Чача – эликсир долголетия кавказских горцев

Долгожители Кавказа считают, что их секрет долголетия заключен в «чаче бессмертия», которую они употребляют ежедневно по 50 грамм. Изготовление этого напитка своими руками – это целое искусство, рецепт которого знает каждая грузинская семья. Однако каждый винодел Грузии готовит этот напиток, используя свой рецепт, передаваемый в поколениях.

Грузинский бренд – чача

Этот исконно грузинский напиток с многовековой историей, который очень любят грузины (и не только они!) известен далеко за пределами Грузии. В переводе с грузинского, чача означает выжимки из винограда или мезга.

Кто и когда первый раз приготовил этот напиток, история не помнит. Однако известно одно, Грузия – страна славная виноделием и имеющая свои отличительные особенности в его изготовлении. Выход кахетинских вин, богатых танином составляет всего лишь 50-60%, остальное остается в мезге. Естественно просто так выбрасывать такую «жирную» мезгу очень жалко, скорее всего, так и родился этот эксклюзивный напиток, рецепт изготовления которого есть в каждом грузинском дворе.

На Кавказе растет большое количество всевозможных фруктов: мандарины, абрикосы, инжир и все эти фрукты служат сырьем для приготовления алкоголя, однако чачей приготовленные из них алкогольные напитки назвать нельзя. По мнению грузинских виноделов, настоящую чачу можно получить только из винограда.

В 2011 году производство этого напитка было официально запатентовано Грузией, как национальный продукт. Теперь производство его возможно только в Грузии. Несмотря на то, что в Абхазии так же как и в Грузии, делают чачу по тем же рецептам, у них она называется Абхазская водка крепостью 45 градусов. Сегодня практически все известные винодельческие компании Грузии производят чачу.

Как приготовить настоящую чачу

Если вы хотите попробовать настоящий напиток, а не магазинный суррогат, то лучше изготовить чачу самому.

Прелесть домашней чачи собственного приготовления заключается в том, что правильно приготовленный своими руками напиток дает возможность контролировать качество его приготовления.

Рассмотрим, как приготовить чачу своими руками.

Отличительной особенностью чачи является то, что она приготавливается на диких дрожжах, а не на спиртовых. Сахар в Грузии в напиток не добавляют, чтобы вкус был натуральным. Но это вопрос спорный, все зависит от сорта винограда и вкусов производителя.

Для приготовления напитка понадобится виноградный жмых в количестве 25 кг и 50 литров воды.

Теперь рассмотрим подробно, как сделать чачу.

  • Подготовка сырья.

Если вы используете мезгу, уже побывавшую в винодельческом производстве, то ничего специально подготавливать не надо. А если процесс приготовления будет идти из целого винограда, то его следует предварительно подготовить. Ни в коем случае не мыть, чтобы не повредить природные дрожжи. Виноград необходимо раздавить, стараясь не повредить косточки, которые могут дать горечь. Удалять совсем их не следует, они тоже должны принимать участие в процессе брожения и отдавать свой вкус.

  • Брожение.

Раздавленную мезгу помещаем в емкость размером около 100 литров и заливаем водой, перемешивая деревянной ложкой или рукой. Емкость нужно наполнять не полностью, оставив свободный объем для брожения. В процессе брожения будет скапливаться газ, которому необходимо место. Тару поставить в затемненное место, соблюдая температурный режим в пределах 22 – 30 градусов и установить гидродозатор. На диких дрожжах брожение будет идти дольше, поэтому длительность этого процесса составляет от 1 до 3 месяцев. Раз в два дня брагу необходимо аккуратно перемешивать, не допуская заплесневения, иначе напиток будет иметь неприятный вкус.

  • Фильтрация.

Если из гидродозатора перестали выделяться пузырьки, значит брожение завершено и брага готова к тому, чтобы ее перегнать. Теперь брагу можно отделить от мезги посредством фильтрации. Отфильтровать брагу необходимо тщательно, чтобы оставшиеся частицы мезги не пригорели при перегонке.

  •  Перегонка чачи.

В отличие от самогона при перегонке чачи не отделяется первая и последняя порции. Именно поэтому в напитке сохраняется терпкость виноградных косточек и кожуры. Однако в результате этого в напиток попадает полный комплект сивушных масел. Поэтому так важен вопрос, как очистить чачу. В борьбе с сивушными маслами используется масса способов очистки, начиная от молока и угля и заканчивая жжеными костями.

Перегнать чачу нужно два раза. Вторая перегонка позволит значительно улучшить качество напитка. Делая перегонку второй раз, некоторые предпочитают все же отсечь «хвост» и «голову». Вторая перегонка, которой подвергается чача, значительно облагородит ее аромат.

Секреты улучшения вкуса.

Мы выяснили, как сделать чачу. Для того, чтобы убедиться не был ли нарушен процесс производства и все ли получилось правильно существует очень интересный способ, как проверить этот напиток на качество. В приготовленный напиток нужно опустить палец и поднести к огню. Если загоревшийся огонь не обожжет палец, значит чача настоящая. Если палец обожжется, то напиток назвать чачей нельзя.

После приготовления напиток разливают по бутылкам и отправляют на хранение. В некоторых случаях для улучшения вкусовых качеств его настаивают в дубовых бочках. Такая выдержка придает напитку более благородный вкус. Вариантов улучшения вкуса существует множество, самый распространенный из них настойка на ореховых перепонках. Не менее популярный вариант, при котором чача настаивается на дубовых чипсах (измельченных дубовых щепках). Настаивается чача и на веточках шелковицы. Выдержку она проходит довольно длительную иногда до 3 или 4 лет.

Коктейли на основе чачи

Употребляется чача в чистом виде, поскольку имеет очень мягкий вкус, несмотря на свою крепость, охлаждать ее также не принято. Но при желании с ней можно приготовить замечательные коктейли своими руками.

Рецепт коктейля на основе чачи «Букет Грузии»

Рецепт этого напитка следующий. На дно высокого бокала положите лед, налейте 50 мл чачи и 150 мл виноградного сока. Разрежьте пополам один лайм и выжмите из него сок в бокал. Прибавьте к этой смеси 3-5 листочков мяты, аккуратно перемешайте коктейль при помощи барной ложки. Для украшения можно использовать ягоды винограда. Напиток готов!

Рецепт коктейля «Солнечная Аджария»

В состав этого коктейля входит лимонная водка и вермут. Для коктейля нам понадобиться чача — 40 мл, лимонная водка – 20 мл, и такое же количество красного вермута. Ингредиенты в указанной пропорции смешиваем в шейкере, разливаем по рюмкам и подаем с лимоном.

Рецепт коктейля «Батуми»

Этот рецепт не слишком крепкого коктейля подается с фруктами. Для коктейля понадобится чача — 35 мл, несколько ложек сахарного сиропа, мандариновый сок – 10 мл, лимонный сок – 10 мл. Для любителей более крепких напитков лимонный сок может заменить лимонная водка. Все ингредиенты смешиваются и выливаются в стакан со льдом. Дополнительно доливается 150 мл газированной воды.

Тем, кто пьет этот напиток впервые необходимо помнить, что чача очень крепкий напиток, но, несмотря на это, пьется намного приятнее, чем водка.

МЕСТО СВОБОДНО
Оцените статью 〉〉〉〉〉 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:2, оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Советуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.