Как правильно отфильтровать вино в домашних условиях

Среди многочисленных показателей, влияющих на качество вина, одним из важнейших является прозрачность. Некоторая категория вин осветляется самопроизвольно после того, как процесс брожения окончен, например, вина из черной смородины. Для других сортов вин процесс самоосветления является не характерным. К таким винам можно отнести сливовые или грушевые вина. Для того чтобы очистить и осветлить такие вина требуется специальная процедура – фильтрация.

Что такое фильтрация

Фильтрация представляет собой процедуру, при которой из винного материала удаляют муть, микроорганизмы, остатки дрожжевого осадка, взвеси и другие вещества, присутствие которых в вине оказывает влияние на их стойкость, а также ухудшает органолептические характеристики.

Плюсы и минусы фильтрации

Отношение к процедуре фильтрации противоречивое, специалисты виноделы относятся к ней довольно неоднозначно. Многие противники этого процесса утверждают, что вино является «живым организмом», удалить из которого ничего не следует. Они считают, что удаление из вина посредством фильтрации взвесей отрицательно сказывается на сложности, полноте и букете напитка. Отфильтрованное вино, по их мнению, лишается своих природных особенностей и упрощается.

Противники фильтрации считают, что если вино не фильтровать, то в нем достаточно быстро образуется густой осадок, который удаляется при помощи декантирования. Следовательно, вредные вещества, так или иначе покидают благородный напиток, но более естественным способом. Противники фильтрации предпочитают старый «дедовский» метод фильтрации при помощи отстаивания вина, считая, что только при условии минимального вмешательства в процесс рождения благородного напитка может быть произведено натуральное вино, которое практически не должно подвергаться обработке.

Потребители дорогих вин также считают, что наиболее благородное натуральное вино не должно подвергаться интенсивной фильтрации. Они заранее согласны с появлением в нем осадка и не возражают против периодического его декантирования.

Однако, есть и другая сторона медали. Если решиться пропустить этот этап технологического процесса, не следует забывать, что, как живой организм, вино является благотворной средой для размножения бактерий и дрожжей, что довольно часто становится причиной порчи готового продукта.

Продукты распада, которые не покинули вино, со временем придают ему прогорклость, наличие уксуснокислых бактерий может превратить его в уксус, а молочнокислые бактерии могут очень сильно обезличить его букет.

Самым эффективным способом избавиться от бактерий является фильтрация вина, без которой не обходится ни один производственный процесс его изготовления.

Производственная фильтрация

В промышленном масштабе фильтрация представляет собой сложный многоэтапный процесс, для выполнения которого применяется специализированное дорогостоящее оборудование.

В промышленном виноделии применяются четыре основных способа фильтрации:

  • грунтовая;
  • листовая;
  • мембранная;
  • поперечно-поточная.

Метод грунтовой фильтрации. Его применяют для вин, выделяющих большое количество осадка, скопление которого происходит на дне бродильных чанов. В качестве фильтрующего материала чаще всего используют кизельгур. Его непрерывным потоком подают в вино, одновременно пропуская через рамный или вакуумный фильтр. В итоге все взвеси вместе с фильтрующим материалом остаются на фильтре. Эта процедура является достаточно длительной, поскольку фильтры постепенно забиваются, что требует остановки процесса фильтрации и чистки оборудования.

Метод листовой (пластинчатой) фильтрации.  При помощи этого метода фильтрация осуществляется через рамный фильтр, содержащий определенное количество рам, в которые вставлены фильтрующие пластины. Раньше фильтрация производилась через асбестовые фильтры, использование которых сегодня запрещено. Сейчас наиболее популярным фильтрующим материалом является диатомитовый грунт и целлюлоза. В качестве дополнительных фильтрующих материалов применяют активированный уголь, который удаляет излишки красящих веществ. Распространено также использование электростатически заряженных пластин, которые притягивают взвеси. Считается, что положительно или отрицательно заряженные пластины отфильтровывают вино значительно эффективнее любого другого фильтрующего материала.

Метод мембранной фильтрации. При таком методе фильтрации вино пропускают через мембранные фильтры. Поскольку поверхность мембраны на 80% состоит из отверстий, вино проходит через нее достаточно быстро. Использование мембран различной пористости этот процесс делают многоступенчатым.

