Экзотическое домашнее вино из калины

О том, что приготовить вино можно из винограда знают все. Однако растет виноград далеко не во всех регионах страны, поэтому это не единственные ягоды, которые используют в виноделии. Прекрасное вино можно получить из других ягодных культур, например, из калины, щедрыми урожаями которой богатая природа одаривает нас каждую осень.

Домашнее вино из калины представляет собой яркий напиток с экзотическим терпковатым вкусом с небольшой горчинкой. Этот красивый напиток является одновременно отличным лекарством от многих болезней. Без этой горьковатой красной ягоды невозможно представить лечение простудных заболеваний.

Разновидности и рецепты калинового вина

Приготовить калиновое вино в домашних условиях совсем не сложно. Выбирая рецепт приготовления калинового вино нужно помнить, что от количества сахара, которое вы добавите, будет зависеть не только его сладость, но и крепость.

Регулируя количество сахара, в конечном итоге, вы можете получить столовое, десертное вино или ликер, регулируя их крепость и мягкость.

  • рецепт легкого столового вина на 1 литр калинового сока потребует 1,7 литра воды и 0,3 кг сахара;
  • десертное вино слаще и крепче столового, его рецепт требует больше сахара: на такое же количество сахара потребуется 1,2 литра воды и 0,35 кг сахара;
  • густое тягучее ликерное вино по своей консистенции получиться похожим на настоящий ликер, для его изготовления уменьшаем количество воды и добавляем сахар, для чего на литр сока берем 0,15 литров воды и 0,4 кг сахара.

Технология изготовления

Приготовление калинового вина включает те же этапы, что и виноградное:

  1. Переберите ягоды, мыть их не надо, чтобы сохранить живые бактерии, которые будут способствовать брожению. Ускорить брожение поможет горсть ягод изюма.
  2. Сырье нужно размять, чтобы превратить в мезгу и поместить полученное калиновое пюре в емкость для брожения. Накрыть емкость марлей, чтобы избежать попадания мошек и убрать в теплое место на период от 3 до 5 дней и наблюдаем за процессом брожения, аккуратно перемешивая всплывающую мезгу.
  3. Добавлять сахар нужно поэтапно частями на 4-й, 7-й, а оставшуюся часть на 10-й день равными частями. Добавлять сахар нужно следующим образом: отлить пару литров жидкости, добавить сахар и перемешать до полного его растворения. После чего жидкость снова перелить в бутыль или банку.
  4. После появления первых признаков брожения, о которых будет свидетельствовать появление на поверхности пены и пузырьков, процеживаем напиток, отделяя мезгу от сусла и переливаем в бутыль или трехлитровые банки.
  5. Плотно закрываем бутыль, надев на нее медицинскую перчатку с дырочкой или водяной затвор, и ставим бродить. Обязательно контролировать температуру помещения в котором находится емкость. Оптимальная ее величина 18 – 28 градусов.
При более низкой температуре может остановиться процесс брожения. При высокой температуре – дрожжи погибнуть раньше времени, не успев переработать сахар в спирт.
  • Когда прекратиться процесс брожения (приблизительно через 30 дней) аккуратно переливаем вино в другую емкость, снимая с осадка. О прекращении процесса брожения будет свидетельствовать опустившаяся перчатка или прекращение появления пузырьков из водного затвора.
  • Перелитое в новую емкость вино закупориваем и ставим для окончания процесса брожения и выдержки в прохладное место с температурным режимом 10 – 15 градусов. Лучшим местом будет подвал.
  • Период выдержки не ограничен, но должен составлять не меньше месяца. Настаиваясь, вкус вина будет только улучшаться, приобретая новые ароматные нотки. Оптимальный срок выдержки составляет полгода.

Уникальные свойства экзотического калинового вина подарят вам не только наслаждение, но и здоровье!

Оцените статью 〉〉〉〉〉 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:6, оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Советуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.