Как очистить самогон от запаха правильно

У многих начинающих изготовителей крепкого спиртного в домашних условиях возникает вопрос, как очистить самогон от запаха, так как посторонние ароматы значительно ухудшают качество алкоголя. Чтобы решить эту проблему и наслаждаться вкусным и приятным напитком можно использовать различные способы или для уверенности, практиковать сразу несколько вариантов очистки.

Варианты и способы очистки самогона

Неприятный запах от самогона в основном связан с высокой концентрацией сивушных масел и других примесей, который не только портят аромат, но и негативно отражаются на здоровье. Приглушить их ароматизаторами затруднительно, лучше потратить немного времени и правильно избавиться от них. Несмотря на множество способов по очистке самогона, можно выделить основные, а также достаточно эффективные:

  • Повторная дистилляция или перегонка;
  • Замораживание;
  • Применение активированного угля;
  • Устранение примесей марганцовкой;
  • Очищение молоком или яичным белком;

Для приготовления вкусного и безопасного напитка следует использовать хотя бы один из способов и только потом, экспериментировать с настойками, изготовлять алкоголь приятный на вкус.

Повторная дистилляция, как метод очищения самогона

Применение повторной перегонки целесообразно использовать не только для избавления от примесей в домашних условиях, но и для увеличения крепости напитка. Это может занять некоторое время, но достигнутый эффект будет стоить этого. Если особо крепкие напитки не нужны, а повторно пропустить смесь через оборудование нужно, то в нее можно добавить воды до показателя спиртометра 20-30%, хотя есть вариант и довести до нужных градусов уже конечный продукт.

Чтобы процесс дистилляции изначально проходил качественно и уже на первом этапе часть сивушных масел не попадали в спиртовой раствор, следует внимательно выбирать оборудование. С первого взгляда обычный отстойник может уловить большую часть примесей, от которых пришлось бы дополнительно избавляться. Хороший вариант применение систем, принцип действия которых основан на ректификационных колоннах, что позволяет сразу получать раствор крепостью не менее 95% и практически чистый от примесей.

Замораживание, как метод очищения самогона

Такой способ особенно популярен был в сельской местности, где есть возможность помещать огромные бутыли в специальные погреба, где минусовая температура поддерживалась за счет льда. В настоящее время замораживание подойдет для тех, кто изготавливает самогон в ограниченных объемах или есть большая морозильная камера.

Принцип технологии простой и основан на средней температуре замерзания жидкостей, когда вода с примесями замерзает и затвердевает, спиртовой раствор сохраняет свою текучесть. Его сливают, а примерзшая вода остается на стенках емкости. При таком методе очистке важно правильно выбрать емкость и не заполнять ее полностью.

Активированный уголь, как метод очищения самогона

Один из самых распространенных адсорбентов, применяемых в домашнем самогоноварении – уголь. Он может быть не только привычным активированным в таблетках, но и заготовленный самостоятельно из древесины или приобретенный в специализированных точках. Принцип его действия основан на впитывании, поглощении или адсорбции большинства примесей, в том числе сивушных масел. Метод доступный относительно вариантов использования, стоимости и практичности.

Существует несколько способов применения этого адсорбирующего вещества:

  1. Активированный уголь помещается непосредственно в очищаемый раствор. Это могут быть целые, но лучше измельченные таблетки или частички угля. Среднее количество сухой смеси составляет 50-60 грамм на литр самогонного раствора. Эта жидкость убирается на 3-4 недели, но про нее не нужно забывать и хотя бы раз в три дня нужно встряхивать. По истечении времени необходимо процедить раствор через вату или несколько слоев марли, чтобы все взвешенные частицы угля полностью удалились из раствора;
  2. Угольный фильтр. Этот вариант более быстрый, так как заключается в пропускании жидкости через фильтр на основе активированного угля. Его можно сделать самостоятельно, для этого последовательно сложить несколько слоев марли, ваты и размельченного угля. Через такое изделие пропускается самого, можно несколько раз при этом сменив сам адсорбент. Есть специальные фильтры промышленного производства, очищающие на основе угля, которые также можно использовать для устранения примесей из самодельных спиртовых продуктов.
Применение активированного угля практикуется не только, как самостоятельный метод очищения, но и как дополнительный, что только повышает качество алкоголя.

Марганцовка, как метод очищения самогона

Концентрация сивушных масел и содержание примесей снижается за счет реакций окисления, а также адсорбцией перманганатом калия определённого количества соединений. В результате появляется осадок, который аккуратно процеживается, можно даже через самодельный угольный фильтр. Ориентировочно добавляется около двух грамм на литр самогона и оставляется на некоторое время, лучше на сутки. При этом следует периодически встряхивать раствор. Через некоторое время жидкость станет светлеть, сформируется осадок, в котором и соберется часть веществ, портящих вкус будущего напитка.

