Очистка самогона содой: основные моменты

У некоторых самогон ассоциируется со спиртным напитком, имеющим специфический запах, хотя существуют различные варианты, помогающие сделать алкоголь исключительного качества в домашних условиях. Для этого достаточно соблюдать технологию и определенные правила очистки раствора, которые могут быть разнообразными, но вполне доступными. Применяться могут механические и химические варианты освобождения спиртного от ненужных химических соединений, в том числе очистка самогона содой в комплексе с другими методами изготовления качественного напитка.

Наиболее распространенные способы очищения самогона

Так как самогон состоит не только из спирта и воды, а из ряда сопутствующих веществ, то преобразовать раствор в приятный крепкий напиток нужно обязательно и сделать это можно разными способами. Связано это с тем, что каждый вариант очистки влияет немного по-разному на жидкость и если их совместить, то самогон становится еще чище не только по химическому составу, но и на вкус. Если рассматривать наиболее эффективные методики по очищению самогона в домашних условиях, то выделяются следующие:

  • Сода против кислот, сивушных масел и других примесей в самогоне;
  • Использование перманганата калия или марганцовки. В основном применяется совместно с другими методами, в том числе комбинируя с обработкой содой;
  • Очищение активированным углем. Вариант угля является универсальным, так как позволяет избавлять жидкость от примесей, в том числе после проведения другого вида очищения. Уголь можно приобрести в специализированных точках, заготовить самостоятельно. Применяется это вещество в качестве измельченных частиц, размещенных между слоями марли и ваты, а также опускается непосредственно в емкость, когда постепенно начинает абсорбировать различные соединения. Есть также фильтры промышленного производства на основе активированного угля;
  • Молочные продукты и белок. Особенно часто таким способом чистили самого в деревнях, но даже сейчас такой метод считается актуальным. Белок под воздействием кислот сворачивается и забирает часть вредных веществ. После фильтрации вместе с этими фрагментами удаляются сивушные масла, примеси. В дополнении может применяться очистка содой, рекомендована повторная дистилляция;
  • Повторная перегонка или вторичный дистиллят. Для качественного спиртного напитка повторная перегонка не будет лишней, даже, если при этом проводились другие мероприятия по устранению сопутствующих химических соединений. Это помогает предупредить возможный вред от веществ, которые могут быть сконцентрированный в осадке соды, белке или активированном угле.

Часто все эти способы комбинируются между собой, так как применение только одного из вариантов может стать недостаточным.

Сода для очищения самогона

Пищевая сода применяется как самостоятельный метод очистки и как вспомогательный. Популярностью он пользуется из-за доступности и простоты использования, хотя есть мнение, что такая очистка в домашних условиях может нанести вред. Предположение основано на побочных продуктах, которые образуются в период взаимодействия спиртного и соды.

Так как натрий двууглекислый имеет способность впитывать часть вредных соединений и выпадать в осадок, что и лежит в принципе очищения раствора, то именно этот слой и является опасным для здоровья и может нанести вред. Именно поэтому технология использования соды предполагает тщательную фильтрацию, а в ряде случаев и повторную перегонку.

Несмотря на определенные предосторожности, многие десятилетия именно сода применялась как распространенный способ «вытягивания» кислот, сивушных масел. Технология обработки содой может состоять из нескольких этапов, включающих следующие мероприятия:


  1. Приготовление содового раствора. Для этого смешивается натрий двууглекислый в одинаковых пропорциях с водой. Оптимальным считается расчет 10 граммов соды на литр раствора, увеличение дозы не рекомендовано из-за появления излишнего осадка, привкуса, что не нанесет существенный вред, но потребует более тщательной фильтрации. Если имеет 10 литров самогона, то для этого количества потребуется смешать 100 грамм соды и долить 100 мл воды;
  2. Подготовка самогона. Использовать крепкий спиртовой раствор не желательно, так как в этом случае хуже проходят реакции по отделению кислот и других примесей. Лучше добиться показателей в районе 40%, а, если еще будет проводиться повторная перегонка, то можно сделать крепость еще ниже;
  3. Смешивание самогона и содового раствора. Здесь нет абсолютно ничего сложно, просто нужно постепенно влить раствор в самого и тщательно перемешать;
  4. Настаивание. После 30-40 минут всю смесь следует еще раз перемешать и убрать емкость в темное место на 10-14 часов;
  5. Фильтрование. Если плохо провести процеживание и в спиртном останется сода, насыщенная вредными примесями, то такой напиток действительно может нанести определенный вред. Чтобы исключить такую ситуацию, требуется повторная перегонка раствора. После этого он станет не только чище, полностью исчезнет запах, но и самогон станет крепче.
Обработка может проходить не только содой, но допускается одновременно применять и другие компоненты. Такая необходимость возникает в связи с тем, что пищевая сода ликвидирует преимущественно соединения кислот, а кроме них самогон может содержать и другие примеси.
С целью удаления сразу нескольких типов веществ, было придумано соединить соду пищевую, каустическую (щелочь) и перманганата калия или марганец. Считается, что пищевая сода помогает справляться с кислотами, в частности, с уксусной. Марганец эффективно устраняет сивушные и некоторые эфирные масла, а уже щелочь будет действовать на оставшиеся примеси. Совмещение этих компонентов не уменьшает их воздействия и в результате не образуются соединений, которые могут нанести вред, главное, правильно процеживать, фильтровать раствор, а в дальнейшем подвергнуть его дистилляции.

