Какой абсент лучше: рейтинг марок в мире и России

Международный рейтинг абсента

Несколько лет назад самое авторитетное издание в отрасли The Spirits Business выделило абсент в отдельную категорию – Absinthe Masters. Поскольку потребительский интерес к национальным спиртным напиткам увеличился в отношении нишевых напитков с ограниченными рынками, был проведен общий конкурс под названием Specialty Masters.

В 2019 году победителем стал шотландский Loch Ness Absinthe Blanche из абсента, можжевельника и мяты, собранных в поместье владельцев винокурни. Завод питается водой из ручья, впадающего в Лох-Несс. Абсент Бланш (белый) крепостью 53% выпускается в ограниченном количестве. Специалисты отметили сбалансированный вкус напитка, где анис гармонично сочетается со свежестью цитрусовых.

Годом ранее титул завоевал Meanie Absinthe из частной кустарной винокурни в Делфте, Нидерланды. Белый абсент покорил судей своим тонким ароматом и травянистым вкусом с нотками аниса и кориандра. Несмотря на крепость 68 градусов, напиток лишен алкогольной кислинки и не требует добавления воды.

Парижский бренд стал единственным, кто получил награду на прошедшем в Нью-Йорке Ultimate Spirits Challenge 2019, где эксперты присудили абсенту 87 баллов. В прошлом году Larusée Absinthe Verte получил высокий балл 97 и выдающуюся рекомендацию судей за аромат мяты, фенхеля и эстрагона, а также острый вкус трав и специй.

Larusée производится во Франции по семейному рецепту 1900 года, на основе восьми растений, которые мацерируются в течение двух месяцев. Напиток фильтруется традиционным швейцарским способом через бумагу и шерсть. Абсент также был награжден золотой медалью на Всемирном конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско в 2018 году.

Рейтинг качества абсента в России

Впервые россияне попробовали абсент только в начале 1990-х годов. Мифы о туйоне и связанных с ним галлюциногенных эффектах привлекали молодежь, и в первые годы этот напиток был очень популярен в стране. Со временем любопытство было удовлетворено, и теперь абсент пользуется спросом в основном у любителей редких спиртных напитков и коктейлей.

Читайте также:  История абсента – появление, запрет и возрождение «зеленой феи»

Самые популярные бренды:

  • Xenta Absenta, 70% – продукция итальянской компании Torino Distillati. Бренд одним из первых появился в стране и хорошо известен российским покупателям. Производитель выпускает три вида абсента, которые различаются интенсивностью анисового компонента.
  • La Fee Hypno, 70% чешского производства, предпочитают любители классического абсента с насыщенной абсентной горечью. Вкус меняется с добавлением воды – ноты аниса уходят на второй план, уступая место кориандру.
  • Абсент Staroplzenecky, 70% – изумрудно-зеленый абсент из Чехии изготовлен по рецепту времен Наполеона Бонапарта. В состав добавляется корень полыни, от которого горечь становится более выраженной. Туйон присутствует в напитке в количестве 10 мг на литр.
  • Fruko Schulz, 70% – дешевая марка абсента. Завод в Чехии принадлежит российской компании «Ладога». Во вкусе напитка сладость аниса преодолевает горечь, а травяной букет не такой интенсивный, как у более дорогих сортов.
  • King of Spirits, 70% – чешский бренд предпочитают ценители «зеленой феи». Напиток создан по рецепту 18 века и очень близок к классическому французскому абсенту с насыщенными травянистыми тонами. Самый популярный сорт – Голд, содержащий 100 мг туйона на литр.

Лучший абсент среди множества марок определить сложно, все зависит от личных вкусов и предпочтений. Из-за высокого содержания алкоголя «зеленую фею» пьют редко, и для коктейлей подходит большинство брендов среднего ценового сегмента с низким содержанием туйона.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.