Как сделать в домашних условиях настойки на самогоне

Если планируется изготавливать в домашних условиях самогон, то это означает, что теперь всегда под рукой будут разнообразные крепкие напитки. Если есть хорошая спиртовая основа, то с ней можно экспериментировать и создавать настойки на самогоне, подходящие для разных случаев в жизни. Существует множество вариантов, как можно приготовить настойку на самогоне, но в этом деле важно правильно подготовить не только ингредиенты, но и спиртовой раствор.

Какой должен быть самогон

Самогон должен быть хорошо очищен от примесей, в частности, сивушных масел. Практически никакой наполнитель, применяемый для настоек из самогона, не «перебьет» специфический запах раствора, выгнанного в домашних условиях. Чтобы исключить такие ситуации, следует грамотно выбирать самогонные аппараты, использовать агрегаты, оснащенные отстойником, дефлегматором. Если есть необходимость, то перед тем, как готовить настойку из самогона, его можно повторно перегнать.

Достаточно чистым становится раствор после химической очистки. Существуют различные способы, в том числе использование активированного угля, марганцовки, молока и некоторых других компонентов. Для настойки самогона некоторое влияние оказывает сырье, применяемое для браги и на этот факт тоже нужно обратить внимание, если хочется получить качественный и ароматный напиток.

Каким настойкам из самогона отдать предпочтение

С точность подсчитать количество рецептов для настоек на самогоне практически невозможно, так как не только в каждой стране, но и у многих опытных виноделов существуют свои секреты. Условно варианты приготовления напитков путем их настаивания можно подразделить на следующие:

  • С применением концентрированных ароматизаторов, добавление которых позволяет получить настойку из самогона со вкусом элитного спиртного;
  • Использование исключительно натуральных составов, например, ягод, фруктов, растений и других подобных ингредиентов.

Каждый из способов имеет свои преимущества и каждый, кто хочет попробовать сделать настойку самогона, может попробовать несколько вариантов и выбрать понравившейся.

Ароматизаторы для настоек на самогоне

Эти вещества представляют собой уже готовые концентраты, которые скомбинированы таким образом, чтобы из обычного классического самогона получить оригинальные и даже элитные напитки. Приобрести можно отдельно ароматизатор или сразу набор, где есть сразу вариации напитков. Например, можно купить набор для коньяка, где представлены вкусы наиболее известных марок. Также есть концентраты для ликеров, бренди, виски, абсента, водки и множества других спиртных напитков. По желанию можно сделать настойку из самогона просто с каким-нибудь привкусом, например, лимона, вишни, отвара трав и так далее.

В промышленных условиях, таким образом, изготовляется достаточно много алкоголя, так как применение концентрированных веществ в значительной степени ускоряет процесс производства алкоголя и делает его более выгодным. Для настоек из самогона можно использовать упаковки, предназначенные для 10 литров или для крупных объемов – 100 литров.

По химическому составы концентраты относят к пищевым наполнителям и придают напитку не только желаемый вкус, но и соответствую цветовой оттенок. Некоторые не доверяют таким концентрированным веществам, хотя аналогичные соединения можно встретить в продуктах питания, кондитерских изделиях и в алкогольных напитках, имеющих достаточно высокую стоимость.

Рецепт настойки из самогона с применением ароматизаторов очень прост. Необходимо подготовить самогон, а именно довести его до 40-45% и согласно инструкции разбавить концентратом. По вкусу может добавляться глюкоза. Готовность раствора уже через два часа, но, если настойке на самогоне дать постоять несколько дней, то напиток станет максимально насыщенным по вкусу и цвету. Использовав минимум затрат, можно удивить своих гостей элитным коньяком, ликером или другим спиртным, и не многие смогут почувствовать разницу.


Если рассматривать срок хранения, то для настоек из самогона он практически неограничен, хотя с таким приятным вкусом и ароматом, такой алкоголь вряд ли задержится надолго.

Виды и некоторые рецепты настоек на самогоне

Перечислить все рецепты приготовления настойки самогона очень сложно, так как практически нет фрукта или ягоды, на которых невозможно настоять спиртовой раствор. Кроме этого, есть варианты, когда средство применяется в лечебных целях, тогда могут применяться коренья, прополис, орехи, травы. В этом случае особенно важно применять спиртное высокой степени очистки.

Если есть приусадебный участок, то экспериментировать с настойками из самогона будет проще. Есть отличные способы приготовления напитков на собственном урожае. Для настойки самогона практически нет ограничений и немного классифицировать рецепты можно по компонентам, используемым для настаивания. К наиболее распространенным относятся:

  • Ягоды. Они могут быть лесными, садовыми. Особо сладкими получаются смеси из малины, клубники, ежевики, а также популярны напитки из черной смородины, клюквы, брусники, рябины, шиповник и перечень можно продолжать далее. Изначально сладкие ягоды формируют особый вкус, поэтому внимательно нужно соблюдать пропорции с сахаром, например, для малины можно использовать меньше сахара, чем для настойки из самогона с добавлением клюквы;
  • Фрукты и сухофрукты. Для спиртных напитков в домашних условиях подходят многие фрукты, в том числе в сухом виде. Приятный вкус имеет как сливовый напиток, так и настойка из чернослива. Активно применяются цитрусовые, яблоки, вишня, алыча, абрикосы, киви и даже ананасы. Сухофрукты также могут подойти для самогона и их можно сочетать с другими ингредиентами, в том числе ягодами;
  • Орехи, кора. Для настойки самогона на орехах потребуются только качественное сырье и часто им является грецкий или кедровый орех. Применяется также и миндаль, но он больше подходит для сладких наливок. Ценители терпкого, оригинального вкуса могут попробовать кору деревьев, которая дает неповторимый вкусовой и цветовой оттенок. Единственное, злоупотреблять древесной корой не стоит, так как может появиться сильно ощутимая горечь;
  • Травы и пряности. Некоторые применяют травяные отвары для насыщенного вкуса, а другие – в лечебных целях. Для настоек из самогона нужно аккуратно выбирать сочетания, так как на спирту травы могут проявить себя по-разному. Кроме вкуса соединения могут подействовать на работу нервной и сердечной системы. В качестве пряностей и трав могут добавляться: имбирь, тмин, душистый перец, горчица, кардамон, полынь, мята, анис, корица, ваниль и так далее.

Существует много рецептов, где для настойки самогона применяются сразу несколько компонентов, что позволяет создавать неповторимый вкус. Есть даже композиции, позволяющие имитировать коньячные напитки или другие известные крепкие спиртные напитки. Вариантов много и выбрать свой рецепт, не составит труда, так как все составы достаточно доступные, главное разобраться со своими предпочтениями.

Оцените статью 〉〉〉〉〉 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов, ваш первый)
Загрузка...

Советуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    WordPress: 53.52MB | MySQL:45 | 0,847sec