Очистка самогона молоком — важный этап самогоноварения

Неочищенный самогон пить не желательно. Так как в нём содержится много вредных компонентов, которые могут нанести вред здоровью и организму в целом. Благодаря двойной перегонке, химическим и биологическим методам очистки самогон очищается от сивушных масел, ядовитых спиртов, ацетона, удушливых неприятных запахов. Давайте подробнее рассмотрим, как проводится очистка самогона молоком.

Почему нужно очищать напитки?

Самогон является крепким алкогольным напитком, который готовят в домашних условиях. Мастера добиваются кристальной прозрачности напитка благодаря двойной перегонке, химическим и биологическим методом очищения.

Очищать алкоголь нужно от разных вредных сивушных масел и от других вредных веществ, которые могут навредить здоровью. Часто напиток очищают с помощью молока. Такой метод надёжный, безопасный и экологически чистый. Чтобы получить ожидаемый результат важно использовать подходящее молоко и правильные пропорции.

Молочный белок состоит из альбумина и казеина, которые связывают молекулы вредных веществ и сивушных масел алкогольного напитка. Из-за этого они выпадают в осадок, который можно легко отфильтровать. Благодаря молочной очистке самогон становится чистым и обладает мягким вкусом.

В молоке также много жиров, которые придают самогону мутности. На вкусовые качества напитка они не влияют, но придают ему не очень красивый вид. По этой причине для очищения рекомендуется применять нежирное молоко. Если вы будете повторно перегонять самогон, процент жирности в молоке не имеет значения.

Очищаем алкоголь молоком без перегонки

Такой способ очищения абсолютно безопасный. Не нужно прибегать к процессу двойной перегонки. Его можно совмещать с другими способами очищения. Есть один недостаток – самогон может получиться мутным.

Процесс очищения происходит таким образом:

  1. В 10 литров самогона крепостью в 45 градусов добавьте 100 грамм обезжиренного пастеризованного молока. Крепость алкоголя не выше 60 градусов помогает лучше сворачиваться белку;
  2. Пастеризованное молоко можно заменить сухим. За пару часов до процесса очищения сухое молоко разводится тёплой водой. Нужно подождать пока остынет и настоится масса;
  3. Добавив молоко в самогон, перемешайте до однородности и плотно накройте крышкой. Поставьте банку на неделю в тёмном месте при комнатной температуре. Первые пять дней смесь хорошо взбалтывайте. Когда молоко попадает в напиток, оно начинает взаимодействовать с молекулами вредных веществ. На дно ёмкости начинают опускаться хлопья белого цвета. Если начали образовываться такие хлопья, значит, белок начал влиять на вредные примеси и превращать их в осадок;
  4. Через время самогон слейте и профильтруйте с помощью сложенной в пару слоёв ваты. Чтобы напиток лучше очистился между ватой можно положить несколько таблеток активированного угля.
После фильтрации самогон можно употреблять. Чтобы избавится от мутности из-за жирного молока, напиток рекомендуется перегнать ещё раз, профильтровать используя древесный уголь и вату.

Для очищения браги молоком от вредных веществ, в брагу (5 литров) добавляется литр свежего молока. Масса хорошо перемешивается. Сразу же начнёт происходить сворачивание, которое повлечёт за собой образование осадков вредных примесей. Когда закончите перемешивать, дайте браге постоять пару дней и процедите. Затем можно делать первую перегонку.

Можно молоко добавить в брагу и сразу же начать процесс перегонки самогона, без предварительного настаивания. Чтобы убрать мутность алкоголя, нужно провести вторую перегонку самогона. Напиток станет более светлым. Чтобы уничтожить взвешенные примеси проводится повторная очистка самогона молоком, после двойной перегонки. 200 грамм молока добавляется на один литр алкогольного напитка. Такое очищение избавляет напиток от сивухи. Продукт на выходе получается очень чистым и прозрачным.


Очищаем напиток молоком с перегонкой

Такой метод очистки приводит к получению хорошего результата. Он является экологически чистым и легко совмещается с другими способами очищения. Недостатком является то, что нужно дополнительное время для повторной перегонки.

Процесс очищения самогона молоком согласно второму способу:

  1. Литр алкоголя крепостью 45 градусов разбавьте свежим домашним молоком (100 миллилитров);
  2. Хорошо перемешайте и закройте крышкой;
  3. Банку поставьте в темноте на шесть дней. Раз в день нужно открывать банку и хорошо перемешивать её содержимое;
  4. Спустя время слейте самогон, разбавьте на половину водой и проведите повторную перегонку. Выход нужно разделять на «головы», «тело» и «хвосты».

