Выбор ёмкости для брожения с гидрозатвором

Изготовление практически любого спиртного напитка подразумевает процесс брожения, который проводится в специальной емкости. Она может не только отличаться по объему, но и быть выполнена из различных материалов, иметь некоторые особенности конструкции, например, гидрозатвор.

Емкости можно сделать своими руками или приобрести уже готовые варианты, что чаще бывает надежнее самостоятельного конструирования. Есть модели с уже вмонтированным гидрозатвором или этот элемент может прикрепляться к специальному баку. В последнем случае необходимо соблюдение определённых правил, иначе процесс полноценного и правильного брожения будет нарушен.

Для чего нужен гидрозатвор в ёмкости для брожения

Качество и крепость браги во многом зависит от условий ее созревания, а не исключительно от применяемых ингредиентов.

Как известно, продуктом брожения является углекислый газ, который необходимо отводить, но сделать это нужно так, чтобы в емкость не попал кислород. Проникновение этого газа негативно повлияет на конечный продукт, относительно показателя крепости, так как дрожжи начнут разделять спирт на воду, углекислый газ, а также изменять вкусовые качества, есть вероятность развития нежелательных бактерий. Наличие гидрозатвора и упрощает мероприятие по отводу углекислого газа, переизбыток которого может привести к тому, что брага будет больше похожа на уксусный раствор. Если емкость имеет гидрозатвор или это приспособление правильно сделано своими руками, то будущий алкогольный напиток будет созревать с условиями:

  • Регулирования концентрации углекислого газа, а именно своевременного отвода его. Это необходимо не только для создания необходимых вкусовых ароматов, крепости, но и предотвращения «взрыва», что иногда случается у начинающих поваров, когда они плотно закрывают емкость;
  • Отсутствия попадания воздуха из помещения, в частности, кислорода, бактерий и других вредных для качественной браги соединений.

Какой гидрозатвор лучше

Существует несколько вариантов изготовления браги в соответствии с рекомендуемыми правилами, что предполагает использование гидрозатвора промышленного производства или сконструированного в домашних условиях.

Хорошим вариантом является сразу укомплектованная емкость для брожения с уже установленным гидрозатвором, а не сооружение своими руками, сделанное эксперементально. Какой вариант будет наиболее приемлемым, зависит от того, насколько четко хотелось бы соблюдать правила приготовления спиртного напитка, заинтересованности в результате и высоком качестве будущего алкоголя, а также дополнительных затрат на вспомогательное оборудование.

Гидрозатвор промышленного типа

Устройства предлагаются различными производителями и средняя их стоимость является вполне приемлемой для многих, особенно, если сравнивать тот вариант, когда бродильный шунт пытаются сделать своими руками. В большинстве случаев гидрозатворы комплектуются вспомогательными атрибутами, в частности герметичными прокладками, что позволяет предотвратить пропускание воздуха в период брожения.

Качественный гидрозатвор выполняется с учетом ряда особенностей приготовления браги или другого сусла и имеет следующие преимущественные свойства:

  1. Стойкость к различным типам воздействий, в частности механическим нагрузкам, изменением температуры, что характерно при созревании браги;
  2. Прозрачный корпус, позволяющий отслеживать интенсивность процесса по скапливаемым пузырькам;
  3. Отсутствие соединений, контакт которых может привести к изменению вкусовых качеств напитка;
  4. Длительный срок эксплуатации. Гидрозатвор может быть использован множество циклов приготовления браги;
  5. Надежность, герметичность, удобство использования.

Естественно, что все преимущественные особенности можно оценить при правильной эксплуатации и изначально качественном товаре.

Закрепить гидрозатвор можно на специальной емкости для брожения или подготовить место в крышке приспособленного бака. Сделать это очень просто, главное обеспечить герметичность, особо не экспериментировать и следовать обозначениям, в частности, риске для заполнения водой. Приспособить устройство можно к практически любой крышке, поэтому бродильный шпунт можно укреплять даже на пробке бутыли.

