Как сделать водку из спирта качественно и просто

Изготовление крепких алкогольных напитков часто сводиться к получению алкоголя, который идентичен хорошей водке. Такой процесс считается не только выгодным, но даёт возможность придумать свой рецепт водки, сделанной из самогона или спирта. Несмотря на первый взгляд простоту, существует определённые технологии, как сделать водку из спирта, чтобы напиток соответствовал не только крепости, но и был приятен на вкус.

Как можно сделать водку, если есть спирт

Если соблюдать определённые правила, то изготовить водку в домашних условиях вполне реально как из спирта, так и из самогона. Для тех, кто, не хочет приобретать оборудование и варить самостоятельно крепкие спиртные напитки из натурального сырья, подойдёт вариант водки из спирта. Из списка ингредиентов, о которых нужно позаботиться заранее выделяются:

  • Спирт;
  • Вода;
  • Вкусовые добавки.
Просто развести спирт в воде недостаточно, следует сделать это правильно, а также улучшить вкус с помощью специальных добавок.

Требование к спирту

Для начала всего процесса нужно приобрести или достать качественный спирт, так как его сомнительный состав обязательно отразится на водке, она не будет отличаться от «самопала». Хорошая водка получится только из пищевого спирта, в крайнем случае, медицинского. Он имеет определённую классификацию, согласно которой спирты подразделяются по степени очистки. Наилучшим вариантом считаются наивысшие сорта Альфа и Люкс, но также допустимо использовать Экстра, Базис. Некоторые применяют и спирт высшей очистки, но, если напиток готовится для себя, то лучше не экономить и сделать вкусный и безопасный алкоголь. Если Альфа изготавливают исключительно из зерновых, то для остальных видов дополнительно картофель, что немного отразится на вкусе и общем качестве будущей водки, хотя многие из этих отличий и не заметят.

Есть рецепт водки на медицинском спирте, он практически не имеет отличий от способов замешивания напитка на других крепких растворах. Единственное, медицинский спирт можно приобрести через знакомых, работающих в этой сфере, так как в рознице его встретить невозможно. Если все же такой продавец был найден, то такой товар нужно перепроверить несколько раз на предмет подлинности, соответствия срока годности.

Есть некоторые секреты для проверки качества спирта, они являются дополнительными, так как изначально важно изучение состава и данных о производителе:

  • Определить наличие опасного для жизни метанола можно с помощью картофеля, который в этиловом спирте практически не меняет цвет, а в метиловом розовеет. Можно просто поджечь жидкость и зелёный оттенок будет свидетельствовать о метаноле, синий – об этиловом спирте;
  • Наличие примесей распознается через зеркало. Нужно взять его, помыть и не высушивая обработать содой. Подождать, когда поверхность высохнет, процесс не ускорять, капнуть несколько капель спирта. Если от спирта не останется разводов, то содержание примесей минимально. Поможет поджёг небольшого количества жидкости и если пламя отдаёт жёлтым, то примеси есть, а синий огонь характерен для чистого спиртового раствора.

Это не единственные способы определения состава этилового раствора, но самое главное условие – не следует приобретать такие товары у посторонних лиц. При незначительных отклонения, а также для личного спокойствия, можно дополнительно очистить спирт в домашних условиях, но только в том случае, если раствор изначально соответствует качеству, но хочется просто его улучшить. Для этих целей подойдут угольные фильтры, в том числе промышленного производства, раствор марганца, а также другие методики, применяемые, как рецепт для очищения самогона.

Требования к воде, применяемой для будущей водки

Как сделать водку из спиртаНемаловажным этапом является подбор воды, это не должен быть дистиллят, но в, то, же время, большое содержание микроэлементов негативно действует на состав. Отдавать предпочтение нужно родниковой или бутилированной воде, предварительно изучив состав. Кипятить воду не рекомендуется.

Вкусовые добавки для водки

Выбрать рецепт будущего напитка можно по вкусу, а таких вариантов достаточно много. Это может быть определённое соотношение глюкозы, сахара, некоторые смягчают лимонным соком. В домашних условиях есть возможность сделать водку из спирта по вкусу не отличающуюся от известных марок. Для этого можно приобрести специальные концентрированные ароматизаторы с уже готовыми вкусовыми оттенками, добавляя которые в раствор, можно получить оригинальный алкогольный продукт. Это может быть водка, идентичная напиткам под названием «Пшеничная», «Клюквенная», «Анисовая» и другим распространённым маркам.

Для приверженцев классических методов можно найти рецепт, где входят преимущественно натуральные составы, но для насыщения раствора до вкуса классической хорошей водки потребуется некоторое время.

Этапы приготовления водки с применением спирта

Технология включает несложные задачи, выполняя которые, можно обеспечить себя качественной водкой, изготовленной в домашних условиях. Последовательно этот процесс можно представить следующим образом:

  1. Разбавление спирта водой. Важно именно спирт добавлять в воду, а не наоборот. Важно понимать, что смешивание происходит не только по объёму, но и массой доли. Поэтому для получения раствора крепостью 40%, нужно применять такой рецепт, как литр 96% качественного спирта соединять с чистой водой до тех пор, пока общий литраж не составит 2,4 литра. В помощь будет спиртомер и специальная таблица, помогающая с наибольшей точность получить алкоголь, желаемой крепостью;
  2. Добавление вкусовых и смягчающих добавок. Какой рецепт будет использован для улучшения вкуса, не имеет значения, важно, чтобы в итоге напиток стал более приятным для употребления. Очень часто добавляется глюкоза, для умягчения глицерин, сахар или концентрат определённого аромата. Просто раствор спирта и воды не станет водкой, для его преобразования нужно немного поработать;
  3. Выдерживание. Иногда перед этим этапом проводится фильтрация, но, если спирт, вода и другие компоненты изначально выбирались качественные, то этой стадией можно пренебречь. Рекомендуется некоторое время дать раствору настояться, чтобы он полностью перемешался на молекулярном уровне, периодическое встряхивание ускорит этот процесс.

