Что же такое самогон

Самогон появился достаточно давно, но особенную популярность он принял во времена Ивана Грозного, когда начали открываться специальные заведения, где подавали такой крепкий напиток. Был период, когда самогонку изготавливали в домашних условиях в связи с ограничением в продаже алкоголя и этот процесс носил больше экономичный характер. Конструировали из подручных средств системы перегонки, применяли больше классические рецепты браги и больше беспокоились о крепости, чем о вкусе и качестве. В настоящее время ситуация кардинально изменилась, так как есть возможность изготовить самогонку высокого качества, приятную на вкус, а также сделать из простого самогона элитный алкоголь.

Чтобы понимать, насколько может быть интересным и выгодным процесс изготовления крепкого алкоголя в домашних условиях, недостаточно только найти интересные рецепты, желательно знать все о самогоне. Эта информация поможет исключить ошибки, из-за которых самодельный напиток может нанести вред, а также научиться получать самостоятельно вкусный, ароматный и безопасный алкоголь.

Оборудование для самогона

Оборудование для изготовления спиртных напитков можно выбрать с разнообразной производительностью, принципу действия, а также стоимости, в чем можно убедиться, посетив сибирский самогон. Чтобы не тратить время на поиски сырья комплектующих элементов, в одном месте можно сразу приобрети дрожжи и устройства, необходимые для улучшения функциональности всей производственной системы.

Принцип приготовления самогонки не меняется уже множества лет. В основе лежат химические реакции и свойства ряда химических соединений. Спиртовые пары начинают испаряться при температуре более низкой, чем закипает вода. Нагревая брагу, начинается испарение спиртовых соединений, которые в последствие конденсируются и принимают жидкую фазу. Такую самогонку сразу пить крайне не желательно, так как не разбавленный раствор с отсутствием дополнительной чистке от сивушных масел и примесей может нанести вред.

С первого взгляда простой процесс перегонки может иметь различный результата, так как самогонка может отличаться не только по крепости, но чистоте выхода продукта. Многое зависит от оборудования и оно может работать по схеме классического самогонного аппарата или ректификационной колонны. Последний вариант ориентирован на получения алкоголя исключительной чистоты и крепости, не менее 96%, так как дистилляция проходит циклично через колонну, что позволяет устранять большее количество примесей и делать напиток более крепким. Приобрести оборудование на основе ректификационной колонне можно в специализированном магазине и сибирский самогон в этом также может помочь.

Классический самогонный аппарат также может стать незаменимым помощников в изготовлении качественного спиртного в домашних условиях. Главное, не занимать экспериментами, если для этого нет особых знаний и придерживаться следующих правил:

  • Не пренебрегать вспомогательными устройствами, например, сухопарником, дефлегматором и другими приспособлениями, помогающими снизить концентрацию примесей, уменьшить вред самой смеси;
  • Лучше отдавать предпочтение уже готовым установкам, тем более, их моделей достаточно много. Если же планируется собрать агрегат самостоятельно, то обязательно нужно учитывать все особенности процесса, не экономить на комплектующих;

Делать выбор о самостоятельном изготовлении самогонного аппарата или приобретении уже готового, нужно не на основании экономии, а на требованиях уже к готовому продукту. Не факт, что самогонка, выгнанная из системы, собранной из подручных приспособлений, кастрюль и банок будет аналогичного качества, чем спиртовой раствор, полученный из профессионального агрегата, удобного в применении и с высокой степенью производительности.

