Правильный напиток — самогон из меда

Мед – это то самое лакомство, которое в домашней гастрономии пользуется популярностью. Это и отличная альтернатива медикаментам в период инфекций, и добавка к кулинарным блюдам, и один из ингредиентов, используемых для приготовления коктейлей. В то время, как хозяйки находят им применение в гастрономии, представители сильного пола используют мед в качестве основного компонента для изготовления в домашних условиях самогона.

Особенности алкогольного напитка из меда

Самогон из меда – весьма необычный по вкусовым качествам напиток. Сегодня можно найти множество рецептов, допускающих использование, как свежего меда, так и уже закончившего свой срок годности. Другими словами, мед, который невозможно употребить в еду по причине его негодности, не стоит торопиться выбрасывать – он будет отличной составляющей, никак не влияющей на качество напитка, самогона из меда.

Медовый алкогольный напиток весьма узнаваем на вкус. На сегодняшний день, несмотря на то, что в основе рецепта лежит только дрожжи и мед, существует множество вариаций приготовления. К примеру, классический самогон из меда – один из самых сильных пьянящих напитков. В свою очередь, знаменитая медовуха – менее «пьяная», но более сладкая. Медовый самогон может быть сделан как с применением сахара, дрожжей, ванили, а также без этих ингредиентов.

Что касается типа меда, которому стоит отдать предпочтение при изготовлении напитка, то здесь нет четкого ограничения, можно использовать любой – липовый, цветочный, березовый, гречишный. Все это – и срок годности, и привкус, и консистенция – не влияют на конечный результат.

Классический самогон с сахаром

Классический рецепт медового самогона включает обязательный компонент – сахар. Для приготовления этого напитка в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • Сахар – 3 кг.;
  • Мед – 3 кг.;
  • Вода – 20 литров;
  • Дрожжи – 300 грамм.

В случае, если напиток готовить из свежих прессованных дрожжей, то необходимо 300 грамм. Если же дома есть сухие дрожжи, то можно использовать их, будет достаточно 60 грамм такого компонента.

Процесс приготовления:

  1. Взять стеклянную емкость и смешать в ней мед, воду, подогретую до комнатной температуры, 3 кг сахара. Следует взять очищенную или бутилированную воду.
  2. В другой емкости развести дрожжи и добавить их к медовой смеси. Тщательно перемешать.
  3. Накрыть емкость крышкой, а после теплым пледом или одеялом.
  4. Поставить в теплое место.
  5. Процесс брожения выдержать на протяжении 7-10 дней.
  6. После настаивания перелить раствор в самогонный аппарат и перегнать брагу.

Такой рецепт считается не только традиционным, но и весьма простым. Фактически получается весьма легкий, не приторный по вкусу медово-сахарный самогон.

Стоит отметить, что перед дистилляцией из браги нужно слить осадок, дабы напиток не пригорел.
 Оптимально будет сделать два перегона, чтобы исключить присутствие осадка вообще. После первой дистилляции самогонный аппарат лучше прочистить марганцовкой или активированным углем.

Медовый самогон без сахара

Отзывы многих знатоков, занимающихся приготовлением домашней браги, говорят о том, что зрелый мед, т.е. уже подходящий к окончанию срока годности или уже завершивший его, не всегда хорошо бродит. Добавив к смеси с медом дрожжей и воды, брожения все равно может не быть. Такая проблема может быть решена или путем кипячения медового сусла, или при помощи добавления сахара. Что касается процесса термизации, то он занимает определенное, большее по продолжительности время, но и дает более вкусный результат, поскольку способствует тому, что в процессе брожения выводится из браги ненужная глюкоза. Те, кто экономит свое время или предпочитает сладкий вкус, предпочитают выбирать второй рецепт с добавлением сахара.

Ингредиенты:

  • Мёд – 3 литра;
  • Дрожжи хлебопекарные – 200 грамм, сухие – 40 грамм;
  • Вода – 10 литров.

