Чача: рецепт благоухающего виноградного самогона

Чача из винограда — традиционный грузинский спиртной напиток, является символом долголетия и семейного благополучия. Содержание спирта в национальном напитке Грузии 70%. Готовить чачу самому достаточно легко, однако, это очень трудоемкий процесс. Долгое время рецепт ее приготовления держался в строжайшем секрете.

Классическая чача обязательно изготавливаться в Абхазии или же в Грузии. В Грузии чачу предпочитают готовить из винограда сорта Ркацители, а в Абхазии используют сорта с более насыщенным вкусом Изабелла и Акачич. По старинному рецепту готовить чачу нужно из недозревшего винограда вместе с кожурой и гребнем, которые понизят кислотность напитка, и вдобавок значительно увеличат уровень Ph. Это придаст ему уникальный вкус и достаточно высокую крепость. В этой статье мы расскажем вам о том так приготовить грузинскую чачу.

Польза от благородного напитка

Чача полезна для здоровья и в грузинских деревнях ее до сих пор используют в качестве лекарственного средства. Рецепт чачи из винограда посей день передается из поколения в поколения. Для того чтобы исключить возмущения и недовольства читателей: «Мол, алкоголь вреден и никакой пользы от него нет», нужно сделать уточнение, что речь идет о незначительном количестве алкогольного напитка — не более 50 граммов в сутки.

От чего избавит рюмка чачи?

  • действует как противовирусное средство;
  • предотвращает появление отеков;
  • лечит воспалительные процессы.

Кавказские мужчины употребляют свой национальный напиток чачу в качестве аперитива. Однако, любимым напитком горцы не злоупотребляют, несмотря на то что он есть в каждом доме. Научно доказано, что регулярное употребление крепкого виноградного напитка способствует улучшению работы органов пищеварительной системы, нормализует артериальное давления, а также успокаивает нервную систему. Вдобавок сильный алкогольный напиток, является профилактическим средством против развития раковых опухолей.

Противопоказания.

Помните, что чрезмерное употребления алкоголя вредит вашему здоровью. При приеме алкоголя нужно учитывать индивидуальную непереносимость к ингредиентам продукта.

Пить чачу категорически запрещено людям страдающим:

  • серьезными заболеваниями сердца;
  • психическими расстройствами, а также людям с заболеваниями;
  • центральной нервной системы;
  • эпилепсией;
  • язвенной болезнью;
  • онкологическими заболеваниями.

Естественно, имеются противопоказания употребления, как чачи, так и любого другого алкоголя, включая пиво беременным и женщинам в период лактации.

Как приготовить Чачу в домашних условиях?

Классическая чача готовится только из винограда и воды, сахар и дрожжи не добавляют. Учитывая низкую сахаристость винограда почти во всех регионах России целесообразно использовать более адаптированный к нашим условиям рецепт. Без добавления сахара выход готового продукта снижается, а дикие дрожжи растянут процесс брожения на 30 — 90 дней.

В целях экономии лучше всего делать благородный грузинский напиток и вино одновременно, таким образом, виноградный сок пойдет на изготовление вина, а из выжимок получится грузинская чача. Использованный виноградный жмых пригодится нам для изготовления чачи.

Пошаговый рецепт приготовление

Ингредиенты

  • вода (очищенная) — 30 литров;
  • выжимки (винограда Изабеллы)10 литров;
  • сахар 5–7 кг.

1. Подавите виноград или используйте уже полученные выжимки.

Главным компонентом чачи является виноград, а если быть более точным виноградные выжимки. Как правильно выбрать виноград и какое его количество понадобится вам для приготовления чачи?

vinogradnyj-zhmyh2. После изготовления виноградного вина у вас должен остаться жмых, вот он-то нам и нужен. Если же вы делали красное вино при изготовлении, которого мезга должна бродить вместе с соком и насыщать вино терпкостью и цветом шкурки винограда. А выжимки отделяются от общей массы лишь через несколько дней.

