Зачем нужен термометр для самогонного аппарата

С первого взгляда приготовление спиртного в домашних условиях кажется достаточно простым процессом, но это не совсем так. Важно не только понимать суть происходящих химических реакций, но и контролировать их, а также создавать оптимальные условия для их прохождения. Сделать это можно с помощью специального оборудования, которое можно приобрести в специализированных торговых точках или усовершенствовать уже имеющуюся систему своими руками.

Чтобы получить качественный напиток, отвечающий вкусовым требованиям, имеющий достаточно высокую крепость, важно соблюдать температурный режим получения спиртового раствора. Как известно, температура закипания воды выше, чем спиртовых соединений и этот процесс и лежит в основе получения самогона и других крепких напитков. Резкие скачки температуры, высокие или наоборот, низкие показатели – все это может сказаться на качестве конечного продукта. Предупредить такие явления поможет термометр, который может быть предусмотрен самим производителем для самогонного аппарата или в случае изготовления агрегата своими руками его можно укрепить.

Чем может помочь термометр в процессе приготовления самогона

Кто занимается давно изготовлением спиртных напитков, применяют классические самогонные аппараты, сделанные самостоятельно из подручных средств, например, скороварки, фляги, могут и не согласиться в необходимости термометра. На самом деле это устройство может быть полезным в следующих случаях:

  • Регулирование отбора наиболее легких фракций, которые активно начинают выделяться при температуре около 67°C. Важно выдержать такую температуру некоторое время;
  • При основном процессе получения спирта из нагретой браги формируются спиртовые пары, которые конденсируются и выходят в качестве готового продукта из самогонного аппарата. В это время важно выдержать оптимальный режим до того, как алкогольные пары прекратят выделяться. Считается, что это в пределах 78-83°C. Если брага начинает вскипать и температура поднимается выше 85°C, то в раствор попадут сивушные масла. От их специфического привкуса избавиться достаточно сложно, нужно будет перегонять самогон, применять несколько методов фильтрации.

Предупредить неприятные последствия, которые могут отразиться на качестве и крепости спиртного напитка, в определённой степени может термометр.

Уже практически во всех аппаратах, представленных на рынке, установлен градусник. Выбрать установку, подходящую по стоимости, техническим показателям, комплектации, в том числе наличии термометра, сухопарника и других необходимых атрибутов, не составит труда. Это касается как отечественных моделей, хорошо зарекомендовавших себя уже на мировом рынке, так и иностранных.

Как установить термометр в систему перегонки самогона

Есть несколько вариантов использования прибора для измерения температуры – это приобретение оборудования с уже установленным датчиком или установка своими руками. В первом случае производитель уже учел специфику крепления устройства, подобрано само изделие в соответствии с условиями работы. Такие модели изначально удобны в эксплуатации и если отдается предпочтение агрегатам, изготовленным профессиональными компаниями, то следует только изучить технология изготовления спиртного и прилагаемую инструкцию. Есть агрегаты, где измерительный элемент вмонтирован в испаритель или в саму емкость для перегона браги. Если сравнивать эти виды оборудования относительно точности измерения в процессе приготовления алкоголя, то вариант установки в части испарителя предпочтительней.


Если система для изготовления домашнего алкоголя уже есть, но в ней не хватает термометра, то можно его установить своими руками. Технически это несложно, необходимо подготовить отверстие, уплотнители, чтобы не нарушалась герметичность. Если в качестве самогонного аппарата используется скороварка, то резьба проделывается в крышке, вставляется прокладки, стойкие к температурным перепадам и само устройство. Важно, что элемент не соприкасался с поверхностью аппарата, иначе показатели будут искажаться и фиксироваться данные стенки куба, а не среды.