Молоко и яичный белок, как метод очищения самогона

Молочный продукты, так же, как яичный белок при контакте с самогон начинают сворачиваться и именно в этих сгустках накапливаются все те соединения, которые придают напитку неприятный вкус. Еще в деревнях нормальным считался самогон именно мутного цвета, так как это означало, что его дополнительно очищали молоком.

Процесс очищения раствора молочными продуктами может проводиться несколькими способами:

  1. Добавление молока в брагу, с последующей перегонкой. На пять литров браги расходуется один литр молока. Перегонять сразу не следует, нужно подождать около 2-3 часов. Рекомендуется перегонять со средней скоростью, чтобы полностью устранить мутность можно сделать повторный дистиллят;
  2. Смешивания самогона и молока в соотношении литр жидкости, не крепче 70% на 200 мл молока, желательно обезжиренного. Вся смесь оставляется на 6-7 дней, процеживается, а лучше пропускается через фильтр. Им может быть самодельный из активированного угля фильтр, только делать это нужно аккуратно и не торопясь, чтобы вся «муть» в виде с коагулированных хлопьев, осталась на материале.
Иногда вместо молока применяется кефир, но классический вариант предпочтительней.

Очищение с яичным белком проходит по аналогичной схеме, что с молоком. Рассчитывается, что один белок на 0,5 литра самогона, важно, чтобы его крепость была не более 55%. Белок аккуратно отделяется, его нужно взбить и можно разбавить небольшим количеством воды. Если попадет желток, то возможен привкус яйца, что для вкуса напитка может быть критичным. Вся эта смесь вливается в раствор и оставляется на неделю. Через это время уже будет заметен хлопьевидный осадок, который и сконцентрировал в себе большинство вредных примесей. От него нужно избавлять с помощь обычного слоя ваты. Для больших объемов этот процесс может занять достаточно продолжительное время. После устранения яичного белка жидкость разбавляется водой до 20-25 градусов и повторно перегоняется.

Что нужно знать об очищении самогона

Конечный продукт перегонки может быть разным, что впоследствии и повлияет на варианты последующего очищения от запахов, привкусов и сопутствующих примесей. Чтобы на это не тратить много времени и средств, но получать алкоголь в домашних условиях качественный и приятный на вкус, следует изначально обратить внимание на следующие особенности процесса:

  • Рецепт браги. От сырья, применяемых дрожжей и пропорций зависит не только количество выхода продукта, но и его вкус. Предпочтение нужно отдавать спиртовым дрожжам, которые можно приобрести в специализированных торговых точках. Если для сырья применяется картофель, бобовые, то придется устранять запахи более тщательно, если бы это были злаковые;
  • Оборудование. Современные агрегаты, которые можно свободно приобрести, сразу имеют отстойники или дефлегматоры, способствующие частичному очищению уже на этапе перегонки. Такие устройства не всегда есть в самодельных агрегатах, что может ухудшить качество алкоголя. Выбирая оборудование, нужно обращать внимание на принцип действия, так как система может работать только на первичный дистиллят или иметь за основу ректификационную колонну;
  • Технология. С осторожностью нужно внедрять какие-либо новшества в уже существующую технологию варения самогона, так как это может отразиться на качестве спиртного напитка. Например, большое количество дрожжей и сахара не приведет к очень высокой концентрации спирта в браги, а вот углекислого газа и химических соединений, сопутствующих активной жизнедеятельности грибков будет предостаточно. Есть множество и других нюансов, поэтому перед тем, как начать процесс приготовления браги, перегонки, охлаждения, очищения нужно предварительно изучить технологию.

Особенно начинающие изготовители алкоголя в домашних условиях предполагают, что самогон необязательно так тщательно очищать от примесей, а специфические запахи можно «перебить» ароматизаторами, наполнителями. Такое мнение является ошибочным, так как даже концентрированным ароматизатором сложно убрать привкус сивушных масел. Настойки, наливки, алкоголь, имитирующий вкусы коньяка, виски и других разновидностей спиртного, необходимо делать исключительно из чистого и качественного самогона.

Для наибольшей эффективности можно сочетать сразу несколько способов очистки и с каждым из вариантов будет уходить все больше примесей, что только улучшит будущий напиток. Хотя есть утверждение, что спиртное вредит здоровью, но алкоголь, насыщенный сивушными маслами, кислотами и примесями негативно повлияет в большей степени. Поэтому, приготавливая самогон в домашних условиях не нужно пренебрегать грамотным и последовательным очищением, так как от этого зависит не только вкус алкоголя, но и последствия после его употребления.

Оцените статью 〉〉〉〉〉 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:9, оценка: 3,44 из 5)
Загрузка...

Советуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

WordPress: 44.22MB | MySQL:125 | 0,693sec