Во втором рассматриваемом случаи в уже обработанных выжимках намного меньше веществ необходимых самогону для неповторимого вкуса и аромата.

Так что, количество выжимок для чачи, напрямую зависит от качества сырье. Для приготовления чачи (виноградного бренди) вам понадобится 20 литров ранее обработанного жмыха или же 10 необработанного.

Обратите внимание! Лучше всего для приготовления чачи подойдет сорта винограда Изабелла. К тому же этого винограда много в свободной продаже.

3. Засыпьте выжимки в емкость, добавьте сахар и дрожжи.

Дрожжи. Чаще всего в рецептах приготовления чачи то ли по незнанию, то ли по невнимательности указывается 100 грамм дрожжей и исходя из этого читающие могут ошибочно предположить, что нужно использовать обычные хлебопекарские дрожжи, но это не так. Такие дрожжи, предназначены только для выпекания. Они конечно, выполнят свою функцию, но полученную в конечном результате жидкость, нельзя будет назвать чачей.

В чачу можно, вообще, не добавлять дрожжей, поскольку в самом винограде присутствуют бактерии брожения (другими словами дикие дрожжи). И если вы не подвергали виноград обработке химическими веществами (мылом порошком), то полезные для брожения бактерии останутся и брожение вам обеспечено. Если же вы хотите ускорить процесс используйте специальные сухие винные дрожжи в количестве 5–10 грамм на 10 литров жмыха. Дрожжи необходимо использовать согласно рецепту инструкции указанной на упаковке или на сайте производителя. Ещё лучше сделать благородный напиток без дрожжей из винограда «Изабелла».

Обратите внимание! Если вы собираетесь делать чачу не в сезон сбора винограда, а это сентябрь начало ноября в зависимости от сорта или используйте импортный виноград. Велика вероятность, что он был подвержен обработке препаратами, которые могли убить бактерии. В этом случае вам необходимо тщательно промыть виноград и добавить винные дрожжи в мезгу.

4. Содержимое бака залейте теплой водой 20-25 градусов Цельсия.

Дополнительный нагрев. Если температура на улице более 20 градусов дополнительного нагрева не нужно. В процессе брожения температура браги всегда на пару градусов выше, чем температура воздуха. Если вода будет горячее дрожжи могут погибнуть и брожение даже не начнется.

Емкость с мезгой нуждается в утеплении только в том случае если в помещении где она находится большая разница между дневной и ночной температурой воздуха. В этом случае вам надо всеми возможными способами добиться одинаковой температуры круглосуточно. Процесс брожения напрямую зависит, от температуры брожения и количество диких дрожжей в сусле.

5. Перемешивайте ингредиенты на протяжении всей стадии брожения. Время брожения может варьироваться от 10 дней с использованием дрожжей и от 30 на естественных дрожжах. Нужно не менее одного раза в день открывать бак с брагой и опускать обратно в жидкость поднявшуюся шапку мезги. Если это не сделать, то на ней может появиться плесень.

Примечание! Как только газовыделение прекратится можно считать брагу для приготовления чачи готовой. Можно по рецепту смело приступать к следующему этапу приготовления.

Твердую часть браги следует тщательно отжать, и в самогонный аппарат не класть, поскольку она может пригореть, испортив благородный напиток.

6. Перегонка. Перегоняют чачу аналогично самогону. Большинство специалистов считают, что нужно осуществлять двойную перегонку. Отсекая «головы» и «хвосты». В головах присутствуют эфиры, отвечающие за сохранность запаха получаемого продукта. А вот «хвосты» содержат сивушные масла, из-за которых человек ощущает похмелье, после злоупотребления алкогольным напитком.

Можно ограничиться одной перегонкой в этом случае самогон получится с более насыщенным виноградным оттенком. При двойной перегонке чача будет намного чище, к тому же она избавит чачу от сивушного запаха.