Молоком можно очистить не только самогон, но и водку. В некоторых случаях выпадает очень много осадка. Для очищения пол-литра водки нужно взять 30 – 50 миллилитров молока. После тщательного взбалтывания, смесь нужно пропустить через угольный фильтр. Водка станет на пару градусов легче, но зато она не навредить здоровью.

После очистки самогона молоком, его можно дополнительно очистить с помощью ржаного свежеиспечённого хлеба. Вчерашний хлеб лучше не использовать, так как он может придать горечи напитку. Клейковина, которая содержится в хлебе, хорошо устраняет всю гадость в алкоголе.

Свежий хлеб ломается маленькими кусочками и добавляется в самогон. На один литр напитка нужно взять 100 грамм хлеба. Массу нужно хорошо взболтать и дать постоять пару дней. Затем её нужно профильтровать.

Сухое молоко в качестве очистки алкоголя

Обычное свежее молоко можно заменить сухим и использовать для очищения алкогольных напитков, а также дальнейшей перегонке.

Очищение самогона сухим молоком происходит таким образом:

  1. Вначале нужно сделать водно-спиртовую смесь. Для этого самогон разбавляется водой до сорокаградусной крепости;
  2. Затем его переливают в банку и добавляют молоко. На десять литров самогона рекомендуется брать шесть грамм сухого молока;
  3. Сухое молоко за пару часов до процесса очищения, заливается тёплой водой (10 литрами). Хорошо перемешайте, чтобы разбить комочки и дайте постоять два – три часа;
  4. Спустя время, набухшее сухое молоко добавляется в самогон. Масса хорошо перемешивается и оставляется на три часа в спокойствии. Спирт приводит к коагуляции молочных белков. Затем процесс очищения завершается отстаиванием.
Очищение самогона белками молока эффективно, так как хлопья хорошо выводят все вредные вещества и примеси. Благодаря очищению самогон становится светлым, приобретает мягкий вкус и нейтральный аромат, без неприятных запахов.

Когда отстаивание закончится, смесь нужно хорошо профильтровать. Фильтрация проводится качественным углём. Затем дополнительно можно провести очищение хлебными корками. Хлеб придаст самогону приятный аромат.

Другие способы очищения алкогольных напитков

Очистить самогон от вредных веществ можно благодаря таким методам:

  1. Два яичных белка взбейте и добавьте к алкоголю. Когда появятся хлопья на дне тары, профильтруйте напиток;
  2. В литр алкогольного напитка засыпьте пару граммов марганцовки. Перемешайте и дайте постоять на протяжении двенадцати часов. После впадения осадка, напиток становится светлым. Его нужно дополнительно профильтровать;
  3. В литре самогона смешайте 300 грамм горячей воды смешанной с тремя граммами марганцовки. Перемешайте и дайте постоять двадцать минут. Затем добавьте пищевую соду и соль по 15 грамм. Соль должна быть не йодированной. Дайте постоять полученной массе всю ночь, а утром проведите фильтрацию;


  4. Полученные из дерева горячие угли нужно положить в ёмкость и закрыть крышкой. Когда они потухнут, сдувается вся пыль, а сами угольки растираются и пропускаются через сито. На один литр самогона нужно брать 50 грамм древесного угля. Спустя три дня настаивания хорошо профильтруйте напиток. Лучше всего для приготовления древесного угля брать бук, берёзу, или липу;
  5. Для приготовления древесного угля можно взять скорлупу кокоса. Так как поры в кокосе намного мельче, он намного лучше очищает алкогольные напитки. На один литр алкоголя нужно взять всего десять грамм кокосового угля.

Древесный и кокосовый уголь можно приобрести в специализированных магазинах или же приготовить их самостоятельно в домашних условиях.

Теперь вы знаете, как очищается самогон с помощью молока. Как его правильно выбрать и применить, чтобы в конце получить хороший и вкусный напиток. Строго соблюдая все рекомендации можно легко добиться кристальной чистоты самогона. Для лучшего результата после молока дополнительно рекомендуется очистить алкоголь с помощью ржаного хлеба.

Оцените статью 〉〉〉〉〉 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:10, оценка: 4,10 из 5)
Загрузка...

Советуем прочитать:

Поделиться:
1 Комментарий
  • ko says:

    Поправьте 6 кг сухого молока на 6 граммов.
    (Из промышленной технологии производства водки:
    Полученную водно спиртовую смесь перекачивают в специальную емкость, куда задают сухое обезжиренное молоко в количестве 3,1-6,2 кг на 1000 дал водки (в зависимости от жесткости и солевого состава воды, используемой на заводе).)
    * дал — 10 литров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

WordPress: 51.93MB | MySQL:40 | 0,737sec