Абсент Перно (Pernod) – описание и история марки

Pernod – зеленая полынь крепостью 68% с насыщенным ароматом аниса полыни. Вкус напитка крепкий, горьковатый, с кисловатым послевкусием.

История абсента неразрывно связана с историей компании Pernod. Его основатель, Анри-Луи Перно, был зятем самого Анри Дюбье, который в 1797 году купил рецепт настойки абсента у сестер Энрио и открыл первый в мире завод по производству абсента в швейцарском городе Кув. Предприятие оказалось настолько прибыльным, что в 1805 году мсье Перно построил еще один винокуренный завод во Франции, в Понтарлье.

Весь 19 век можно смело назвать золотым веком компании Pernod. Популярность абсента росла с каждым годом, поэтому владельцам компании постоянно приходилось расширять производство.

К сожалению, многочисленные конкуренты дома Pernod мечтали о прибыли, но совершенно не заботились о качестве продукции. В начале 20 века участились случаи отравления, а также шизофрения, вызванная чрезмерным употреблением некачественного абсента. В 1907 году производство и продажа напитка были полностью запрещены в Швейцарии, в 1915 году – во Франции.

Для компании, которая сделала имя и состояние на производстве абсента, это стало настоящим ударом. Изначально владельцы пытались организовать производство напитка в Испании, где это не было запрещено законом. Но из-за огромного количества конкурентов и слишком маленького рынка инициатива не увенчалась успехом.

Поэтому было решено делать пастис вместо абсента – анисовую водку крепостью 30-40%. Помимо аниса в настойку добавляли корень солодки и различные травы. В некоторых разновидностях пасти абсент был заменен звездчатым анисом.

В 1935 году дом Pernod перешел к семейному бизнесу Ricard из Марселя. Впоследствии компания Pernod-Ricard стала одним из крупнейших мировых производителей алкогольных напитков.

В 1998 году страны ЕС сняли запрет на производство абсента. Пришло время распечатать рецепт абсента Pernod, который держался в секрете на протяжении двух столетий. Очевидно, что по европейскому законодательству он был «нейтрализован»: в оживленном напитке содержится не более 10 мг туйона на литр.

Читайте также:  Абсент Логан (Logan) – описание и виды марки

Однако в остальном современный абсент практически не отличается от аналога столетней давности. Технология его производства представляет собой сложное сочетание мацерации (настаивание с последующей фильтрацией) и дистилляции. Смесь полыни, аниса, фенхеля, укропа, шпината, петрушки и вероники хранится в огромных емкостях, наполненных высококачественным спиртом. В напиток не добавляются искусственные красители и стабилизаторы.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.