Алкоголь в кефире – есть ли опасность для водителей и детей

Уже третье десятилетие этот вопрос будоражит умы водителей, беременных женщин и молодых мам. Никто не хочет становиться их врагом, но также стыдно полностью отказаться от любимого молочного продукта. Также расскажу, есть ли в кефире алкоголь и насколько он опасен.


При производстве кефира используется смешанное брожение: кисломолочная и спиртовая. Теоретически в молоке содержится достаточно лактозы для достижения крепости до 2%. Но часть лактозы превращается бактериями в молочную кислоту, и для развития спиртового брожения требуется адекватная температура – 18-30 ° C, при которой кисломолочные продукты никто не хранит. Следовательно, лишь небольшая часть лактозы успевает превратиться в алкоголь. При соблюдении ГОСТа и правильном хранении содержание алкоголя в трехдневном кефире не превышает 0,6%, двухдневном – 0,4%, однодневном – 0,2%. В детском питании используются только два последних типа.

Источник паники

Академик Федор Григорьевич Углов, посвятивший свою научную жизнь борьбе с пьянством, первым заговорил о проблеме алкоголя в кефире. В 1980-х он вызвал панику в советской прессе, утверждая, что кормление детей кефиром приводит к раннему алкоголизму и постепенной деградации населения. Ее поддержал небезызвестный трезвенник Жданов, добавив, что все это хорошо спланированная операция западных спецслужб.

По подсчетам Углова и Жданова, каждый советский ребенок, выпивающий 600 грамм кефира в день, получает дозу алкоголя, эквивалентную 50-60 граммам водки. Учитывая, что кефир использовался в детском питании в СССР с середины 1950-х до начала 1990-х годов, последствия его разрушительного действия сегодня ожидаются катастрофическими. В раннем детстве несколько поколений превратились бы в алкоголиков. Сохранилась видеозапись выступления Жданова; Поклонникам научной фантастики это понравится.

К счастью, тотальной алкоголизации не произошло, что является лучшим опровержением теории Углова. А двадцать лет назад несколько исследований Минздрава и большая информационная кампания помогли успокоить население.

Читайте также:  Можно ли пить медицинский спирт (этанол) и продается ли он

Кефир и квас для водителей

В кефире и квасе по-прежнему низкая концентрация этилового спирта, который также получают путем естественного брожения. При определенных обстоятельствах это может стать проблемой для автомобилистов, угрожая лишением водительских прав. Чтобы алкотестер показал нулевой результат, необходимо:

1. Пейте только свежий, правильно хранящийся кефир. Через 1-4 часа при температуре выше +18 ° С содержание алкоголя в квасе и кефире резко возрастает.

2. Воздержитесь от употребления этих напитков за 15 минут до вождения или прополощите рот водой и почистите зубы перед вождением.

3. За 60 минут до поездки не пить более 3 литров кефира или 1,5 литра кваса, теоретически при превышении этого порога этиловый спирт может попасть в кровь.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.