7. Необходимо разлить полученную жидкость по бутылкам поставить в темное место и хранить при температуре 15–20 градусов 35–45 дней. На протяжении этого времени напиток, «дозреет» и превратиться в изысканное «бренди» с тонким ароматом винограда. Еще одним несомненным преимуществом домашней чачи является отсутствие похмельного синдрома после принятия напитка (в разумных количествах).

Меры предосторожности.

Если у вас емкость для брожения с насосом и термостатом во избежание порчи приспособлений отключите и то и другое. Поскольку насос мгновенно забьется кусочками жмыха винограда, а на термостате, который находится в густом сусле могут запечься органические частицы.

Если к термостату прилипнет виноград, то за время брожения, а это без добавления дрожжей это около месяца они превратятся в твердую массу (кокс).

Это не только выведет термостат из строя, но и негативно скажется на вкусе самогона.

Как проверить качество напитка?

Испокон веков существует старый, но эффективный способ проверки качества виноградного напитка. Данный метод можно применять лишь в случае соблюдения всех технологий и нюансом приготовления, которые указаны в классическом рецепте грузинского напитка.

Необходимо намочить в чаче палец и поднести к нему пылающую спичку или свечку. Пламя обхватит мокрый палец и жидкость медленно испариться. Если огонь не обожжет палец, то полученный напиток можно считать качественным.

МЕСТО СВОБОДНО
Оцените статью 〉〉〉〉〉 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:70, оценка: 4,21 из 5)
Загрузка...

Советуем прочитать:

Поделиться:
26 Комментариев
  • Игорь says:

    Очень хорошо и доступно изложено. Спасибо большое. Хотелось только уточнить — в какой емкости надо ставить брагу (из какого материала), а в какой категорически не желательно?

    • balbes says:

      Спасибо Игорь за добрый отзыв.
      Самая лучшая ёмкость — стеклянная, так как стекло абсолютно нейтральный материал, неудобство, в основном узкие горлышки — бутыли, банки — небольшой объём, да и стекло бъётся. Далее ёмкости из пищевой нержавейки или алюминия, плюсы — достаточно безопасны (если нержавка пищевая), крепкие, долговечные, удобно мыть (если горловина широкая), можно использовать в качестве перегонного куба, из минусов — цена высокая, вес большой. Далее ёмкости из пищевого пластика, плюсы — лёгкие, недорогие, удобны в использовании, из минусов — со временем появляются микротрещины и царапины в которых остаются остатки продукта, отсюда и запах и скисание браги, выход мыть только мягкими средствами.
      Не рекомендую: ёмкости пластиковые б.у. неизвестного происхождения, металлические непищевые, с отбитой эмалью.

  • Роман says:

    Спасибо!!! за хороший рецепт))

  • Владимир says:

    Вино сделал, заквасил чачу, спасибо за рецепт.

  • Владимир says:

    Спасибо за рецепт! Бродит аж баллон нагрелся без дрожжей, использую алюминевую флягу на 40л.

  • Владимир says:

    Спасибо! Попробую приготовить, но не очень понятно когда добавлять сахар сразу или частями

    • balbes says:

      Владимир, п. 3 «3. Засыпьте выжимки в емкость, добавьте сахар и дрожжи.», если в отбродившем сусле малое содержание спирта, можно добавить сахар и немного дрожжей, но так делать рекомендуется если спирта не более 8-10%, так как дрожжи погибают при 13-18% спирта в браге.

  • игорь says:

    виноград изабелла. жмых 10кг. сахара 6 кг,бродил 1 мес. перегон 2й получилось 4 литра пока не пробовал т. к. завтра на сутки. думаю. класс. 70 уже есть

    • balbes says:

      Мои поздравления Игорь, а сейчас главное проявить терпение и не употребить весь продукт быстро. Очень неплохо настоять на дубовой щепе или в бочонке, да и просто постояв в стекле любой продукт самогоноварения улучшает свои свойства(если перегон хороший, без голов и хвостов).

  • Сергей says:

    Надо ставить под гидрозатвор или под марлей весь процесс брожения делать?

