Содержание
Международный рейтинг абсента
Несколько лет назад самое авторитетное издание в отрасли The Spirits Business выделило абсент в отдельную категорию — Absinthe Masters. Поскольку потребительский интерес к национальным спиртным напиткам увеличился в отношении нишевых напитков с ограниченными рынками, был проведен общий конкурс под названием Specialty Masters.
В 2019 году победителем стал шотландский Loch Ness Absinthe Blanche из абсента, можжевельника и мяты, собранных в поместье владельцев винокурни. Завод питается водой из ручья, впадающего в Лох-Несс. Абсент Бланш (белый) крепостью 53% выпускается в ограниченном количестве. Специалисты отметили сбалансированный вкус напитка, где анис гармонично сочетается со свежестью цитрусовых.
Годом ранее титул завоевал Meanie Absinthe из частной кустарной винокурни в Делфте, Нидерланды. Белый абсент покорил судей своим тонким ароматом и травянистым вкусом с нотками аниса и кориандра. Несмотря на крепость 68 градусов, напиток лишен алкогольной кислинки и не требует добавления воды.
Парижский бренд стал единственным, кто получил награду на прошедшем в Нью-Йорке Ultimate Spirits Challenge 2019, где эксперты присудили абсенту 87 баллов. В прошлом году Larusée Absinthe Verte получил высокий балл 97 и выдающуюся рекомендацию судей за аромат мяты, фенхеля и эстрагона, а также острый вкус трав и специй.
Larusée производится во Франции по семейному рецепту 1900 года, на основе восьми растений, которые мацерируются в течение двух месяцев. Напиток фильтруется традиционным швейцарским способом через бумагу и шерсть. Абсент также был награжден золотой медалью на Всемирном конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско в 2018 году.
Рейтинг качества абсента в России
Впервые россияне попробовали абсент только в начале 1990-х годов. Мифы о туйоне и связанных с ним галлюциногенных эффектах привлекали молодежь, и в первые годы этот напиток был очень популярен в стране. Со временем любопытство было удовлетворено, и теперь абсент пользуется спросом в основном у любителей редких спиртных напитков и коктейлей.
Самые популярные бренды:
- Xenta Absenta, 70% — продукция итальянской компании Torino Distillati. Бренд одним из первых появился в стране и хорошо известен российским покупателям. Производитель выпускает три вида абсента, которые различаются интенсивностью анисового компонента.
- La Fee Hypno, 70% чешского производства, предпочитают любители классического абсента с насыщенной абсентной горечью. Вкус меняется с добавлением воды — ноты аниса уходят на второй план, уступая место кориандру.
- Абсент Staroplzenecky, 70% — изумрудно-зеленый абсент из Чехии изготовлен по рецепту времен Наполеона Бонапарта. В состав добавляется корень полыни, от которого горечь становится более выраженной. Туйон присутствует в напитке в количестве 10 мг на литр.
- Fruko Schulz, 70% — дешевая марка абсента. Завод в Чехии принадлежит российской компании «Ладога». Во вкусе напитка сладость аниса преодолевает горечь, а травяной букет не такой интенсивный, как у более дорогих сортов.
- King of Spirits, 70% — чешский бренд предпочитают ценители «зеленой феи». Напиток создан по рецепту 18 века и очень близок к классическому французскому абсенту с насыщенными травянистыми тонами. Самый популярный сорт — Голд, содержащий 100 мг туйона на литр.
Лучший абсент среди множества марок определить сложно, все зависит от личных вкусов и предпочтений. Из-за высокого содержания алкоголя «зеленую фею» пьют редко, и для коктейлей подходит большинство брендов среднего ценового сегмента с низким содержанием туйона.