Изготовление самогонного аппарата своими руками

Рано или поздно, многие кто попробовал качественный домашний алкоголь, будь то самогон или вариации на тему домашние коньяки, виски, настойки или наливки на их основе, задаётся вопросом, а как бы самим сделать что-то подобное. Первые вопросы задаются гостеприимным хозяевам, мол как так смогли, научите и покажите. Да очень многие в наше время примерно так попадают в ряды самогонщиков. Следующим этапом идёт сёрфинг по интернету на вопрос как сделать самогонный аппарат своими руками, и тут на вас обваливаются просто тонны информации, каких только конструкций не на придумывали люди, можно и растеряться по первому времени.

Купить или сделать самому

Но если честно вариантов для новичка не так уж и много, если проанализировать свои потребности и предпочтения. Самый простой, но несколько затратный способ приобрести готовый комплект в одном из многочисленных интернет магазинов. Для этого надо потратить несколько часов своего времени на поиск модели, а главное отзывов реальных пользователей, которые лучше искать на тематических форумах.

В этой статье рассмотрим второй вариант – самогонный аппарат своими руками. Тут уже каждый сам себе и дизайнер, и технолог, и слесарь, как говориться кто на что горазд, попытаемся дать некоторые рекомендации и привести примеры.

Кратко (так как многое вы уже, наверное, нашли в интернете) рассмотрим процесс самогоноварения.

Если совсем просто, то самогоноварение – это процесс нагрева спиртосодержащей жидкости (браги) до состояния испарения спиртов (в основном этилового) и дальнейшего охлаждения паров спирта до состояния конденсации в жидкую фракцию.

Исходя из этого можно понять какие элементы аппарата должны быть обязательно.

Перегонный куб

Первое что необходимо обязательно, это ёмкость для нагрева сырья или перегонный куб. Самыми распространёнными из подручных являются алюминиевые молочные бидоны и скороварки. И те, и другие хороши тем что герметично закрываются. Сразу стоит отметить что все резиновые уплотнительные прокладки необходимо заменить на силиконовые, так как при контакте паров спирта с резиновыми элементами конечный продукт будет иметь специфический резиновый привкус. На фляге резиновую прокладку ещё можно обмотать плотно лентой фум в пять – шесть слоёв внахлёст. Ну а на современных скороварках прокладки итак идут из пищевых материалов способных нагреваться до высоких температур, для мини аппарата это лучший вариант перегонного куба. Так же очень много есть в ходу у населения разнообразнейших самодельных ёмкостей, чаще сваренных из нержавейки в виде баков или кубов с горловиной и винтовой крышкой с резьбой под штуцер. Если поискать по знакомым и родственникам наверняка у кого-то завалялся где ни будь в гараже или сарае такой раритет времён развитого социализма и сухого закона. Если же у вас нет подходящей подручной ёмкости, и встаёт вопрос о её покупке дадим несколько рекомендаций:

  • Материал — однозначно пищевая нержавеющая сталь (подробнее про материалы чуть ниже);
  • Объём 25-30 литров как минимум, купить маленький куб или скороварку и затевать всю канитель с самогоноварением ради литра самогона смысла нет, а если понравится (друзьям, коллегам, родственникам) придётся прикупать большую ёмкость;
  • Горловина должна быть как можно шире, попробуйте отскоблить пригоревшую брагу от днища через «бутылочное горлышко», да и просто мыть удобнее;
  • Качество изготовления и толщина металла, как правило эти показатели пропорциональны цене и напрямую на качество самогона не влияют они остаются на ваше усмотрение и финансовые возможности, понятно, что тонкий металл может помяться или деформироваться от механических воздействий или перегрева, ну а от качества сварки, завальцовки зависит долговечность ёмкости.

Холодильник

Проточный холодильник для самогонного аппаратаВторой необходимый элемент даже самого простого аппарата — это холодильник. Принципиально они могут быть проточными или непроточными (ёмкостными). Проточный холодильник компактный, занимает немного места проще хранить. В его основе лежит спираль из трубки — змеевик, размещённый в герметичной ёмкости, через которую пропускается холодная вода из системы водопровода. Проточный холодильник может быть сделан и прямоточным, это когда охлаждаемая трубка расположена в трубе большего диаметра и между их стенками пропускается холодная вода. В изготовлении такой холодильник проще, но он имеет большие линейные размеры и для его расположения необходима стойка. У проточных холодильников есть преимущество перед непроточными – они более производительные, то есть достаточно трубки меньшей длины и диаметра, чем в непроточном исполнении за счёт постоянства температуры подаваемой охлаждающей воды из водопровода.