Какой термометр выбрать

termometr-dlya-samogonnogo-apparataДля самогонного аппарата подойдет не каждый термометр, так как в процессе перегонки будут измеряться достаточно высокие температуры. Обращать внимание нужно на шкалу, показатель максимальной температуры не должен быть меньше 120 градусов. Обычно для этого применяются биметаллический термометр, механизм которого основан на упругой деформации, возникающей между металлическим пластинами. Биметаллическая полоса деформируется ту сторону поверхности, где коэффициент линейного расширения меньше. Значения температуры такого оборудование достаточно точное, а применяемый биметаллический элемент для самогонных аппаратов имеет следующие преимущества:

  • Точное измерение температурных режимов, что только облегчает процесс выгонки спирта, а также позволяет улучшить качество дистиллята;
  • Стойкость к высоким температурам, механическим воздействиям и химически агрессивным средам, что достигается за счет применения надежных биметаллических пластин. Подобными особенностями не обладают ртутные аналоги;
  • Продолжительный срок эксплуатации. Многократное применение устройства не сказывается на его функциональности, что позволяет применять термометры в период всего срока использования оборудования;
  • Широкий температурный интервал, возможный для измерения;
  • Компактность, удобство использования;

К преимущественным особенностям изделия можно отнести и простоту установки своими руками. Для этого достаточно:

  1. Подготовить отверстие нужного диаметра в крышке или корпусе;
  2. Поместить специальный установочный цилиндр в отверстие путем вкручивания;
  3. Зафиксировать гайкой;
  4. Установить сам биметаллический термометр в цилиндр;

Кроме биметаллических устройств стали активно применяться и электрические термометры. Такие модели могут обладать широким диапазоном, например, от -50 до 300 градусов. Для удобства применения изделие снабжается жидкокристаллическим дисплеем, имеет длинный зонд, выполненный из нержавеющей стали. Электрический прибор и биметаллический не имеют особую разницу в цене. Они доступны для приобретения как в специализированных магазинах, интернет-ресурсах для желающих купить все необходимое для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях.

Несмотря на полезность термометра в системе перегонки, выбирать устройство, следует согласно условиям эксплуатации. Хотя элемент и легко установить своими руками, если самогоноварением планируется только заниматься и ранее подобной практики, то лучше сразу обратить внимание на уже укомплектованные аппараты.

Существуют градусники и ртутного типа, но их применение в определённой степени ограничивается диапазоном и невысокими показателями практичности. Резкие перепады температур, механические воздействия могут нарушить целостность корпуса и привести к неприятным ситуациям. С другой стороны, при бережном обращении некоторое время ртутный прибор может быть полезным в процессе приготовления самогона.

Приобретение уже собранных самим производителем установок, включающих термометры, сухопарник, перегонный куб и другие сопутствующие элементы, гарантирует, что процесс пройдет безопасно. При соблюдении технологии и сам спиртной напиток получится качественным относительно вкусовых параметров, в том числе и за счет соблюдения температурных режимов. Кроме этого нет гарантии, что самодельные самогонные аппараты будут отличаться производительностью, а устройства промышленного типа уже рассчитаны на тот или иной выход продукта. Отсутствие требуемой герметичности, ошибки в расчетах, недостаточная теплопроводность материалы и ряд других факторов могут сказаться на количестве выхода конечного продукта.


Перед использованием самогонного аппарата для перегонки спиртных напитков необходимо изучить температурные режимы, что поможет правильно контролировать весь процесс, устанавливать температурный режим. В целях увеличения выхода дистиллята не нужно повышать температуру, ее показатели, при основном процессе производства, должны быть в пределах 78-83°C. Если по каким-то причинам произошел выход из этих показателей и раствор стал мутным, то можно повторно провести процесс перегонки уже полученного продукта. Это поможет избавиться от неприятного сивушного привкуса и других сопутствующих соединений, ухудшающих качество алкоголя.

Оцените статью 〉〉〉〉〉 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:8, оценка: 3,75 из 5)
Загрузка...

Советуем прочитать:

Поделиться:
1 Комментарий
  • eliseev_ms@mail.ru says:

    Очевидно,что владелец сайта сам никогда перегонкой не занимался.Его рекомендация «в процессе перегонки нельзя повышать температуру выше 83 градусов» — абсурдна. Достаточно заглянуть в любой справочник по химии и убедиться, что водноспиртовая смесь с объёмным содержанием спирта, например, 12%, что соответствует крепости реальной браги, закипит лишь при температуре 91,5 градуса. При выкипании спирта из браги температура её кипения будет только , и при 3% будет равна 97,4 градуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

WordPress: 51.89MB | MySQL:39 | 0,944sec