется он Крамбамбуля. Белорусы употребляли его еще до революции, а в настоящее время почему-то незаслуженно забыли.

Приготовить его можно следующим образом. Растолочь 3 соцветия гвоздики,  смешать ее с корицей, душистым перцем, мускатным орехом, чёрным перцем горошком и красным молотым перцем. Специи добавлять по вкусу на кончике ножа. Перец по 2-4 горошины. Добавить к специям 250 миллилитров водки и 250 миллилитров воды и поставить на  небольшой огонь. Довести смесь до кипения и прокипятить в течении 10 минут. Снять смесь с огня, остудить, добавить еще 250 миллилитров водки и 3 столовые ложки меда. Перелить настойку в банку оставить в прохладном месте на 10 дней. Крамбамбуля готова! Процедите и подавайте на стол.

Рецепт омолаживающей настойки

Рецепт этого женского напитка при регулярном применении продлевает молодость. Для его приготовления понадобится 1 литр водки (если используете спирт, то его необходимо разводить его водой до 40 градусов).

Свежий свекольный сок в количестве одного стакана необходимо смешать с соком черной редьки, стаканом меда и стаканом морковного сока . В полученную смесь добавляем водку, хорошо перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Настаиваем две недели.

Принимать настойку необходимо перед едой по одной столовой ложке. Если регулярно принимать этот целебный настой на протяжении месяца ваша кожа подтянется и станет упругой и молодой.

На полках магазинов сегодня можно найти огромное количество различных импортных ликеров и бальзамов, приготовленных на основе меда, но только домашние настойки творят чудеса исцеления, поднимая на ноги даже тяжело больных за короткое время. Секрет этих настоек заключается в том, что основной ингредиент их составляющий – это любовь и забота, с которой они приготавливаются для близких друзей и домочадцев.

Приготовьте домашнюю настойку на меду, подарите здоровье и теплоту своим близким!

МЕСТО СВОБОДНО
Оцените статью 〉〉〉〉〉 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:8, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Советуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.