Вино из варенья в домашних условиях — отличное применение прошлогодним заготовкам

Русский человек не одну зиму не может прожить без варенья. Каждую осень хозяйки мешками покупают сахар, корзинами тащат с приусадебных участков фрукты, а на плите все конфорки занимают тазами с ароматным вареньем и стерилизующимися банками, превращая кухню на несколько дней в производственный цех. Но, как правило, весь этот сладкий ароматный запас не съедается за зиму, а на следующий год засахаривается или закисает. Выбрасывать такое богатство очень жалко, ведь затрачено столько денег и трудов. Выход из этой ситуации только один — домашнее вино из варенья.

Правила виноделия

Если вы никогда не сталкивались с производством вина, мы раскроем вам несколько секретов, которые помогут из вашего сырья получить именно вино, а не винный уксус или другую забродившую субстанцию.

  • При работе с вином необходимо полностью исключить металлическую посуду. Пользоваться нужно только стеклянной, керамической, деревянной, на крайний случай пластиковой. Может подойти эмалированная посуда.
  • Использовать варенье с плесенью не рекомендуем категорически. Если убрать с поверхности варенья плесневелый слой, это не спасет ситуацию. Длинные нити грибов, которыми является плесень, тянутся до самого дна банки, не смотря на то, что вы их не видите. Такой букет в состоянии испортить не только вкус будущего напитка, но и ваше здоровье.
  • Ассорти из разных сортов варенья лучше не употреблять в производство. Плохого, конечно, из этого ничего не выйдет, но вот получить напиток с каким-то определенным вкусом не удастся.
  • Основу брожения в производственном процессе обеспечивают винные дрожжи – природные микроорганизмы, которые содержатся на шкурке ягод и фруктов. Учитывая, что сырьем для производства нашего вина является варенье, при изготовлении которого все ягоды и фрукты тщательным образом моются и провариваются, природных дрожжей нам не видать. Поэтому для того, чтобы сделать домашнее вино из варенья нам потребуется закваска.

Рецепт закваски

Приготовление винной закваски в домашних условиях не является слишком сложным процессом. Рецепт ее состоит всего из двух компонентов: сахара и изюма.

Мыть изюм не нужно ни в коем случае, бактерии, которые содержатся на его кожуре, как раз и заменят нам те, которые мы смыли с фруктов при приготовлении варенья.

В емкость, в которой будет бродить закваска, всыпьте две столовые ложки сахара и стакан изюма. Добавьте немного воды, желательно теплой, чтобы процесс начался быстрее. Емкость закройте ватным тампоном. Настаивать нужно в теплом помещении на протяжении 4-5 дней в зависимости от температуры помещения.

Рецепт изготовления вина в условиях домашнего производства

Рассмотрим, как сделать вино из 1 литра варенья. Помимо варенья нам потребуются следующие компоненты:

  • кипяченая вода – 2 литра;
  • закваска – 100 грамм;
  • сахар – в зависимости от вашего вкуса.

Рассмотрим пошагово рецепт приготовления вина в условиях домашней кухни.