Принцип приготовления самогона

Меняются и совершенствуются системы для дистилляции, но основные принципы изготовления самогонки практически не меняются. Поэтапно этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Выбор сырья, приготовление браги. В зависимости от того, какой самогон планируется по выходу, привкусу и некоторым другим параметрам, уже выбираются понравившиеся рецепты. Важно правильно выбрать не только сырье, но и дрожжи, от которых будет зависеть будущая крепость браги, привкус. Например, используя злаковые культуры, солод, можно получить самогонку более приятного вкуса, чем из картофеля или бобовых, хотя повторная дистилляция, соответствующее оборудование, хорошая очистка, сможет справиться и с той проблемой;
  2. Созревание браги. Сделать брагу, из которой получиться качественный самогон, не менее важно, чем организовать правильную перегонку. В процессе созревания этой смеси необходимо учитывать ряд особенностей, в том числе используемая тара, температурные режимы, условия выдержки, временной интервал и общую способность дрожжей к активной жизнедеятельности. Нюансов много и чтобы не испортить продукты и достичь желаемых результатов, нужно внимательно ознакомиться с технологией приготовления браги, а не только посмотреть существующие рецепты;
  3. Дистилляция. Процесс перегонки является одним из самых важных во всем мероприятии изготовления. Суспензию важно получать при определенных температурных режимах, так как их изменение напрямую влияет на свойства спиртного. Если осуществлять процесс при высоких температурах, то произойдет вскипание браги и она может просто попасть на участок готового продукта, а недостаточный нагрев не позволит качественно отделить спиртовые пары от жидкости. Для получения дистиллята потребуется время, ускорять этот процесс в нарушении технологии не следует. Насколько удобно будет проводить перегонку, а также основные параметры выходящего раствора, зависят от выбранного оборудования;
  4. Очистка. Вместе с испарением спиртовых соединений происходит выделение, сопутствующих химических элементов, большое количество которых может нанести существенный вред для организма, а не только ухудшить вкус напитка. Именно поэтому рекомендована очистка получившегося алкоголя. Существует ряд способов, помогающих избавиться от примесей, выбрать можно один, но лучше сочетать сразу несколько рецептов. Это может быть угольная очистка, с применением марганца, молока, замораживания. Очень эффективной считается повторная дистилляция, фильтрация с применение активированного или специального древесного угля. Важно проводить процедуры с уже разбавленным самогоном, так как, чем крепче раствор, тем хуже освобождать его от сивушных масел, кислот и других абсолютно ненужных веществ, наносящих вред;
  5. Улучшение вкуса, ароматизация. Чистая спиртовая жидкость может понравиться не всем, поэтому его вкус можно улучшить. Это могут быть настойки, наливки, напитки, имитирующие коньяк, виски и другой разнообразный алкоголь. Есть рецепты, где используются исключительно натуральные ингредиенты, фрукты, травы, но можно попробовать сделать в домашних условиях виски, абсент, ликер, ароматную водку применяя концентраты. Эти вещества используются некоторыми производителями в условиях масштабного выпуска спиртного, а также являются пищевыми добавками, употребление которых в ограниченных количествах практически не причиняет вред. Именно эти ароматизаторы позволяют самостоятельно изготавливать элитный алкоголь дома, взяв за основу самогонку. Независимо от типа улучшения самогона, он обязательно должен быть очищен, исключением является продукт, полученный через ректификационную колонну.
Эти стадии являются основополагающими и могут немного корректироваться в зависимости от того, какие требования предъявляются к будущему напитку и вида сырья. Главное, соблюдать приоритетные правила, чтобы напиток был не только вкусным, но и не нанес лишний вред здоровью.
Ведь в домашних условиях можно готовить не только простою самогонку, но и поэкспериментировать с коньяком и даже виски.

Несмотря на возможность производить самостоятельно различные напитки, наибольшую популярность имеют классические варианты, хотя для этого можно приобрести все необходимое оборудования, в том числе после изучения ресурса сибирский самогон. В результате получаются растворы, схожие с водкой, из них делают разнообразные настойки или употребляют в чистом виде, доведя до требуемой крепости.

Рецепты самогона

В каждой стране мира есть свои рецепты, по которым готовятся напитки, напоминающие самогонный раствор, просто названия у них немного другие, хотя есть страны, где изготовление крепкого алкоголя в домашних условиях преследуется законом. Например, к ним относится коньяк, чача, джин, ром, ракия, арак и так далее. Если рассматривать рецепты, то их также множество, ведь любое сырье, содержащие крахмал или сахар в любой форме можно использовать для браги. Выбирать только сырье нужно очень аккуратно, так как для каждого случая есть свои особенности, например, повторная перегонка, что необходимо для удаления сопутствующих примесей, который могут нанести вред здоровью.

Основная классификация самогонки заключается в разнообразии сырья, точно подсчитать, сколько существует рецептов достаточно сложно. По некоторым данным их больше 1000, хотя точной информации, которую можно было бы собрать по всему миру, найти сложно. Условно все рецепты можно разделить на следующие группы:

  • Злаковые. Это может быть солод или просто размельченные злаки. Практикуется использовать рожь, ячмень, пшеницу, рис, овес и так далее;
  • Бобовые, включая горох, фасоль;
  • Овощи. Это не только все виды свеклы, но и картофель, томаты, кабачки;
  • Фрукты. Есть рецепты, где применяются цитрусовые, бананы, киви, абрикосы не говоря уже о яблоках и грушах. Сухофрукты также активно применяются для приготовления самогонки, особенно изюм;
  • Ягоды. Не только практически все садовые, но и лесные подходят для изготовления браги. Подходит и варенье, компоты, соки;

Это классификация очень условная, так как самогонную жидкость выгоняют из браги, смешанной из разнообразных ингредиентов. Необычные рецепты можно встретить не только в разных странах, но и у нас, в частности, из какао, конфет, мороженного.

С первого взгляда простая самогонка может стать оригинальным напитком, который подойдет для приятного времяпровождения, угощения для гостей. Если правильно выполнить все условия, то такой напиток не нанесет вред, как аналоги промышленного производства. Немаловажным является экономический вопрос, так как спиртное своими руками  — это выгодное мероприятие, тем более, если есть приусадебный участок, сырье практически круглый год доступно для использования.

Оцените статью 〉〉〉〉〉 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов, ваш первый)
Загрузка...

Советуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.