Непроточный холодильник как правило изготавливают на основе какого ни будь бака или канистры объёмом 20 – 30 литров. В него врезают трубку в виде спирали. При перегонке бак заполняют холодной водой и по мере нагревания горячую воду отчерпывают с верху и подливают холодную, да это несколько неудобно и не технологично, но зато есть и свои преимущества:Холодильник для самогонного аппарата из ведра

  • Изготовить такой холодильник проще всего, можно собрать на «коленках» из подручных материалов;
  • При отсутствии водопровода это, наверное, единственный вариант конструкции;
  • В зимнее время можно использовать снег или замороженную в пластиковых бутылках воду.

Можно также сделать простой комбинированный вариант, например, взять оцинкованное ведро на 10 литров, врезать в него спираль из трубки и почти под самый верх установить сливной штуцер под шланг. Шланг для подачи холодной воды надо закрепить у дна ведра, например, привязав проволочкой к змеевику. Данная конструкция компактнее за счёт использования проточной воды, а также возможна работа и без водопровода, просто почаще придётся сливать и подливать воду, ну и помедленнее гнать (меньше нагревать куб), так же можно использовать снег или намороженную в бутылках воду.

Так же необходимо настроить объём подаваемой воды, что бы не перелилось через край, если сливной шланг будет недостаточного сечения, да и избыток воды не пойдёт на охлаждение и будет тратиться впустую.

Во время перегонки можно настроить подачу воды экспериментально, выходящий из холодильника самогон должен быть прохладным ну или слегка тёпленьким, но никак не горячим, если это так, то возможны пропуски из холодильника неконденсированных спиртовых паров. Это недопустимо, так как, во-первых, уменьшается выход продукта, а во-вторых небезопасно, тем более если, нагрев осуществляется на открытом огне.

Сухопарник

Рассмотрим ещё один элемент простого самогонного аппарата, такой как сухопарник. Деталь эта совсем необязательная, но очень необходимая если вы стремитесь значительно улучшить качество своего продукта. Сухопарник размешается в паровой магистрали между перегонным кубом и холодильником. Рассмотрим принцип работы сухопарника.

Во время кипения и испарения этилового спирта происходит и частичный захват паром кипящих при более высоких температурах тяжёлых фракций в которых содержаться сивушные масла. Отсюда и происходит нарицательный термин плохого самогона – «сивуха». Именно большое содержание сивушных масел придаёт самогону вонючесть и неприятие многими людьми. Когда же сивушных масел небольшое количество, то они придают продукту свою неповторимость и зависят от сырья для изготовления самогона.

Ведь все именитые мировые бренды, будь то коньяк, виски, ром, кальвадос, граппа и прочие, не что иное как самогон, правда изготовленные по своим рецептам и технологиям, специально очищенные и выдержанные в определённых условиях.

Но вернёмся к сухопарнику, и так, горячий спиртовой пар попадает в него и конденсируется в жидкую фракцию, по мере нагревания за счёт свежих паров начинается повторное испарение этилового спирта. Так как процесс вторичного испарения протекает более мягко, в меньшем объёме и из жидкости с более высоким процентным содержанием спирта, захват сивушных масел значительно снижен и большая их часть остаётся в сухопарнике. Тем самым конечный продукт получается не такой запашистый и чуть более крепкий. Так же распространено использование сухопарников каскадом, то есть когда они располагаются один за другим, в этом случае очистка получается ещё более качественная и крепость продукта до 75 – 80 % (всей партии между головами и хвостами). Если применить два или три сухопарника последовательно можно получить действительно очень качественный самогон за один перегон. Большее количество применять не стоит, так как по времени процесс затянется значительно, да и эффект каждого последующего сухопарника снижается. Тут важнее конструкция самого первого сухопарника, самое простое решение — это стеклянная банка с винтовой крышкой.

Сухопарник из банкиЕсли у вас перегонный куб 30 – 40 литров, банку лучше взять объёмом около 3 литров, так как к концу перегонки в банке может накопиться количество жидкости (флегмы) до 1 литра, если банка маленькая просто не хватит места. В винтовой крышке врезаются штуцеры (фитинги) для подвода и отвода пара, желательно внутри банки впускной канал продлить трубкой или шлангом почти до самого дна. Это необходимо для устранения возможности пропуска неконденсированных паров из куба в холодильник, так как отверстия в крышке расположены очень близко. В этом случае при накоплении жидкости на дне банки будет происходить активное бурление и если флегмы станет достаточном много, то возможно забрызгивание в отводящий патрубок и попадание в холодильник и в конечный продукт, что крайне нежелательно, поэтому объём банки (высота) должен быть достаточным.

