Португальский самогонный аппарат — аламбик

Еще совсем недавно в качестве спиртного, приготовленного в домашних условиях, воспринимался в основном классический самогон. Такие представления перешли из 90-х, когда было нелегкое время касаемо алкоголя. На сегодняшний день все кардинально изменилось и на смену совдеповских самодельных аппаратов приходят современные установки. Теперь не редкость встретить у виноделов компактные, функциональные и даже привлекательные системы для производства спиртных напитков, например, аламбик.

Этот уникальный самогонный аппарат был известен еще в древнем Египте и немного доработанный уже перешел в настоящие времена. Его применение известно многим производителям спиртных напитков во всем мире, так как с помощью аппарата есть возможность приготовить разнообразные продукты. Это может быть не только классический вариант самогона, но и чача, коньяк, абсент, ром, виски, бренди и множество других оригинальных алкогольных сочетаний.

Что собой представляет аламбик и его особенности

Устройство имеет стандартный перечень элементов, необходимых для дистилляции спиртного, а именно: куб перегонный, паропровод, охладитель. Если сравнивать стандартные самогонные системы, которые более известны обывателям, настоящие аламбики имеют следующие отличия:

  • Материал. Для изготовления аламбика применяется медь, спаивание которой происходит с применением серебра, что входит в традиционную технологию производства подобных агрегатов. Медный аламбик считается идеальным для составления алкогольных композиций и оригинальных ароматов, так как этот металл имеет способность в некоторой степени поглощать серу. Именно соединения серы придают специфический запах напитку, избавиться от которого можно с помощью специального дополнительного очищения;
  • Высокая производительность. Эта особенность объясняется не только различными конструктивными особенностями, но и медными поверхностями, высокую теплопроводность. Это позволяет за короткое время нагреть перегонный куб с сырьем и поддерживать равномерный и достаточный нагрев емкости. Об этом свидетельствуют отзывы и основные сравнительные характеристики;
  • Компактные размеры. Полный набор аламбика имеет достаточно небольшие габариты и подходит для производства спиртных напитков в любых объемах. Разместить все необходимое можно на кухне и весь набор не будет загромождать пространство;
  • Привлекательное внешнее исполнение. Аппараты имеют не только эстетичный вид, но и есть модели эксклюзивного дизайна, выполненного вручную мастерами. Особенно ценны аламбики из Португалии, известные своей оригинальностью и высоким качеством. Страна славится этими изделиями и существуют целые коллекционные шедевры, имеющие соответствующую стоимость. Изделия могут отличаться по форме куба, шлема, иметь «лебединую шею» в виде дополнительной детали, находящейся по пути к охладителю;
  • Возможность изготовления различного спиртного с отличающейся крепостью и чистотой. Производители предлагают модели с дополнительными атрибутами, например, гидрозатвором, ректификационной колонной, термометром и другими вспомогательными элементами. Есть специальные аламбики для виски, рекомендованные для абсента, алькитары, используемые уже для изготовления напитков со специфическим букетом или получения аромомасел;
  • Португальский аламбикСтоимость. Цена за качественный аппарат намного выше, чем у стандартных самогонных аппаратов. Это объясняется применяемым материалам, спайкой, а также затрат на работу мастера, исполняющему всю работу, исключительно вручную. Есть более доступные аналоги, когда аламбик выпущен с соблюдением технологии, но не имеет эксклюзивной ценности, хотя также привлекателен внешне и максимально функционален;
  • Простота ухода. Все составляющие легко разбираются, очищаются. Что касается определенного налета, образовавшегося за счет абсорбции медные соединений и серы, содержащейся в перегоняемом растворе, то он беспрепятственно смывается;

Многие начинающие ценители домашнего алкоголя не могут определиться, что лучше выбрать аламбик или отдать предпочтение классическому варианту самогонного аппарата. В этом случае нужно руководствоваться основными целями.

Если есть желание изготавливать оригинальные спиртные напитки, например, ром, виски, экспериментировать с ароматами и делать это в умеренных объемах, то можно рассмотреть аламбик.
Не нужно забывать и о красоте самого оборудования, что будет важно для эстетов. Все это удовольствие обойдется дороже самогонного аппарата стандартной комплектации, но это компенсируется всеми преимущественными особенностями этого компактного, практичного и визуально привлекательного аппарата. Можно также проанализировать отзывы владельцев таких агрегатов, что также поможет в выборе наилучшего варианта устройств для изготовления спиртосодержащих напитков.