Если применяются концентрированные ароматизаторы или другие ингредиенты для наполнения вкуса, то лучше оставить раствор на несколько дней в прохладном месте. Водку можно облагородить и добавками, применяемыми для настоек, но важны пропорции, время выдержки и сам рецепт, по которому будет проходить приготовление. Даже при отсутствии специальных ароматических соединений, после смешивания спирта и воды должно пройти время.

Самостоятельное изготовление водки достаточно выгодный вариант, так как можно выбрать понравившийся рецепт, поэкспериментировать с вкусовыми оттенками, но, если покупать спирт в специализированных торговых точках, то материальные вложения будут больше по сравнению с тем, если варить самогон. Очень важно и приобрести действительно качественный товар, так как такая разновидность продукция одна из самых востребованных на алкогольном рынке. Не нужно отдавать предпочтение привлекательным ценникам, следует для начала проверить состав спирта, убедиться в отсутствие метиловых соединений, удостовериться в подлинности производителя. Все мероприятия по выбору настоящего пищевого спирта могут стать успешными только при совершении покупок у профессиональных реализаторов.

Если планируется изготовление алкогольных напитков проводить периодически, то можно обзавестись специальным оборудованием для производства домашнего спирта или самогона.

Водка из самогона

Хорошо приготовленный и очищенный в несколько стадий самого является отличной основой не только для водки, но и для множества других алкогольных напитков. При желании можно достичь довольно высокого качества дистиллята с минимальным количеством примесей, отсутствием посторонних запахов. Поэтапно рецепт получения водки из самогона аналогичен и использованию спирта, только добавляются важные моменты:

  • Рецепт и сам выбор ингредиентов для браги, если изначально есть желание получить не только крепкий, но и вкусный продукт, необходимо обратить внимание на сырье, отдавать предпочтение зерновым культурам, использовать специальные спиртовые дрожжи. Применение картофеля, бобовых ускорит приготовление браги, будет и неплохой выход, но такой дистиллят нужно перегонять не один раз, чтобы убрать запахи и привкусы;
  • Получение дистиллята или самогона. Оборудование должно быть профессиональным, тогда и самогон будет получаться качественным, а сам выход продукта высоким. Отличным вариантом станет аппарат с ректификационной колонной, позволяющий получать уже при первом выходе достаточно чистый спирт крепостью около 95% и чуть выше;
  • Очищение. Один из недостатков самогона заключается в присутствии сивушных масел и других сопутствующих соединений, хотя это легко исправляется повторной перегонкой, дополнительным очищением. Для более качественного результата лучше применять сразу несколько вариантов. Это будет надёжнее, появиться возможность повысить крепость раствора. В качестве методов очищения практикуется процедура фильтрации через активированный уголь, специальные фильтры промышленного производства, используется молоко, марганец и другие многочисленные способы;
  • Внимательно с разбавлением самогона. Не у каждого получится раствор, по крепости точно совпадающий со спиртом, тогда рецепт нужно подкорректировать. Вооружившись спиртометром постепенно нужно доводить раствор до требуемой крепости. Ближе к 96% получаются жидкости, если оборудованием имеет ректификационную колонну, дистиллят повторно перегоняется через аппарат.

Применяя самогон вместо спирта, появляется больше уверенности, что водка не содержит разнообразных химических соединений, негативно влияющих не только на качество алкоголя, но и в дальнейшем на здоровье. Такой способ позволяет и значительно сэкономить так как затраты на сырье компенсируются уже в несколько раз после первой закладки браги. Что касается оборудования, то оно может отличаться по функциональности, стоимости и практичности, но выбрать оптимальную модель, отвечающую приоритетным параметром очень просто. Для начинающих поваров спиртного цена на аппараты может показаться относительно высокой, но, если сравнить возможные вложения на алкогольные напитки, то оборудование оправдает себя уже после нескольких применений.

Самогон активно применяется не только для водки, настоек, но и для приготовления напитков, аналогичных элитному алкоголю. Это может быть целый ряд сортов водки, коньяка, виски, абсента, ликёров и для всего этого достаточно добавить концентра пищевых ароматизаторов, глюкозу. Есть возможность приобрести сразу набор, в котором представлены сразу несколько видов алкоголя и уже из них можно выбрать понравившийся вкус, в том числе и водки.

Будет ли для водки применяться основа в виде самогона или в планах испробовать рецепт, когда разбавляется спирт – это не настолько важно, как выбор только качественных компонентов. Не нужно экономить на составах, так как это приведёт к негативным последствиям относительно здоровья, а не только к сомнительному результату в виде неприятного на вкус алкогольного напитка.

Оцените статью 〉〉〉〉〉 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:5, оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...

Советуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.