Очень часто в сухопарник во время второй перегонки кладут различные ароматические компоненты, такие как:

  • Сухофрукты, сухие ягоды;
  • Ароматные травы;
  • Пряности;
  • Корки лимона, апельсина и т.д..

Эти компоненты придают самогону дополнительный аромат и привкус, ну а что положить это уж на ваш вкус и предпочтения, полёт фантазии в экспериментах просто неограниченный.

Трубки и шланги

Шланг силиконовый для самогонного аппаратаПерегонный куб и холодильник между собой необходимо как-то соединить. В идеале конечно, чтобы система была без разъёмов и соединений, и кстати такие аппараты есть в продаже, когда к крышке куба и между собой сухопарник и холодильник жёстко приварен трубкой. Но когда вы делайте простой аппарат в домашних условиях, при этом не обладаете навыками сварки или пайки металлов повторить такой вариант достаточно проблематично. Нет конечно можно найти и сварщика, и токаря и кого угодно, заказать и изготовить все комплектующие, но тогда будет дешевле купить готовый аппарат, да и конструкция будет уже зарекомендовавшая себя и опробованная не одним пользователем.

В нашем случае можно применить силиконовые шланги на хомутиках и шланги с гайками для подвода газа или воды из гофрированной нержавеющей стали, главное заменить резиновые прокладки на силиконовые.

Ни в коем случае не используйте резиновые и пвх шланги для паропровода и отвода от холодильника самогона, если не хотите получить продукт с устойчивым резиновым или химическим вкусом, такие шланги можно применять только для системы охлаждения.

Силиконовые шланги проще всего приобрести в интернет магазине, ну или в аптеках, или каких-то специализированных магазинах. Как определить силиконовый шланг, при отрицательной температуре он остаётся достаточно эластичным, в отличие от пвх и резиновых собратьев, если поджечь кусочек, то горит без копоти и останется светлый рассыпчатый пепел.

Какой металл предпочтительнее

На этот вопрос трудно найти однозначный вопрос на просторах интернета, как говориться сколько людей столько и мнений. Можно сказать, более или менее уверенно что для изготовления самогонного аппарата в домашних условиях лучшее решение — это применение пищевой нержавеющей стали.

О применении меди в конструкциях много споров, мол раньше все аппараты были медными, но это потому что других технологичных и распространённых металлов просто не было, и не надо забывать, что все крепкие напитки выдерживались в дубовых бочках, а там под действием поступающего кислорода через стенки, альдегиды и эфиры разлагались (образуются они при контакте горячих паров спирта с медными элементами аппарата). Да и в перерывах между использованиями аппарата на всех медных элементах образуется опасная для здоровья плёнка окислов, которую перед применением оборудования по назначению необходимо смывать кислыми растворами, например, лимонной кислоты. Алюминий же в присутствии уксусной кислоты образует малополезные соли – квасцы, в некотором количестве уксус всегда присутствует в браге. Нержавеющая сталь технического назначения так же может содержать в своём составе весьма малополезные компоненты.

Конечно все эти доводы достаточно условны, и скорее можно умереть от алкогольной интоксикации при передозировке алкоголя, чем от ничтожно малого количества альдегида в одной рюмке домашнего самогончика для аппетита за ужином. К тому же для змеевика медь — это лучший металл по своей теплопроводности и технологичности изготовления. Поэтому вполне оправдано комбинированное исполнение, скажем куб из нержавейки или алюминиевая фляга, а холодильник из медной трубки в нержавеющем или пластиковом корпусе.

Ну и напоследок надо сказать что самый инертный (не активный к агрессивным средам) материал — это стекло, в интернете много примеров мини аппаратиков из лабораторной химической посуды, жалко что объёмы уж очень маленькие, да и хрупкое это всё.

МЕСТО СВОБОДНО
Оцените статью 〉〉〉〉〉   1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:100, оценка: 4,51 из 5)
Загрузка...

Советуем прочитать:

Поделиться:
51 Комментарий
  • eliseev_ms@mail.ru says:

    Спрашивается, на кой чёрт изобретать всякую хрень и изводить на это семейный бюджет, если сейчас можно купить превосходный перегонный аппарат по цене 10 бутылок приличного коньяка?