  1. Подготавливаем емкость, в которой будет бродить наше вино. Это может быть бутыль или стеклянная банка. Споласкиваем ее содой в холодной воде. Обязательно высушиваем. Объем посуды должен на 1/3 превышать объем жидкости. Иначе в процессе брожения вино потечет на пол.
  2. Нам понадобится еще одна емкость, в которой будет происходить разбраживание сусла. Она должна быть с широким горлом, для того, чтобы удобно было ухаживать за суслом во время брожения.
  3. Варенье разбавляем водой и полученную смесь переливаем в емкость. Размешать необходимо тщательно.
  4. Вливаем в емкость для брожения, заранее подготовленную закваску, все хорошо перемешиваем и накрываем салфеткой, чтобы предотвратить появление винных мошек. Емкость ставим в темном и теплом месте для брожения. Процесс брожения будет продолжаться от 3 до 9 дней, в зависимости от того, в каких условиях бродит вино.
  5. Для того, чтобы вино не закисло, каждый день нужно перемешивать его, опуская мезгу, которая будет подниматься на поверхность, обратно в сусло.
  6. Наше вино разбродилось, активизировались дрожжи и начали выполнять свою работу, перерабатывая сахар в спирт. Теперь можно процеживать мезгу, дальше сусло будет бродить самостоятельно. Мезгу можно вначале собрать дуршлагом, а потом процедить сусло через марлю.
  7. Профильтрованное сусло переливаем в бутыль или банки, которые мы подготавливали в самом начале. В них сусло будет бродить еще некоторое время. Основное условие – ограничить попадание в бутыль или банки кислорода, который способствует скисанию вина, и обеспечить выход углекислого газа, который будет образовываться в условиях брожения. Обеспечить эту задачу может водяной затвор, вместо него можно использовать медицинскую перчатку с маленькой дырочкой.
  8. Бродить вино будет еще 30-40 дней. О том, что брожение закончилось, нам сигнализирует перчатка. Она опуститься потому, что углекислота больше не будет выделяться.
  9. В варенье содержится достаточное количество сахара, поэтому возможно в процессе брожения его добавление не потребуется. Попробуйте сусло на вкус, если вам оно покажется не достаточно сладким, можно добавить сахара.
  10. Добавляя сахар, удостоверьтесь, что он полностью растворился в сусле, а не осел на дно. Для этого отлейте немного вина, слегка подогрейте его и растворите в нем сахар, после чего перелейте его обратно в бутыль.
  11. После того, как брожение закончилось вино нужно снять с осадка (процедить) для того, чтобы убрать мелкие частицы, которые еще остались в вине и сделать его более прозрачным.
  12. Вино готово. Можно переливать его в бутылки, в которых оно и будет храниться. Лучше всего хранить вино в подвале. Полученное вино уже готово к употреблению, но оно еще довольно молодое. Если хотите получить более насыщенный вкус, дайте ему дозреть, для этого оно должно постоять в подвале еще какое-то время. Чем больше стоит вино и стареет, тем оно лучше и богаче на вкус.

Этот же рецепт можно использовать для приготовления вина и из прокисшего варенья. Закваску в этом случае можно не готовить, а изюм кинуть прямо в сусло.

Еще несколько секретов

  • Если в готовом напитке не хватит кислотности, то вино получится по терминологии дегустаторов «плоским» и будет напоминать алкогольный компот. Низкой кислотностью обладают, например, малиновое или клубничное варенье. Повысить кислотность можно при помощи добавления в сусло 1 стакана смородинного сока или варенья из черной смородины. Его предварительно необходимо подготовить – разбавить и процедить. Регулирование кислотности поможет сделать букет вашего вина более насыщенным. Нормальная кислотность бывает у вишневого и крыжовенного варенья.
  • Если при приготовлении сусла вы не рассчитали количество воды и плеснули лишнего. Исправить эту оплошность можно при помощи добавления сахара.
  • Добавляя сахар в сусло, не высыпайте его прямо в бутыль. Из него необходимо сделать сироп. Рецепт сиропа прост. В сахар добавьте небольшое количество воды, и, помешивая, сварите на медленном огне до полного растворения сахара. Остудите сироп, он должен получиться густым, и перелейте в емкость с суслом.
  • Использовать нужно только сахарный песок, рафинад не подойдет для производственного процесса.
  • Вместо сахара можно использовать мед, это придаст вину особый вкус. Пропорции при использовании меда те же, что и при использовании сахара, как требует рецепт.
  • Сделать вкус вина более разнообразным можно при помощи добавления специй. Подбирайте специи так, чтобы они сочетались с сырьевой базой, которая была основой для производства вашего напитка. В качестве специй можно использовать: корицу, гвоздику, имбирь, мускат, мяту и т.д.
  • Чем насыщеннее цвет варенья, тем более ярким выйдет вино. Отличный цвет и ароматный вкус у вина, приготовленного из вишнёвого варенья.

Оцените статью 〉〉〉〉〉 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:5, оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...

Советуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.