Действительно, Tabu, производимый немецкой компанией Felix Rauter GmbH & CoKG, считается одним из лучших абсентов в Европе. Он изготовлен на основе хорошо очищенного виноградного спирта без добавления искусственных красителей. Напиток продается в бутылках из темного стекла: это нужно для того, чтобы хлорофилл, содержащийся в абсенте, не разложился.
Историческая справка. Феликс Раутер, от которого происходит название одной из центральных улиц Эссена, родился в 1841 году. Его отец, Генрих Раутер, владел небольшой фабрикой по производству плоского стекла. Позже семейный бизнес расширился: Генрих Раутер купил кирпичный завод, а в 1853 году небольшую компанию по дистилляции уксуса. Этот год считается датой основания семейного винокурни нынешними владельцами компании, потомками герра Генриха.
В юности Феликс Раутер служил в армии, затем, когда его отец вырос и вышел на пенсию, он уволился и занялся семейным бизнесом. Дистилляция уксуса была хорошим источником дохода. Господин Феликс, перестроив и модернизировав завод, стал доминировать в производстве бренди.
Земля Северный Рейн-Вестфалия, где находится Эссен, известна своими виноградниками. Поэтому недостатка в сырье для винного спирта не было. В конце 19 века в Европе был в моде абсент. У Феликса Раутера уже было собственное первоклассное производство винного спирта, и он находился всего в шаге от производства настойки абсента. Так появился абсент «Табу», в создании рецепта которого Раутер принял активное участие.
В 1895 году Феликс Раутер продал компанию своему сыну Генриху и 14 лет, до конца своей жизни, посвятил себя благотворительной деятельности. Он построил детский дом, больницу и родильный дом для бедных, подарил местному музею большую коллекцию картин. Благодарные жители Эссена до сих пор помнят своего щедрого земляка.
В 1923 году производство абсента было запрещено в Германии. Однако ассортимент компании Felix Rauter на тот момент был уже настолько широк, что этот запрет не нанес бизнесу смертельный удар.
С 1998 года старый ликеро-водочный завод Essen снова производит ароматный абсент по рецепту, передаваемому от отца к сыну семьей Раутер на протяжении 20 века. Травы для абсента специально выращиваются в экологически чистых альпийских долинах.
Виды абсента Tabu
Всего существует четыре вида абсента Табу крепостью 55 градусов (содержание туйона — 35 мг на литр):
- Классический — абсент с пряно-цветочным ароматом, в котором выделяются нотки аниса и укропа. Вкус сложный, постепенно раскрывающийся, сначала имбирно-анисовый с привкусом лакричника, затем переходящий в теплое послевкусие с легкой горчинкой;
- Classic Strong — напиток с тонким ароматом, в котором доминируют ноты аниса и тонкие ноты нуги, шоколада и горького грейпфрута. Вкус — анис полыни с ароматом перца чили. В теплом послевкусии — тона грейпфрута, тмина и мускатного ореха;
- Красно-красная полынь с ароматами лимона, апельсина, помело и корицы. Во вкусе гармонично сочетаются цитрусовые, пряные и полынные тона.
- Сухой — абсент, ароматный миндалем, вишней, ванильным шоколадом. Вкус напитка ванильно-миндальный, с благородной абсентной горечью;