    • БИОР says:

      не романтик ты, не романтик……..
      зачем заморачиваться, иди и купи вискаря в алкомаркете!

    • ДМИТРИЙ says:

      Eliseev.Вы не правы.семейный бюджет не лопнет если сделать аппарат самому.купить любой дурак может, но это не то.Я уже заканчиваю изготовление не потратив ни копейки,по желанию фото вышлю а чуть позже продукт.

      • eliseev_ms@mail.ru says:

        Так где же обещанное фото, Дмитрий?

      • СЕРГЕЙ says:

        привет я тоже собираюсь сделать но вот что есть молочный бидон к нему хочу поставить ректификационку ее я куплю а вот бак хочу сделать подскажишь как и что хочу с термометр и клапан контроля давления я специализируюсь на ликерах а вот куб мал мне хочу из бидона сварганить ТУЛА

        • eliseev_ms@mail.ru says:

          Хочу немного остудить Ваш пыл, Сергей, в части намерения оснастить ваш аппарат клапаном контроля давления. Вообще-то такого прибора не существует. Есть манометр для контроля давления, есть предохранительный клапан для сброса избыточного давления. Но, учитывая ваше весьма вольное обращение с русским языком — 16 грамматических ошибок в тексте из 50 слов, будем считать, что речь идёт о контроле давления. Вам скорее всего представляется манометр вроде автомобильного, но это не так. Легко оценить порядок величины давления, исходя из того, что в разумно сконструированном аппарате, не имеющем тонких длинных паропроводов и проходных отверстий с малым сечением, избыточное давление держится на уровне 15 мм водяного столба или 15:13 мм ртутного столба. Нормальное атмосферное давление составляет 760 мм рт. ст, а в переводе в кг на см.кв. 15 мм водяного столба будут соответствовать 0,00015 кг на квадратный см. Вряд ли Вам удастся найти стрелочный манометр с такой точностью. Но выход есть! Нужно поставить водяной s-образный манометр. Его чертёж приведён в моей книжке «Виноградная водка.Записки практика». Он же, кстати, может служить и предохранительным клапаном.

      • Андрей says:

        а можно и мне инструкцию и фото аппарата
        astafjev.a@yandex.ru

      • eliseev_ms@mail.ru says:

        Дмитрий! Я уже все глаза проглядел в ожидании обещанной фотографии вашего аппарата.

      • Валя says:

        Здравствуйте! Если не трудно то вышлите фото и поделитесь секретами при изготовлении спасибо!

        • michail says:

          По поводу фотографии обратитесь brianek1984@mail.ru

        • eliseev_ms@mail.ru says:

          Валя! Готов выслать Вам и фотографию своего оригинального дистиллятора и чертёж его поперечного сечения, и поделится секретами мастерства.Только сообщите мне свой адрес.

          • Владимир says:

            Здравствуйте! можно и мне чертеж и фото, пожалуйста! заранее благодарен.

          • Вадим says:

            Вышлите мне пожалуйста.Очень нужно.

          • Павел says:

            поделитесь со мной прошу pavlik1990z@gmail.com

          • Марат says:

            Приветствую! Если Вам не сложно отправьте и мне на эту почту
            kmr04@mail.ru
            Заранее спасибо)

          • Григорий says:

            здравствуйте, а можно и мне фото с чертежом? barkass@yandex.ru

          • Павел says:

            89600898889@mail.ru, поделитесь )

      • Иван says:

        добрый вечер,. если не сложно вышлите фото и описание на мыло brianec1984@mail.ru , заранее спасибо

      • eliseev_ms@mail.ru says:

        Дмитрий!
        Если Вы ни копейки не вложили в изготовление аппарата, значит Вы всё украли — нержавейку, аргон, резину, электроэнергию. У порядочных людей хвалиться такими достижениями не принято.
        Фотографию вашего аппарата можете выслать на мой адрес, а продукт — не надо. Отнесите его в химлабораторию какого-нибудь ВУЗа, снимите хроматограмму.Её проще переслать в электронном виде. Там же Вам скажут куда, а точнее на что нужно будет вылить ваше варево.

        • Антон says:

          Зря вы так, при правильном подходе, соблюдения технологий и грамотном выборе сырья, содержание вредных примесей в домашнем продукте будет не больше чем в коньяке или виски( в моем случае намного ниже), а вкус после настойки и выдержке будет даже лучше.