    • balbes says:

      Сергей, как будет удобнее, можете подстраховаться и поставить под гидрозатвор если ёмкость позволяет, как правило виноградную мезгу сбраживают в больших баках и кастрюлях (удобнее работать) и просто закрывают крышкой или тканью.

  • Макс says:

    Доброго времени суток, я поставил из 10 кг винограда, все тщательно размял , добавил 6-7 кг сахара точно не помню, , без добавления дрожжей, добавил 25л воды. Поставил гидрозатвор, 3 недели шёл активный процесс брожения, неделю уже тишина. За все время 3 раза перемешивал, содержимое. В результате что получится? Когда можно будет перегонять или ещё ждать?

    • balbes says:

      Макс, ждать не надо, если процесс был бурный, а потом всё стихло то значит всё отбродило, попробуйте брагу на вкус, сладости не должно быть. Вкус должен быть кисловато горьковатый с явным алкогольным оттенком, если перегонять не паром, то лучше жмых отжать, чтобы не пригорел.

  • Dfcbkbq says:

    Вопрос. В Ейске, в винных магазинах на розлив, в том числе, продают чачу. Явно не 70. Но на пальце горит и не обжигает) Вкус — изабелла. Это чача? Думаю, всем будет интересно.

  • Казимир says:

    Ни разу не видел винных дрожжей. Где возможно приобрести или заказать?

    • balbes says:

      Казимир, введите в поиске «купить винные дрожжи» выберите наиболее удобный для себя интернет магазин, всего скорее в ближайшем к вам крупном городе есть не один магазин для винокуров.

  • Анна says:

    Подарили бутылочку чачи.Перелила в хрустальный графин.Можно ли её так хранить,или надо в холодильнике в плотно закупоренной бутылке?И сколько её вообще можно хранить?А то я пью раз в год…

    • balbes says:

      Анна, храните в плотно закрытой стеклянной ёмкости, можно и не в холодильнике, перед употреблением охладите и налейте в любую удобную ёмкость(графин, бутылка). Не храните крепкий алкоголь в пластиковых бутылках.

  • Елена says:

    Большое спасибо,очень подробно, у меня пока мало опыта в приготовлении самогона, трудности возникли при определении голов и хвостов. Смотрю на цвет и использую спиртометр, ниже 40′ считаю хвостом. Кто как еще приспособился?

  • Дмитрий says:

    Головы имеют специфический запах, похожий на ацетон, как он пропал — пошел продукт. Обычно это около 250 гр. А хвосты можно определить с помощью ложки и спички, горит — хорошо, горит и гаснет — пора закругляться.

  • Сергей says:

    Можно ли в уже играющую виноградное сусло добавлять свежие отжимки. На7кг жмыха внес 7кг сахара и 21л воды, без дрожжей. Переживаю что невыиграется весь сахар.

    • balbes says:

      Сергей, в Вашем случае даже нужно, и воды бы добавить т.к. на 21 л. воды 7 кг. сахара — гидромодуль 1:3 получается, для диких дрожжей это многовато сахара, могут не весь сахар выбродить.

  • андрей says:

    Люди добрые подскажите , кто в курсе, брага уже отстоялась , но перегонять нет пока времени, если убрать жмых и процедить, с брагой ничего не случиться?

    • balbes says:

      Андрей, не переживайте за неделю ничего не случится, можете в холодное место поставить.

  • Александр says:

    У меня вопрос, при какой температуре начинают сивушные масла испаряться, умные люди говорили, что после 96 градусов при перегоне, поэтому нужно гнать самогон и поддерживать эту температуру. Тогда сивухи не будет. Ваше мнение.

    • balbes says:

      Александр, — этот порог поймать только по термометру в кубе сложно, он несколько размазан и термометры погрешность имеют, на простом аппарате ваш нос это лучший анализатор. Ну или гнать питьевую часть пока горит в ложке — это проверенный предками метод. Потом догонять до 10-15% в струе и добавлять эти хвосты в следующую брагу, ну кто-то не заморачивается и выливает их или не гонит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.