Поэтапно процесс можно представить следующим образом:

  1. Подготовка раствора из воды и марганцовки в расчете 1,5 грамма на литр самогона. Для этого достаточно взять стакан воды и если в наличие 10 литров спиртного, то 15 грамм перманганата калия будет достаточно;
  2. Заготовка раствора воды и соды. Гидрокарбонат натрия разводится в соотношении 1:1, в расчете 10 грамм на литр самогона;
  3. Смешивание подготовленных растворов с будущим спиртным напитком, подождать 20-40 минут и перемешать еще раз;
  4. Влить раствор щелочи или каустической соды ориентируясь, что 2 грамма смеси используется на литр жидкости;
  5. Повторное перемешивание, настаивание не менее 12-14 часов;
  6. Фильтрование с применением не только механической, но и химической обработки. Подойдет угольная фильтрация;
  7. Дистилляция. Чтобы полностью исключить посторонние запахи и привкусы нужно еще раз перегнать самогон.

При соблюдении технологи вполне реально провести качественное очищение с минимальными затратами. Любители экспериментов должны понимать, что импровизировать с пропорциями элементов для очищения не следует, так как в результате высокая концентрация молекул может привести к необходимости дополнительно фильтровать, перегонять самогон.

Особенности применения соды для очищения самогона

Независимо от выбранного способа обработки раствора, необходимо изначально стараться минимизировать количество примесей и сивушных масел. Для этого нужно правильно выбрать рецепт, по которому будет изготовляться брага, в частности, сырье и дрожжи. Важным в процессе перегонки является оборудование, от него будет зависеть не только конечный выход продукта, но и его качество, крепость.


Некоторые до сих пор пытаются собрать агрегаты для получения дистиллята в домашних условиях, хотя в продаже существует удобные в эксплуатации и функциональные самогонные аппараты. Их стоимость вполне доступная и уже компенсируется после нескольких процессов перегонки. В таких системах предусматривается дефлегматор или специальный отстойник, улавливатель через который проходит паровая смесь и часть примесей, эфиров масел сразу оседают в устройстве. Отличный вариант, когда агрегат работает на основе ректификационной колонны, что дает возможность сразу получать чистый продукт и многократного очищения различными способами просто не требуется. Приспособления из кастрюль, емкостей и резиновых шлангов давно уже не актуальны и на смену им пришло надежное и безопасное оборудование. Им легко управлять, регулировать температурные режимы, контролировать выход.

Несмотря на относительно хорошую эффективность, использование только соды не позволяет полностью облагородить напиток. Можно попробовать вымораживание, фильтрацию углем, как специальным, который можно купить в магазинах для поваров спиртного, так и активированным, вполне доступным в аптеках или сделать его самостоятельно. Рекомендуется предварительно разбавлять спиртовой раствор, так как крепость выше 45% в определенной степени ограничивает прохождение реакций и высвобождение жидкости от примесей проходит с меньшей интенсивностью. Не нужно бояться, что впоследствии самогон станет «слабым», так как повторная перегонка восстановит потерянные градусы.

Не следует пробовать и просто перебить вкус примесей ароматизаторами, так как сделать это сложно, да и химический состав не изменится. Это значит, что вред для здоровья будет намного больше, если бы употреблялся хорошо подготовленный самогон. Кроме этого, качественно очищенный самогон, в том числе с применением соды, позволяет сделать не только крепкие, но и приятные на вкус напитки. Это могут быть настойки, коньяк, наливки и даже ликеры или бренди, а также любые другие разнообразные напитки, которые вполне реально изготовить в домашних условиях.

Оцените статью 〉〉〉〉〉 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:11, оценка: 4,27 из 5)
Загрузка...

Советуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    WordPress: 48.27MB | MySQL:137 | 0,751sec