    • balbes says:

      Абсолютно с Вами согласен.
      Но ведь есть огромное количество людей которым интересно что то мастерить своими руками. А купить можно сразу «10 бутылок приличного коньяка», так как даже наличие современного превосходного перегонного аппарата не гарантирует получение продукта близкого по качеству хотя бы к упомянутому выше «приличному коньяку».

  • eliseev_ms@mail.ru says:

    Пройдёт какое-то время и подросший сынишка спросит: — Папа!А на что ты потратил самые лучшие годы жизни?
    — Да вот,сынок, я мастерил самогонный аппарат из раскладушки.
    Интересно, сын сразу покрутит пальцем у виска или из вежливости отойдёт?Времена меняются. Лет 20 назад дистилляторы делали втихаря и по нужде. Но сейчас, когда есть лазерная резка металла, аргонно-дуговая сварка. электрохимполировка, высококачественная нерж.сталь,тратить жизнь на самоделки — глупо.
    Что касается качества коньяка, то я пил коньяк, когда он стоил 8 руб20 коп за 0,5 л. (3-х звёздн.) Любой, хоть армянский, хоть дагестанский. А до этого вообще по 4,12 руб. Налитому в бокал коньяку давали продышаться, чтобы его аромат заполнил помещение. У него был только один колоссальный недостаток. Его практически невозможно было купить даже в Москве. Но при наличии толкового аппарата такой напиток можно сделать и дома по книжке «Виноградная водка.Записки практика»

    • AlexVideo says:

      Я смотрю вы знатный балабол.
      Руководствуясь Вашей логикой нехрен тратить время на перегонку, быстрее купить готовый продукт, а то пройдёт время и сынишка спросит… а что ответите вы? — сидел самогон гнал, прожигал лучшие годы своей жизни — и всплакнёте.

      • eliseev_ms@mail.ru says:

        Боюсь, что Вы меня не поняли, Алекс. Одно дело — продукт, объективная необходимость в самостоятельном изготовлении которого возникла из-за масштабной фальсификации имеющихся в продаже алкогольных напитков. Другое — аппаратура для дистилляции. Появление современных аппаратов по приемлемой цене положило конец деятельности саморощенных кулибиных с молочными флягами и медными змеевиками в ведре из оцинковки. Нет никакого смысла суетиться с самостоятельным изготовлением аппарата, потому что всё равно лучше не сделаешь. Так с началом выпуска интегральных схем закончилась эпоха повального увлечения изготовлением карманных радиоприёмников. Лучше не сделаешь, и в продаже полным-полно на любой вкус. И стоят копейки. К тому же раньше на государственном предприятии было достаточно легко умыкнуть нержавейку и на дармовщинку воспользоваться механообработкой. Сейчас эта лафа кончилась. Хозяин не только с работы выгонит, но ещё и обдерёт как липку за не привлечение к суду. Так что стоит 20 раз подумать, прежде чем браться за самостоятельное изготовление аппарата.
        Что касается вашей лексики, то постарайтесь побольше читать классическую русскую литературу. Чехова, например. У вас не только засорён язык, но и имеют место очевидные трудности с выражением мысли.

    • balbes says:

      В основном я с Вами согласен, и по поводу траты лучших лет жизни и отношения детей ко многим нашим делам и качества коньяка. По этому в этой статье всего лишь описаны обобщённые данные по изготовлению самогонного аппарата своими руками. Кому то может будет достаточно простейшего устройства собранного за пару дней из подручных материалов, а кто то получив первоначальный опыт будет точнее представлять что ему приобрести для покрытия своих потребностей. У каждого свой путь в этом хобби и агитировать кого либо в выборе этого пути я не хочу.

      • eliseev_ms@mail.ru says:

        Друг мой!
        Иногда по ТВ показывают циферблат, по которому бежит секундная стрелка. Знаете, что она отсчитывает? Она отсчитывает секунды Вашей жизни, которые ни коим образом нельзя вернуть назад! Единственное, что Вы можете сделать. это придать какой-то смысл своему существованию в течение этих секунд, а не истратить их попусту. Для начала нужно определить цель — что, в конце-концов, Вы хотите получить? Просто провести время, прежде чем Вас зароют? Это одно. Получить качественный продукт, который скрасит Вам жизнь, прежде чем Вас зароют? Это другое. Но тогда чего ждать? Нужно изучить всё, что сделано в этом направлении до Вас. И не по этим слабоумным сайтам, а по серьёзной литературе. И тогда Вы неизбежно придёте к выводу, что самое простое — это купить хороший дистиллятор, каких сейчас в продаже — пруд пруди. Поймите, все виды экономии должны сводиться к тому, над чем Вы не властны. К экономии времени!!!