Метод поперечно-поточной фильтрации. Этот метод очень часто используют для очистки воды. Особенностью поперечно-поточных фильтров является то, что они имеют способность к самоочищению, это позволяет им никогда не забиваться. Вино протекает непосредственно по самой мембране и проходя через нее возвращается в туже емкость откуда вытекало. Этот процесс происходит очень быстро, сплошным потоком, отфильтровывая все ненужные взвеси.

Стерилизующая фильтрация и пастеризация

Бороться с бактериями можно при помощи стерилизующей фильтрации, которая является самым эффективным способом, позволяющим быстро от них избавиться (методы стерилизующей фильтрации мы рассмотрели выше). Стерилизующая фильтрация применяется абсолютно во всей винодельческой промышленности на этапе разлива вин. Эта процедура называется «холодным» разливом. Она гарантирует стойкость вина к хранению.

Некоторые производители вин вместо стерилизующей фильтрации применяют пастеризацию, которую иначе называют «горячим» разливом. Его суть заключается в подогревании вина, что приводит к гибели бактерий. Компании применяющие этот метод борьбы с бактериями, как правило, не афишируют его применение, поскольку такое вино считают мертвым, лишенным души.

Домашняя фильтрация

Отфильтровать вино можно и в домашних условиях. В качестве фильтрационных материалов чаще всего используют ткань. Лучше всего для этого подходят бязь, фланель, холст. Из ткани необходимо сшить конусовидный мешок. Его выкраивают в виде треугольника из двух кусков ткани, которые сшивают между собой.

Для фильтрации в домашних условиях небольшого количества вина достаточно будет выкроить фильтр, длина которого будет составлять 25-30 см. Фильтрационный мешок необходимо надеть на станину, роль которой может выполнять перевернутая табуретка. К ножкам табурета привязывается мешок (для этого с 4 сторон мешка необходимо пришить тесьму, которой мешок привязывается к ножкам табурета). Под мешок поставляется емкость для сбора вина.

Наливать вино в тканевый фильтр необходимо непрерывной струей, так, чтобы фильтр постоянно был заполнен. Выполнять эту процедуру следует аккуратно, стараясь при этом не взбалтывать осадок, который будет собираться на дне фильтрационного мешка.

При фильтрации таким способом следует учитывать, что намокая, ткань становится очень тяжелой, поэтому крепления, фиксирующие мешок должны быть очень прочными.

Если вина совсем немного, то ткань можно поместить на дуршлаг, расположив ее в несколько слоев. По мере того, как осадок будет накапливаться, его необходимо удалять, прополаскивают ткань в чистой воде, после чего ее можно будет использовать вторично.

Важно! В достаточно большом количестве источников, описывающих способы, с использованием которых отфильтровать вино в домашних условиях, можно встретить метод фильтрации, который предполагает использование асбеста. Такие рекомендации являются не только не профессиональными, но и опасными для здоровья.

Учеными давно установлено, что микрочастицы этого материала, попадая в дыхательные пути, инициируют появление злокачественных опухолей. Попадание асбеста в желудок является менее опасным, но тоже нежелательным. В промышленном производстве вина использование асбеста в качестве фильтрующего материала запрещено уже давно.

В качестве фильтра можно использовать картон. Подойдет для фильтрации не каждый картон, а только с определенным размером пор. Установить подходит картон или нет можно опытным путем. Из картона необходимо сделать конус, который размещается в лейке. Края картона должны немного выступать за границы лейки. Перед использованием картон необходимо ополоснуть подкисленной водой, после чего смочить небольшим количеством вина. После того как картон намокнет, можно понемногу вливать в фильтр вино. По мере того, как осадок будет накапливаться, необходимо поменять картон.

Выбрать для себя удобный способ фильтрации, а также определиться с ее интенсивностью, каждый винодел должен самостоятельно по своему усмотрению.

МЕСТО СВОБОДНО
Оцените статью 〉〉〉〉〉 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:4, оценка: 3,25 из 5)
Загрузка...

Советуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.