Рецепт приготовления:

  1. Смешать в чистой кастрюле мед и воду.
  2. Поставить емкость на огонь, довести до кипения. На среднем огне кипятить сусло на протяжении 10 минут, постоянно помешивая и не забывая снимать пену.
  3. Снять с огня. Остудить смесь до 30 градусов.
  4. В другой емкости развести смесь из дрожжей и воды, добавить готовый сваренный сироп из меда и хорошо перемешать.
  5. Перелить полученную смесь в емкость, в которой будет происходить брожением, и поставить ее в теплое, темное место. Очень важно, чтобы температура, в которой будет находиться брага, не была ниже 18 градусов, и не выше 25.
  6. На 2-3 дня оставить емкость с брагой в таком состоянии.
  7. После брожения, когда на смеси нет пены, а цвет ее стал светлым, приступить к перегону браги.

Подобный этому рецепт с тем же количеством ингредиентов, может не иметь заключительного этапа перегона. Готовая брага из меда уже после брожения разливается в стерильные бутылки и убирается по возможности в погреб.

Самогон с медом и перцем

Популярным среди любителей делать самогон в домашних условиях является рецепт, включающий не только мед, а также красный перец. Помимо того, он делается с добавлением алкогольной готовой основы, которой может выступать водка или спирт. Итак, для приготовления необходимы такие ингредиенты как:

  • Водка – 0,5 литра;
  • Красный стручковый перец – 1 шт.;
  • Черный перец горошком – 5 шт.;
  • Мед (лучше взять цветочный) – 3 столовые ложки;
  • Гвоздика – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. В литровую чистую банку наливается водка, самогон или спирт.
  2. К алкоголю добавляется гвоздика, черный горошек, мед и красный перец.
  3. Все тщательно перемешивается, закрывается плотной крышкой и помещается в темное место на 5 дней.
  4. В течение первых трех дней содержимое емкости необходимо взбалтывать, в последующие два дня напиток не трогать.
  5. После настаивания содержимое процедить через марлю и перелить в другую емкость.
  6. Для более чистого и яркого вкуса рекомендуется оставшуюся смесь в марле хорошо отжать, а потом отцеженное содержимое еще раз профильтровать через марлю или тонкую ткань.

Рекомендации

Для получения отличного, вкусного и качественного результата медовый самогон следует делать внимательно, придерживаясь указанных в рецепте дозировок, а также прислушиваясь к советам и рекомендациям бывалых самогонщиков.

Так, к примеру, нередко бывают случаи, когда брага получается чрезмерно сладкой или, напротив, кислой. Все это от пренебрежения той информации, что диктует рецепт. Поскольку мед и без того является сладким, а если еще добавляется сахар в смесь, то лучше не экономить на воде. К тому же следует после снятия последней пенки, попробовать сусло на вкус. Если оно будет чрезмерно сладким, его стоит развести еще водой. Если же смесь покажется сладковатой, но не приторной, то лучше оставить в таком состоянии, поскольку при брожении из меда выделится еще глюкоза.

Кроме того, и те, кто впервые приступает к самогоноварению, и бывалые перегонщики допускают некоторые, весьма распространенные ошибки в процессе приготовления напитка. К таким относятся:

  1. Неверное поддержание температурного режима. Это может относиться как к понижению, так и к резкому повышению температуры. Для сусла оптимальным вариантом будет ровная температура, без скачков. Лучше всего использовать не электрические нагреватели, а обычные одеяла.
  2. Другая частая ошибка – добавление чрезмерного количества дрожжей. Крепость напитка этот нюанс не испортит, но вот на вкус повлияет. Кроме того, переизбыток дрожжей приведет к более длительному процессу брожения.
  3. К плохому результату может привести и плохо работающий самогонный аппарат. Неравномерный нагрев, скачки по уровням – все это будет способствовать тому, что мед будет подгорать. Поэтому лучше проверить его перед началом процесса перегона. А также перед каждым использованием прочистить его марганцовкой или активированным углем.

Каждый рецепт интересен и оригинален по-своему. Самогон, приготовленный из меда, – это то, что ценят мужчины, и у многих именно этот напиток стоит на первом месте по приготовлению в домашних условиях. Тем более, медовуха с сахаром подойдет к любому застолью и придется по вкусу гостям.

Оцените статью 〉〉〉〉〉 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов, ваш первый)
Загрузка...

Советуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

WordPress: 44.23MB | MySQL:125 | 0,745sec