        • balbes says:

          «Поймите, все виды экономии должны сводиться к тому, над чем Вы не властны. К экономии времени!!!» — No comments
          Считаю дискуссию исчерпанной.
          Кстати как Вашу книжку приобрести для себя, хотя я сейчас на муку, кодзи + бочка плотно перехожу, т.к. у меня только изабелла в саду есть и та кисловата.

          • eliseev_ms@mail.ru says:

            Если Вы, balbes, живёте в большом городе, то книжка есть в Вашей центральной городской библиотеке.Если нет, то напишите мне на электронный адрес — помогу.
            Заодно сообщите, что такое кодзи.
            Заливать в бочку самогон на крахмале муки — это только от бедности. В нём нет ничего, кроме спирта и сивушных масел. А в дубовую бочку заливают именно виноградный спирт, содержащий большое количество эфиров и альдегидов. Для того, чтобы их было больше, перегонку ведут в дистилляторах только из красной меди. По сравнению с аппаратами из нерж. стали в медных образуется эфиров на 60-100% больше, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200%. При длительном хранении в дубовой в мало пригодном для употребления «грязном» виноградном спирте с участием проникающего через бочарную клёпку кислорода протекают окислительно-восстановительные реакции. В результате ядовитые вещества превращаются в относительно безвредные ароматические, которые и придают коньяку (правильнее говорить — бренди) его специфический аромат и вкус. В процессе участвуют и дубильные вещества самой бочки. Т.е. свой мучной самогон Вы с успехом можете залить и в стальную бочку, накидать в неё обугленные дубовые чурбаки и прокипятить некоторое время. Если ещё добавить жжёного сахара, то за 1 день Вы получите продукт такой же, если не лучше по качеству, чем за три года хранения мучного спирта в бочке. Извините за длинный комментарий. Кстати ,моя книжка не только о виноградной водке.

  • eliseev_ms@mail.ru says:

    Относительно объёма куба нужно заметить, что 30-ти литровый куб перегоняется в три раза дольше 10-ти литрового. А фактически ещё дольше, т. к. у него значительно больше излучающая тепло поверхность. Но чем дольше развариваютс дрожжи тем больше в кубе образуется вредных альдегидов и высших спиртов. Например, производители коньячных спиртов специально затягивают процесс 1-ой перегонки. С той же целью проводят её исключительно в медных аппаратах, да ещё под конец добавляют в куб воду.

    • balbes says:

      А это Вы точно подметили, с небольшим кубом и работать удобнее, заливать сливать, поднимать переносить и хранить, если объёмы производства, так сказать для себя, то небольшой куб — это вполне обоснованный выбор. Да тем кто занимается самогоноварением в свободное от работы время не надо будет сидеть у аппарата до глубокой ночи или утра, с небольшим кубом процесс будет протекать за 2 — 4 часа, в зависимости от этапа перегонки (брага или спирт сырец) и характеристик самого аппарата.

  • Наталья says:

    А можно ли самогон прогнать через медную трубку ?

    • eliseev_ms@mail.ru says:

      Можно всё! Весь вопрос — зачем?

    • balbes says:

      Если имеется ввиду во время перегонки, то конечно можно и для некоторых видов продукта даже нужно (виноградные и фруктовые браги), ниже в комментариях есть про это.
      Если же Вы говорите про готовый самогон (пропускать через медную трубку) то эффект будет очень низкий, т.к. медь вступает в реакцию с горячим продуктом (парами) во время перегонки.

  • Александр says:

    Xoчу занятся самогоноварением много присматриваюсь какой аппарат купить остановился на дистиляторе «доктор губер».Как на ваш счет выбор? и в чем отличие от простых аппаратов.

    • eliseev_ms@mail.ru says:

      Вы сделали правильный выбор, Александр.Аппарат должен быть хорошим. По логике вещей, если кто-то изготавливает добротный многофункциональный аппарат, то значит он обоснованно пришёл к этой конструкции, нахлебавшись с простенькими дешёвыми. Тем более, что разница в цене всего несколько тысяч рублей. Я сам прошёл этот путь от простого к сложному и сейчас понимаю, что несколько лет занимался не тем, чем надо. Результаты 30-ти летней работы я изложил в недавно вышедшей книге, но не знаю, можно ли на неё ссылаться без согласия владельца сайта.

