Особенности приготовления лимонной настойки

Лимон, как известно, является важнейшим  «поставщиком» в организм человека столь важного витамина C, который помогает не только бороться с простудными заболеваниями, но и является мощнейшим профилактическим средством. Поэтому весьма обоснованным является то, что напитки и блюда, содержащие лимон, также будут нести пользу. Лимонная настойка, приготовленная на водке или спирту в домашних условиях, весьма часто не только является одним из алкогольных напитков на праздничном столе, но и выполняет функцию панацеи при многих заболеваниях.

Оздоровительный эффект настойки

Несмотря на то, что главное предназначение лимонной настойки на спирту – употребление при домашних застольях, нельзя не отметить ее полезных свойств.

Общеизвестный факт, что при лечении многих заболеваний, люди используют не только традиционную, но и народную медицину. К примеру, прибегают к употреблению различных настоек, в том числе сделанных в домашних условиях. Сегодня в аптеках продается большое количество таких лекарственных средств на спиртовой основе, но зачастую люди выбирают именно домашний способ приготовления.

Чем же полезен лимон? Медики по праву называют этот фрукт полезнейшим среди всех остальных цитрусовых. В нем содержится большое количество минералов, витаминов и тех полезных веществ, которые помогают расщеплять в организме человека вредный холестерин.

Кроме того, лимон является отличным блокатором проникновения в человеческий организм вредных веществ и радикалов. Кроме того, основная составляющая лимона – витамин C – укрепляет сосуды, костные ткани. Не менее важным помимо мякоти лимона является и его кожура, в которой находятся биофлавоноиды, отвечающие за эластичность кровеносных сосудов и улучшение структуры волос, кожи, ногтей. Именно поэтому настойка на лимонах, которую готовят из целого плода, в спиртовой среде сохраняет все эти свойства, т.к. сделана из цельного лимона, без выбрасывания кожуры.

Умеренное применение настойки на лимоне  помогает повысить жизненный тонус, снять усталость, стабилизировать нервную систему и укрепить кровеносные сосуды. И, безусловно, такой напиток поднимает настроение.

Подготовка к приготовлению

Лимонная настойка в ее конечном исполнении во многом зависит от того, как правильно были подобраны компоненты, соблюдены пропорции и технология приготовления. Сочные, зрелые лимоны, а также качественная водка или спирт сделают свое дело, и настойка будет и вкусной, и полезной, и прослужит долго при умеренном ее употреблении.

Что касается самого процесса приготовления, то он весьма прост и по силам даже тем, кто приступает к этому кулинарному творению впервые.

Среди основных аспектов, влияющих на результат, можно выделить:

  • Крепость настойки;
  • Сорт лимона;
  • Наличие дополнительных ингредиентов.

Как правило, компоненты, не входящие в классический рецепт приготовления настойки, добавляют в тех случаях, когда уже имелся опыт приготовления экстракта, он был продегустирован, и было решено придать ему новый вкус. Поэтому, экспериментировать с такими ингредиентами как свежая мята, кориандр, корица или ваниль начинающему кулинару не стоит.

В свою очередь, весьма важно выбрать «правильные» лимоны. Несочные, незрелые лимоны, настоянные даже на очень хорошей водке, придадут напитку совершенно иной вкус, ежели бы это были хорошие, дозревшие плоды.

Что касается крепости настойки на лимоне, то она напрямую зависит от количества воды, которую добавляют в процессе приготовления. Чем ее меньше, тем напиток крепче. Немаловажным будет и правильная концентрация сахара в данном коктейле. Сахар подбирается по вкусу, его может быть чуть больше, чуть меньше, чем указано в рецепте, но если напиток готовится впервые, то лучше не отходить от указанных параметров, дабы не испортить алкогольный шедевр.

Ингредиенты, которые требуются для приготовления настойки, можно купить в любом магазине – это лимон и водка. Естественно, не стоит экономить на алкогольной составляющей, и взять качественный продукт, который в конечном итоге и даст прекрасный вкусовой эффект.

Рецепт приготовления лимонной настойки

Для того, чтобы приготовить настойку на лимоне с водкой необходимы такие компоненты как:

  • Водка (или спирт) – 0, 5 литра;
  • Лимон – 4-5 штук среднего размера;
  • Сахар – 1 стакан (250 гр);
  • Вода – 200 мл.

Готовится алкогольный напиток следующим образом.

  1. Лимоны необходимо тщательно промыть под теплой проточной водой, при этом используя губку (к примеру, для мытья посуды) и чистящее средство. Это нужно для того, что все фрукты, продаваемые в магазинах и ларьках, зачастую обрабатываются воском и другими химикатами, которые продлевают их срок хранения. После того, как лимон вымыт, его нужно обдать кипятком – для уничтожения бактерий и смягчения кожуры.
  2. Далее с лимона аккуратно снимается цедра. Это, пожалуй, один из важнейших этапов процесса приготовления. Цедру нужно снять так осторожно, чтобы не была задета белая горькая мякоть лимона. Для того, чтобы случайно не порезать себя ножом при чистке лимона или же чтобы не бояться задеть белую часть, можно использовать приспособление для очистки картофеля.
  3. Из очищенных лимонов выжимается сок (можно обойтись тремя лимонами, оставшиеся два очистить от белой шкурки и порезать на маленькие кусочки).
  4. В кастрюле смешать воду, сахар и лимонный сок, довести содержимое до кипения и варить сироп на небольшом огне в течение 3-5 минут, снимая пенку и постоянно помешивая.
  5. После взять стеклянную емкость (абсолютно чистую и стерильную) – ту самую, в которой и будет настаиваться напиток – и смешать в ней сваренный сироп, цедру, мякоть, водку и добавить по вкусу сахар, при этом не забывая, что он уже был в сиропе. Емкость плотно закрыть крышкой и хорошо встряхнуть. Оставить на 10 минут на столе и после снова хорошо встряхнуть.
  6. Данную смесь поставить в темное место. Лимонная настойка может стоять как в тепле так и в холоде. Разница лишь во времени ее настаивания. Если смесь поставить в тепло, то достаточно двух дней, если она будет в холодильнике, то настаивать напиток необходимо не менее 4-5 дней.
  7. После временного промежутка настаивания готовую настойку необходимо процедить. Для того, чтобы в бутылку не попали ненужные элементы в виде мякоти и цедры, стоит взять воронку, в которую нужно поместить марлю в два слоя, и процедить напиток.
  8. Хранить настойку следует в темном и прохладном месте. Зачастую ей определяют место хранения – морозильная камера или холодильник. Именно так она сохраняет полезные и вкусовые свойства лучше.

Кроме того, между последним этапом приготовления и дегустацией следует выдержать паузу как минимум в 2 дня, чтобы готовая домашняя настойка хорошо пропиталась и выстоялась.

Готовая алкогольная настойке на лимоне, приготовленная с минимальным содержанием сахара, станет отличным аперитивом к мясным и рыбным блюдам, а также другим закускам. В свою очередь, сладкая настойка подойдет к распитию ее с десертами и легкими овощными салатами.

МЕСТО СВОБОДНО
Оцените статью 〉〉〉〉〉 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:10, оценка: 4,90 из 5)
Загрузка...

Советуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.