История абсента – появление, запрет и возрождение «зеленой феи»

Изначально – только спиртовая настойка на горьких травах. Крепкий алкоголь помогает организму бороться с простудой и незначительными инфекциями, а эфирные масла полыни, аниса, мелиссы, солодки и других лекарственных растений также полезны в умеренных количествах. Неудивительно, что когда-то абсент считался панацеей от всех недугов, от боли в животе до синдрома хронической усталости.

Вкус полыни, мягко говоря, не сахарный. Мало кому нравится характерный вкус абсента, хотя бы поэтам Серебряного века, для которых страдания были радостью. Рецепт напитка не стандартизирован: разные производители могут содержать ромашку, веронику, петрушку, иссоп, кориандр, фенхель и так далее. Неизменной остается только база: горькая полынь и анис.

Но в таких неудачных условиях абсент стал алкоголем номер один во Франции в середине 19 века, любимым напитком бедных, интеллектуалов и богемы. Известными поклонниками абсента были Винсент Ван Гог, Оскар Уайльд, Клод Моне, Пабло Пикассо, Рембрандт, Эдгар Дега, Шарль Бодлер.

Еще был термин «абсент», означающий не тонкого специалиста по зеленой эссенции, а человека, который не может справиться с зависимостью от этого дьявольского зелья.

Появление абсента: как все начиналось

Поначалу достаточно прилично. Респектабельные сестры Энрио в маленьком швейцарском городке изобрели лекарство от простуды в 1792 году и продали его через своего друга-врача Пьера Ординера. По другой версии, изобретателем напитка был сам Эскулап, это не меняет сути: абсент предназначался только для лечебных целей и никого другого.

Изначально абсент был прозрачным (бесцветный спирт), травяные добавки придают зеленый цвет. В зависимости от выбранного красителя вы можете найти абсент других цветов: синий, красный, желтый…

Читайте также:  Абсент «Родникс (Rodnik's)» – описание и виды марки

Почему абсент называют «зеленой феей»

Название «La Fee Verte» («зеленая фея») дал абсент Пьер Ординер. Название появилось не в шквале романтических переживаний, а как продуманный деловой ход. В 18 веке большая часть европейского населения верила в потусторонние силы. С одной стороны, фея олицетворяла магию и волшебство, с другой – женскую красоту.

Абсент считался лекарством от всех болезней, а фея на этикетке заставляла людей поверить в сверхъестественную природу напитка. Мужчины того времени считали, что абсент усиливает сексуальное желание и помогает соблазнять женщин (опять же, из-за образа раскрепощенной феи, которая не откажется отведать стакан или два). Продавцы не стали убеждать представителей сильного пола в ошибочности этой гипотезы, наоборот, всячески поддержали миф.

Большинство лекарств того времени изготавливались из трав и были зеленого цвета, люди привыкли к этому цвету, ассоциируя его со здоровьем. Самым полезным считался зеленый абсент, хотя на самом деле оттенок не оказывает принципиального влияния на свойства напитка.

Женщины полюбили абсент, потому что с его помощью можно было быстро достичь необходимой степени опьянения: нужно было гораздо больше вина, и в то время каждая женщина следила за своей фигурой, а корсет не позволял пить много жидкости.

Анри Дюбье тоже поспособствовал: этот хитрый бизнесмен купил популярный рецепт и начал массовое производство абсента во Франции. В 1805 году ему даже пришлось открыть новую фабрику в Понтарлье.

Горький вкус вошел в моду и стал считаться изысканным – говорилось, что настойка абсента оставляет во рту привкус ментоловых сигар. Тогда кто-то догадался заменить в рецепте виноградный спирт техническим спиртом, и это сразу снизило стоимость продукта в несколько раз. Вместо бокала вина можно было выпить 7-10 порций абсента, при этом, вспомним, опьянение наступало быстрее и . интереснее, но к этому мы вернемся позже. Неудивительно, что сначала Францию, а затем Европу охватила абсентная лихорадка.

Читайте также:  Абсент «Винсент (Vincent)» – особенности и виды марки

Галлюциногенез туйона в количествах, содержащихся в абсенте, не продемонстрирован. Скорее, это розыгрыш и романтическая аура. Алена Ковтун, сомелье Гранд Отеля Европа».

Низкое качество используемого сырья (иначе напиток был слишком дорогим), с одной стороны, и повсеместный алкоголизм из абсента, с другой, привели к заметному ухудшению здоровья французов, настолько, что зеленое зелье тоже пришлось официально запретить. Сработало не сразу: слишком велика была любовь людей к эликсиру, но в 1880 году абсент прочно ассоциировался с безумием и смертью.

забавно, что родина абсента, Швейцария, была первой страной, где этот алкоголь был запрещен. Первый, но не последний. Постепенно эссенция была запрещена во многих странах Европы и там, где не применялись санкции, со временем просто вышла из моды.

Запрет абсента в европейских странах в период с конца 19-го по начало 20-го века осуществлялся не организациями здравоохранения, а винным сообществом (в основном французским), которое не удовлетворилось простым снижением потребления вина.

В 60-90-х годах 19 века филлоксера (миниатюрная тля) уничтожила около 90% виноградников в Европе. Вино стало очень дорогим напитком, который могли позволить себе только богатые джентльмены. Все остальные алкоголики перешли на дешевый абсент из зернового спирта.

В начале 20 века виноградники были восстановлены. Но население уже привыкло к абсенту и не хотело возвращаться к винам, хотя их стоимость значительно снизилась. У виноделов был единственный шанс спасти отрасль: добиться полного запрета на абсент. Что характерно: после запрета производства абсента во Франции местные торговцы экспортировали свое оборудование в Испанию, где не было табу.

Возвращение «зеленой феи»

Потребовалось около ста лет, чтобы абсент снова вышел из темноты. За это надо поблагодарить популярных актеров, демонстративно пивших абсент в конце ХХ века, и здравый смысл продюсеров, смиренно согласившихся принять ограничение на содержание туйона.

Читайте также:  Абсент Жак Сено (Jacques Senaux) – описание и виды марки

Сейчас массовая доля этого вещества в большинстве стран не может превышать 10 мг на кг, хотя есть марки с 35 и даже 100 мг туйона. Также можно купить абсолютно безвредный для психики любого человека абсент «бестион.

Да, абсент знал и свои взлеты и падения. Очевидно одно: нет второго напитка, который был бы настолько загадочным, мистическим и даже смертельным.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.