    • balbes says:

      Александр, если Вы только начинаете, то купите простой аппарат(недорогой), чем хорошо оборудование от крупных игроков на этом рынке, это возможность так сказать апгрейда, как правило всегда можно расширить возможности аппарата, докупить разные «приблуды» по мере роста своих потребностей. Характеристики простых аппаратов примерно одинаковые у всех производителей, тут уже вопрос цены и удобства приобретения. Пиарить никого не хочу, но чтобы Вам определиться с выбором аппарата, я бы посоветовал поискать на ютубе ролики простых пользователей с обзорами купленных аппаратов, а не заказные видеообзоры популярных блоггеров.

  • eliseev_ms@mail.ru says:

    Уважаемый balbes! (Я не ёрничаю — Вы сами так назвались). В своих текстах Вы постоянно путаете сухопарник с дефлегматором.Это совершенно разные по принципу действия устройства. В дефлегматоре происходит постоянный тепло- и массообмен между поднимающимся из куба горячим паром и стекающей вниз частично сконденсировавшейся жидкостью — флегмой. Всё основано на том, что высококипящие компоненты ( в т.ч. и сивушные масла) конденсируются в жидкость при меньшей температуре, чем пары этилового спирта, а поднимающийся снизу горячий пар постоянно разогревает стекающую вниз флегму, что способствует более полному удалению из неё спирта. Понятно, что такие процессы должны происходить на какой-то поверхности. Поэтому дефлегматоры набиваются контактными элементами, например обрезками стеклянной спирали или нержавеющей проволоки.Если выше дефлегматора поставить холодильник частичной конденсации, то очистка спирта будет лучше. Отношение количества стекающей вниз сконденсировавшейся жидкости к отобранному количеству спирта называется флегмовым числом. Считается, что оно должно быть не менее 3-х. Оно зависит от конструкции аппарата и скорости перегонки.
    В сухопарнике ничего этого нет. В нём тупо происходит частичная конденсация спиртосодержащих паров, преимущественно паров сивушных масел. Никакого захвата сивушных масел горячим спиртовым паром, как Вы утверждаете, в сухопарнике не происходит. Всё зависит от температуры корпуса сухопарнина. Если она достигнет точки кипения спиртов сивушных масел, то они начнут испаряться и попадать на выход сухопарника. С этой точки зрения барботировать спиртовые пары через слой скопившейся в сухопарнике жидкость не целесообразно — она просто быстрее разогреется.

  • Николай Геннадьевич says:

    Всё описано доступно спасибо за такой блог. Прочитал комментарии и даже ничему не удивился )) Всегда найдётся кодированный алкаш с нарушенной психикой который будет писать такое. Неудачник который будет придираться к терминам , а сам при этом настолько безрукий что когда к нему пришёл подросший сынок и попросил:
    -Папа помоги починить велосипед. Надо тормоза поджать.
    -Нуу….. я не умею…..Да и зачем когда можно купить новый пе цене 10 бутылок хорошего коньяка !!!
    Интересно, сын в слух сказал что папа у него малахольный и только об этом подумал?
    Сделать аппарат своими руками с помощью таких вот статей ,а при возможности ещё и доработать его со временем , будет намного правильнее для людей которые хотят добиться успеха в этом деле.Только полное погружение в процесс от изготовления аппарата до производства продукта даст желаемый результат.Как говорится: » Если хочешь встать на стремянку, поставь её сам, а не проси соседа.»

    • eliseev_ms@mail.ru says:

      Ну,что же Вы,Николай Геннадиевич? Так хорошо начали про алкашей с нарушенной психикой . И весь пыл ушёл в свисток? А может у Вас просто времени нет — выпиливаете мясорубку из куска дюраля? Советую взять дюраль Д-16-Т , а не мягкий алюминий марки АМГ и пилочку для ногтей, чтобы растянуть удовольствие. Глядишь, через пару лет Вы, как говориться , сам, своими руками, полностью погрузившись в процесс, изготовите мясорубку не хуже магазинной. Но ведь и не лучше! Тогда на хрена, спрашивается, тратить на это жизнь, если даже в вашем сельпо она стоит 700 руб? Тоже самое и с дистиллятором! Вот он стоит на полке готовый, на любой вкус. Заливай и перегоняй. Процесс дистилляции изучен вдоль и поперёк. Вряд ли Вам удастся предложить что-нибудь оригинальное. А может Вы хотите сэкономить немного денег? Но нержавейка , аргон и резина на улице не валяются. Значит придётся подворовывать. И насчёт соседа со стремяночкой у Вас как-то неудачно получилось. Зачем втягивать посторонних в такое деликатное дело?