Гидрозатвор в емкости, предназначенной для брожения

Бак для брожения с гидрозатворомЭта универсальная конструкция значительно упрощает процесс приготовления браги, так как основная задача состоит в соблюдении пропорций для приготовления и время выдержки. Сосуд уже оснащен всем необходимым, имеет герметичную крышку и уже укрепленный гидрозатвор. Так как такие емкости для брожения, укомплектованные всем необходимым, имеют особую популярность не только у людей, практикующих самогоноварение, но и виноделов и других ценителей настоящего спиртного. Востребованность емкостей объясняется следующими характеристиками:

  • Удобство применения, причем и многоразового;
  • Надежность, безопасность. Исключаются неприятные ситуации со специфическими «взрывами», когда газы скапливаются и выталкивают крышку со всем содержимым;
  • Практичность. С емкостью уже идет в комплекте все необходимое, достаточно только выбрать объем основного бака, а он может быть разнообразным, приготовить раствор и отслеживать время выдержки;
  • Различные объемы, материалы изготовления;
  • Безопасность. Это касается материала, из которого может быть изготовлена емкость для браги или любого другого раствора. Производители изначально выбирают материал, не контактирующий с соединениями сусла, химически нейтральный. Это может быть специальный пластик, нержавеющая сталь, стекло;
  • Доступная стоимость. Все необходимые приспособления, в том числе гидрозатвор, стоят вполне приемлемо.

Приобрести такие аппараты можно в любом специализированном магазине или через интернет магазин, где есть товар привлекательный по цене, функциональности, а также предоставляется доставка.

Гидрозатвор своими руками

Некоторые приверженцы «дедовских» подходов пренебрегают промышленными устройствами и конструируют гидрозатворы своими руками или вообще используют обычную резиновую перчатку. Основным преимуществом резиновой перчатки, с предварительно подготовленным проколом, является экономичность, а в остальном, все зависит от опыта. Есть трудности с размещением перчатки, ведь она подойдет только для бутыли, причем не каждого диаметра.

Как вариант, некоторые просто проделывают отверстие в баке крышки, помещают туда шланг, выводят его конец в стакан с водой. Такой метод может быть использован, но сразу нужно подготовиться к продуктам брожения (запах), которые будут распространяться в помещении.

Изобретатели пытаются сделать своими руками гидрозатворы из капельниц, шприцов, ватных тампонов и другой атрибутики, хотя есть уже готовые варианты в продаже и по весьма скромной цене.

Как показывает практика, емкость для брожения, уже приспособленная для отвода углекислого газа, в значительной степени облегчает процесс приготовления спиртного напитка, дозревания браги. Особенно это важно для начинающих виноделов или изготовителей более крепких продуктов.

Как выбрать емкость для брожения

Перед приобретением всех необходимых составляющих для приготовления спиртного напитка, нужно определиться в желаемых объемах и в самом виде алкоголя. Исходя их этого, уже можно определяться с моделями. Существует множество модификаций и комплектаций емкостей и сопутствующих устройств и это не только гидрозатвор, но и сливной кран, встроенный нагреватель и так далее.

Перед приобретением рекомендуется обратить внимание на следующие особенности:

  1. Материл. Для виноделия вообще преимущественно используются деревянные бочки, но, если рассматривать домашнее изготовление продукта, например, из браги, то отдавать предпочтение следует стеклу. Допустимо также применять нержавеющую сталь и иногда пластик, но он должен быть специально для пищевых продуктов и химически нейтрален к растворенным соединениям, углекислому газу;
  2. Функциональность. Чем больше в комплект входит различных атрибутов, тем проще организовать качественный процесс брожения, дозревания напитка. Есть различные модели, например, с встроенным гидрозатвором, с ручками для транспортировки, со сливным краном и другими дополнительными атрибутами, которые повышают функциональность с первого взгляда обычной емкости;

Приобретать все необходимое для изготовления спиртных напитков следует в специализированных точках, где предоставляются соответствующие сертификаты. Экономить, особенно на таре или емкости не следует, что характерно для пластиковых баков, так как есть вероятность не только ухудшения вкусовых качеств, но и попадание нежелательных соединений в сам напиток. Качественная емкость для брожения, вспомогательные устройства компенсируется уже после первого правильно приготовленного напитка.

Планируя, каким образом будет готовиться самогон, вино, коньяк или любой другой продукт, не следует забывать, что в этом деле важны каждые мелочи, в том числе и организация гидрозатвора. Отсутствие его приведет к нежелательным побочным эффектам — скоплению углекислого газа, образованию уксуса и порче продукта. В результате придется перегонять несколько раз, если это самогон или вообще вылить брагу. Чтобы исключить ошибки, желательно досконально изучить особенности приготовления браги или другого сусла, а уже потом подбирать емкость, оборудование. Как вариант, если не хватает знаний, можно воспользоваться консультацией специалиста, которые осведомлены о специфике изготовления, перегона, рецептуре.

МЕСТО СВОБОДНО
Оцените статью 〉〉〉〉〉 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:8, оценка: 4,13 из 5)
Загрузка...

Советуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.