Как сделать дома вино из облепихи

Домашнее вино не только экономически выгодно и изготавливается только из натурального сырья, но и полезно для организма, при употреблении в умеренном количестве. В вине содержатся более двадцати различных микроэлементов, таких как калий, фтор, фосфор, цинк, а также весь спектр витаминов. Благодаря этому напиток положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, иммунные функции организма, а также является натуральным бактерицидным свойством. Одним из таких ароматных, вкусных и полезных напитков считается вино из облепихи.

Свойства облепихи

Этот колючий кустарник, который распространён на широтах нашей родины, растёт как в дикой местности, так и облюбован садоводами, поэтому растение часто можно встретить на садовых участках.
Облепиха обладает множеством полезных свойств, в ягодах содержатся витамины разных групп и микроэлементы:
  • витамин С;
  • витамины В1 и В2;
  • фолиевая кислота;
  • фитонциды;
  • железо;
  • марганец;
  • серотонин.

Поэтому ягода очень популярна среди населения, в домашних условиях из неё готовят различные рецепты. Это: джемы, варенья, настойки, ликёры, соки, компоты и, конечно же, различные вина. Винный напиток из ягод облепихи, обладает разными полезными свойствами, некоторые из них:

  • антисептическое средство;
  • повышает защитные функции организма;
  • улучшает сон и снимает нервное напряжение;
  • может использоваться как профилактическое средство от атеросклероза;
  • улучшает потенцию.

Разновидности вин

Вино из облепихи имеет много разных рецептов. Можно приготовить десертное, столовое, полусладкое или сухое вино. Каждое из них будет иметь насыщенный вкус и невероятно красивый янтарный цвет. Рецепт приготовления винного напитка из облепихи в домашних условиях достаточно трудоёмкий, требует определённых затрат времени, но при этом результат того стоит. Главный секрет заключается в качественной очистки плодов и фильтрации сока из них, чтоб напиток не получился мутным.

Пошаговый рецепт приготовления вина

Для приготовления предлагаемого рецепта, вам понадобится:

  • облепиха — 15 кг.;
  • сахар — 5 кг.;
  • вода — 3 литра.

Собранные ягоды следует обобрать от мелких веточек, чтоб в дальнейшем вино не плесневело, промыть и измельчить при помощи мясорубки или блендера. После содержимое отжать через марлю несколько раз. Перед вторым и третьим отжимом, в содержимое необходимо добавить немного воды. Получившийся сок слить в эмалированную посуду, он и будет основным концентратом для дальнейшего приготовления напитка в домашних условиях. Оставшийся жмых также можно использовать для приготовления облепихового масла, таким образом, у вас получится безотходное производство.

Подготовленный сок разлить в ёмкости по пять литров, добавить в него по стакану сахара, сверху прикрыть марлей, чтоб создался паровой эффект, но не крышкой иначе жидкости будет не как «дышать». В таком состоянии сок должен находиться при комнатной температуре три дня. В течение нескольких раз в сутки следует снимать образующуюся на поверхности пену, кстати, её тоже можно использовать для рецептов других блюд. Собранную пену смешивают в равных пропорциях с сахаром и помещают в морозилку, получившаяся паста подойдёт для пропитки бисквитных коржей и для самостоятельного употребления к чаю.

По истечении трёх дней, отстоявшийся сок, следует перелить в подготовленный бутыль, он должен быть объёмом не менее двадцати литров. В содержимое влить три литра воды, желательно заранее растворить в ней половину от необходимого сахара, заявленного в рецепте.

После этого на горлышко бутылки надевается специальный водяной затвор, если его нет, можно использовать резиновую перчатку, проколов на одном из пальцев дырочку. Перенести ёмкость в тёмное место, температура в помещении, где изготавливается вино из облепихи, может варьироваться от 17 до 27 градусов. На четвёртый, седьмой и десятый день следует в равных пропорциях всыпать оставшийся сахар.

Совет! Рекомендуется ежедневно, несколько раз в день немного покачивать бутыль с вином, для того чтоб на стенках сосуда не появились зоны уксусного скисания.

В таком состоянии брожения, будущий напиток будет находиться ориентировочно полтора месяца. Узнать когда закончился процесс очень просто, водяной затвор перестанет выпускать пузырьки, а если вы используете перчатку, она перестанет быть надутой.

После того как первый процесс брожения окончен, следует снять верхний слой образовавшегося облепихового масла, профильтровать содержимое, желательно несколько раз. Это можно сделать при помощи плотной ткани или специальных бумажных фильтров. Чем лучше вы процедите сусло, тем прозрачнее будет ваше вино.

Отфильтровав жидкость, её вновь помещают в бутыль и надевают затвор либо перчатку. Сусло будет продолжать бродить, только теперь уже не так активно. На этом этапе важно поместить сосуд в более прохладное место, где температура не будет превышать 16 градусов. В этом состоянии ваше будущее вино будет находиться в течение трёх — четырёх месяцев. Раз в месяц рекомендовано процеживать сусло, удаляя образовавшийся осадок.

Последним этапом приготовления вина по этому рецепту является осветление напитка. Этого можно и не делать, на вкус напитка процедура не влияет, но цвет после неё получается прозрачный с выраженным оранжевым отливом. Для этого белок из куриного яйца отделяется от желтка, вбивается до образования пены, в него в процессе сбивания добавляется полстакана воды. Получившуюся пенную массу смешать с литром вина и влить в основной сосуд тонкой струёй. Перемешать напиток и оставить на несколько недель в таком состоянии. По истечении этого времени вино осветлится и его следует аккуратно, не взбалтывая, чтоб не взбаламутить осадок, перелить в подготовленные бутылки.

По этому рецепту у вас выйдет в среднем 7-8 литров вина, хранить этот напиток нужно в прохладном месте, тогда он сможет вас радовать в течение трёх лет, при этом, не потеряв своих вкусовых качеств и божественного аромата.

Оцените статью 〉〉〉〉〉 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:2, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Советуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.