    • eliseev_ms@mail.ru says:

      Что это Вы так разнервничались, Николай Геннадиевич?
      Какие конкретно детали Вы можете сделать лучше, чем в продающихся сегодня дистилляторах? Вырубить зубилом из листа дно для дистиллятора, а потом неделю опиливать его напильником? Станок лазерной резки сделает его за 10 мин. Притом идеально круглое и не требующее какой-либо обработки. Навьёте трубку холодильника? А чем она будет отличаться от заводской? Вообще, что Вы хотите и, самое главное можете привнести нового в нашем деле, если даже не владеете терминологией?

  • Илья says:

    Господа! Кому не лень помогите пожалуйста, кто уже изготовил такой аппарат! Напишите мне на почту письмо с фотографиями и я хочу задать пару вопросов! Спасибо! menshov.ilia@gmail.com

  • вова says:

    Напишите мне на почту письмо с фотографиями и я хочу задать пару вопросов!
    wulf3235@gmail.com

  • никита says:

    Друзья! Вот аппарат Вагнер, все-таки, приобрел. Опробовать пока не удалось- штатные шланги кротки всего 2 м одним отрезком а мне необходимо-7. Найти не в аптеках не в строительных пока не удалось. на а потом- нет переходника. пока тоже проблема (((
    никита

  • Вячеслав says:

    Здравствуйте, уважаемые товарищи. Самогоном никогда не занимался, но вот появился интерес. Что посоветуете — покупать или мастерить, а если брать, то какой лучше?

    • balbes says:

      Вячеслав, есть материально-инструментальная база и руки из нужного места, то не составит труда самому всё сделать, если покупать все материалы и платить сварщикам токарям, то проще(и скорее всего дешевле) купить готовый аппарат. Советую смотреть в сторону крупных игроков на этом рынке, и что к вам ближе — магазин, пункт выдачи, сервисный центр. Практически все сейчас делают аппараты модульные — с возможностью модернизации. Возьмите такой простой — понравится докупите доп оборудование к нему(царги, диоптры, колонны, автоматику). Конкретного производителя не буду указывать т.к. в сети много и положительных и отрицательных отзывов про всех, как говориться у каждого своё мнение и опыт общения с ними.

  • Илья says:

    Для многих что-то смастерить своими руками — это в удовольствие. Собрал какой-нибудь приборчик (полезный для себя) и прям на душе радостно становится. А если у вас, господа, рукава на джинсах или вам просто лень, то добро пожаловать в магазин!

  • Сергей says:

    Здравствуйте!! Вышлите мне на почту Бога ради фото и чертежи аппарата???? Заболел я самогоноварением ,брал аппарат в аренду два раза, теперь очень хочу свой!!!! Заранее огромное спасибо!! Вот почта dr.mserg@yandex.ru
    Очень жду ответа!!!

  • eliseev_ms@mail.ru says:

    Владимиру (от 12.02.17 г) и Вадиму (от 24.01.17.г.)
    Ребята! Есть такой анекдот. Еврей убивается от жалости к самому себе: -Другие получают наследство, выигрываю и в спортлото, и лотерею, а у него ничего. Ангелы просят Бога ему как-то поспособствовать. А тот отвечает: — Я, в общем-то не против, но пусть он хотя бы купит лотерейный билет!
    Я к тому, что не против выслать вам чертежи и фото, но вы хотя бы сообщите по какому адресу!

    • Андрей says:

      Ну если вам не трудно громкоголосый вы наш, владеющий терминологией.
      Пришлите на этот адрес: talalay_a@bk.ru

  • balbes says:

    Друзья, предлагаем вашему вниманию экспериментальный аппарат для перегонки при пониженном давление. Изобретатель этого аппарата — Михаил Сергеевич Елисеев, постоянный участник обсуждений в комментариях на нашем сайте, известный под ником  eliseev_ms@mail.ru

    Для создания пониженного давления в системы используется поршневой вакуумный насосик от медицинского откачивателя ОМ-1. Он уверенно даёт -0,7 кг в 6-ти литровом объёме за 2 мин.Перегонка при пониженном давлении

    Аппарат для перегонки при пониженном давлении

  • Хасан says:

    Друзья пришлите мне тоже схему и фото самогонного аппарата, чтоб ошибок избежать в будущем. Емайл: sultanhasan@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.