Самостоятельное изготовление аламбика

Несмотря на то, что существует огромный выбор атрибутов для самогоноварения и изготовления другого вида алкоголя, некоторые предпочитают все делать своими руками. Это касается и самогонного аппарат аламбика, сделать который и можно в домашних условиях, хотя для этого нужно и немного постараться. Новичкам в этом вопросе следует досконально изучить не только технологию варения напитков, но и освоить спаивание металла и некоторые другие процессы.

Если процесс формирования всех необходимых элементов для формирования системы по типу аламбика представать поэтапно, то он будет выглядеть следующим образом:

  1. Определяем материала, лучше не отходить от традиций и не заменять медь нержавеющей сталью, как советуют некоторые изобретатели. Медь поможет в некоторой степени очистить брагу от бактерий и оксида серы. Естественно, немаловажной будет высокая теплопроводность, что и отличает аламбик от других изделий. Материал выбирается толщиной около 1 мм, хотя с такими параметрами достаточно сложно обрабатывать металл, приобрести его можно в специальных пунктах;
  2. Высчитываются габариты, подготавливается относительно них чертеж с будущими заготовками. Их формы, а именно выкройки можно легко найти, в том числе и в интернете. Уже под них подбираются размеры деталей. Чем больше планируется выпуск алкоголя, тем больше должны быть объемы. Схема подготавливается на бумаге, а потом уже переносится на медный лист. Как и в шитье, не нужно забывать припусках на швы, так как место спаивания немного уменьшит размеры;
  3. Вырезание и подготовка заготовок. Все элементы вырезаются, для этого подойдет циркуляционная пила или болгарка, при этом не нужно забывать о технике безопасности. Края заготовок обрабатываются молотком или ножницами, чтобы избавиться от острых или закривленных участков;
  4. Сборка змеевика. Охладитель легко сделать из медной трубки, которую определенным образом загибают в виде спирали. Для этого один конец трубы закупоривается, в него засыпается очищенный песок, запаивается другая часть. Это делается для исключения вмятин во время прогиба. На специальном зафиксированном цилиндре наматывается трубка, число витков зависит от длины изделия и желаемой производительности змеевика;
  5. Припаивание. По технологии нужно применять для спайки серебро, но многие для этих целей применяют свинцовый припой. Настоящие мастера считают, что такой вариант может ухудшить качество напитков, а также значительно уменьшит эксплуатационный срок самогонного аппарата;
  6. Последовательное соединение всех деталей и полирование поверхностей, для придания типичного медного блеска.

С первого взгляда такой аламбик изготовить самостоятельно несложно, но вот, например, мастера в Португалии, проходят специальное обучение. Они долго практикуются и только потом их допускают выпускать уже готовые изделия.

Дилетанту будет очень сложно с точностью создать настоящий медный самогонный аппарат, функциональный и изящный. Кроме этого, нет гарантии, что напиток получится желаемой крепости и вкусовых характеристик.

Если сравнивать временные и материальные затраты, риск порчи материала, недостаточное качество работы всего устройства и сомнительный внешний вид аппарата, то несомненно приходит только один вывод – приобретать лучше всего уже готовый аламбик. При выборе настоящего, выполненного профессионалами аламбика, можно получить следующие преимущества:

  • Возможность выбрать аламбик, подходящий для индивидуальных требований, например, относительно объема, производительности, видов изготовляемых напитков. Если хочется попробовать оригинальные напитки, в том числе виски, то можно подобрать соответствующую систему;
  • Привлекательный дизайн. Не всегда в домашних условиях получится придать аламбику не стандартную форму, украсить его орнаментом, придать специфический блеск и аккуратность швов между деталями;
  • Дополнительные атрибуты. Кроме основного самогонного аппарата можно приобрести дополнительные детали для упрощения приготовления напитков. Также можно приобрести усовершенствованные модели, позволяющие ароматизировать напитки, экспериментировать с вкусовыми букетами.

Спиртное в домашних условиях требует особых знаний и первоначальных затрат на оборудование, поэтому к этому процессу нужно подойти с полной ответственностью и подготовкой.

МЕСТО СВОБОДНО
Оцените статью 〉〉〉〉〉 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Советуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.