Антиалкогольная кампания в СССР: цели, методы и результаты

Борьба с алкоголизмом после революции

В начале ХХ века Россия была относительно благополучной страной с точки зрения алкогольной статистики и занимала 16-е место в мире по количеству потребляемого алкоголя. Однако качественный показатель оптимизма не внушал. От самой Франции, где было намного больше выпивки, Россия отличалась высокой смертностью из-за большого количества чрезмерно пьющих. Незадолго до Первой мировой войны, когда политическая ситуация стала накаляться, царское правительство всерьез задумалось о запрете интоксикантов.

Причина столь радикального решения была серьезной. В 1905 году, перед русско-японской войной, срочная мобилизация практически прекратилась из-за массового разгула резервистов, и вовремя собрать армию не удалось.

Опасаясь повторения ситуации, в июле 1914 года Николай II приказал сократить продажу алкоголя до минимума. Поначалу население пребывало в эйфории от побед и даже поддерживало «сухой закон», но последующие поражения привели к тому, что люди впадали в пьянство, а при отсутствии водки употребляли денатурированный спирт, краски и растворители.

Придя к власти, большевики оставили запрет в силе, не желая усугублять и без того тяжелую ситуацию с преступностью. Однако революционное правительство остро нуждалось в деньгах, и выручка от торговли спиртными напитками могла улучшить ситуацию. Также в начале 20-х годов страна, по словам Николая Бухарина, просто «утонула в лунном свете». Поэтому было решено постепенно вводить свободную продажу алкоголя.

История антиалкогольных кампаний в СССР

Первая широкомасштабная антиалкогольная кампания была развернута в 1929 году. Партия объявила искоренение алкоголизма своей «военной миссией». Закрылись крупяные питейные заведения, на их месте стояли столовые. Издательства выпустили большое количество учебной литературы, в которой населению разъяснялся вред пьянства. Появились первые общественные организации, выступавшие за трезвость. Продажи водки начали снижаться, и массовое закрытие пабов привело к сокращению потребления пенного напитка. Результатом стало закрытие крупных пивоварен в Ленинграде и Москве.

Когда правительство подсчитало потерянный доход от торговли спиртными напитками, кампанию пришлось свернуть.

Следующий раунд борьбы с алкоголизмом пришелся на конец 1950-х годов. Распоряжением партии и правительства продажа алкоголя во всех заведениях общепита запрещена. Исключение составили рестораны, которые в то время посещались нечасто. Пьяных вызывали на товарищеские заседания суда и публично ругали. Наказание за самогон ужесточилось, а в кино и литературе образ алкоголика приобрел негативный оттенок.

Читайте также:  Как быстро опьянеть даже от небольшого количества спиртного

В 1972 году была предпринята еще одна попытка борьбы за трезвость: количество магазинов, торгующих алкогольными напитками, было сокращено, а производство водки остановлено более чем на 40%. Запрещалось продавать алкоголь возле предприятий, учебных и медицинских учреждений.

Антиалкогольная кампания 1985 года

Несмотря на постоянную профилактическую работу, в начале перестройки потребление алкогольных напитков в России достигло рекордного уровня. Экономика находилась в застое, и партийные лидеры считали, что одной из причин низкой производительности труда является общее пьянство населения.

Егор Лигачев, член Политбюро ЦК КПСС, считается главным организатором кампании против алкоголизма, хотя сам он приписывает инициативу Юрию Андропову. В 1983 году была создана специальная комиссия Политбюро по борьбе с пьянством, которую возглавил видный партийный деятель Михаил Соломенцев.

Михаил Горбачев не возражал против радикальных мер. За последние двадцать лет уровень смертности в стране вырос в четыре раза, рождаемость снизилась, а компании стали страдать от массовых нарушений дисциплины. Ограничения на продажу алкоголя хорошо вписывались в концепцию перемен, которая тогда активно продвигалась в обществе.

  • запретить употребление алкоголя в общественных местах и ​​в поездах дальнего следования;
  • вдвое дороже водки;
  • ужесточить административную и уголовную ответственность за самогон;
  • уменьшить количество точек продажи алкоголя;
  • усилить кампанию за здоровый образ жизни.

интересно отметить, что ни в постановлении, ни в последующих документах нет упоминания о вырубке виноградников. Несколько факторов привели к резкому сокращению посевов. На очередном съезде КПСС был объявлен приоритет столового винограда. В дальнейшем сорта вин следовало постепенно сократить до минимума, заменив лозы. При этом объем средств, выделяемых в отрасль, сократился. Однако местные власти решили переоценить план, что действительно привело к уничтожению части виноградников. Аномально низкие температуры зимы 1985 г способствовали уменьшению посевных площадей. Огромное количество винограда в Крыму просто замерзло.

Читайте также:  Как выбрать ресторан, бар или кафе под разные цели посещения

Плакаты советских антиалкогольных кампаний

Отдельный вид искусства и пропаганда здорового образа жизни.

Агитация партии по поводу безалкогольных партий была встречена недоразумением и насмешками со стороны населения. Ужесточение мер борьбы с алкоголем, внезапные набеги на работу, лишение премий осужденным за пьянство и увольнения привели к росту социальной напряженности и росту недовольства среди граждан.

С другой стороны, винная промышленность сильно пострадала. Некоторые редкие виноградные лозы были потеряны навсегда, а качество и количество растений в некоторых районах до сих пор не восстановлено. Госкомпании понесли колоссальные убытки, закрылись городские предприятия, что сильно сказалось на занятости населения южных регионов. В результате антиалкогольной кампании бюджет потерял миллиарды рублей, что негативно отразилось на состоянии экономики.

Антиалкогольная кампания в СССР была признана неэффективной в 1987 году. Руководство страны осознало свою ошибку и начало постепенно сворачивать борьбу за трезвость. Приближался распад Советского Союза, и партийная элита потеряла интерес к пьянству.

Активные сторонники реформы сегодня признают, что идея вылечить людей от светской болезни в одночасье была утопией. Провал кампании еще раз показал, что ситуацию можно улучшить только с помощью хорошо продуманной и грамотной антиалкогольной политики, которую необходимо уважать на протяжении многих лет.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.