Содержание
Как алкоголь влияет на кровь
Свертывание крови — один из важнейших биологических процессов, отвечающих за остановку кровотечения. Организм реагирует на травму усиленной активностью тромбоцитов. Липкие клетки устремляются к месту повреждения, производят белки и образуют пробку на поврежденном сосуде, закрывающую отверстие. Кровь в этой области становится менее вязкой и приобретает творожную консистенцию, что препятствует попаданию в рану болезнетворных микроорганизмов.
Нарушения гемостаза вызывают сбои в работе иммунной системы, заболевания печени, проблемы с костным мозгом и сосудами. Патологии различного происхождения приводят к увеличению свертываемости крови, которая становится более вязкой и плотной. Кровоток замедляется, и тромбы образуются уже не в месте повреждения, а внутри самого сосуда. Появление тромбов в артериях, ведущих к сердцу и мозгу, особенно опасно, поскольку сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и инсульт могут быть результатом снижения кровоснабжения.
Алкоголь разжижает кровь практически сразу после попадания в организм. Этанол расслабляет стенки сосудов, улучшает кровоток, а также тормозит процессы кроветворения в костном мозге. В результате производство тромбоцитов замедляется, а сами клетки становятся менее липкими. Аналогичным образом кардиоаспирин, который принимается для предотвращения тромбоэмболии, действует на кровь.
В 2005 году группа ученых из Бостонского университета опубликовала результаты исследования взаимосвязи между употреблением алкоголя и гемостазом. В эксперименте приняли участие более пяти тысяч мужчин и женщин, которых обследовали каждые четыре года в течение двадцати лет. Врачи пришли к выводу, что умеренное употребление алкоголя приводит к низкому уровню активации тромбоцитов, однако они настоятельно не рекомендуют употреблять алкоголь в качестве разжижающего кровь лекарства.
Кровь и виды алкоголя
Разница в свертываемости зависит не только от количества, но и от типа алкогольных напитков. Благотворное влияние на кровь красного вина, насыщенного антиоксидантом ресвератролом, отмечалось не раз.
Полезные свойства вина:
- снижает риск развития воспалительных процессов.
- защищает клетки от проникновения свободных радикалов;
- предотвращает образование холестериновых бляшек;
- увеличивает липопротеиды высокой плотности («хороший» холестерин);
Хороший коньяк также помогает разжижать кровь и понижает кровяное давление благодаря высокому содержанию полифенолов. Во время выдержки в дубовых бочках напиток насыщается органическими кислотами, которые действуют как антиоксиданты. Безопасная доза не превышает 50-100 мл за раз.
Водка — один из самых вредных видов алкоголя, так как это разбавленный этанол, который быстро всасывается в кровоток, не содержит витаминов и минералов и оказывает агрессивное воздействие на кровеносные сосуды. Алкоголь выводится медленно и поглощает большое количество жидкости, что приводит к обезвоживанию клеток и увеличению вязкости крови. Каждую порцию водки рекомендуется запивать стаканом минеральной воды, чтобы восполнить потерю влаги.
опасно сочетать алкоголь с разжижающим кровь препаратом варфарин. Распад алкоголя происходит в печени, которая не справляется с нагрузкой и перестает выделять другие вещества. Повышается концентрация препарата в организме, что может привести к кровотечению. Последние поколения прямых ингибиторов тромбина относительно безопасны и их можно сочетать с алкоголем.
Внимание! Самолечение может быть опасным, посоветуйтесь с врачом.