Боязнь алкоголя: какие фобии связаны со спиртными напитками

Виды алкогольных фобий

Боязнь пьяных – один из видов антропофобии. Патология формируется в раннем детстве, чаще всего в семьях с пьющими родителями. Алкогольная мать наносит непоправимый урон психике ребенка, который воспринимает ее как защиту и образец для подражания. Неадекватный статус самого важного человека в жизни вызывает у детей ощущение катастрофы в восприятии мира и страх может стать постоянным.

Отцы-алкоголики часто проявляют агрессию по отношению к членам семьи, что накладывает отпечаток на психику детей. Физическое насилие усугубляет ситуацию, поскольку ребенок учится избегать алкогольного опьянения.

Следствием детской психологической травмы является патологический страх при встрече с пьяным человеком. Контролировать это состояние невозможно, несмотря на вполне понятную причину.

Типичные симптомы фобии:

  • дискомфорт в брюшной полости;
  • дрожь и потливость;
  • тахикардия и ощущение одышки;
  • желание убежать и спрятаться.
  • головокружение;

Алкогольная фобия, связанная со страхом перед нетрезвыми людьми, доставляет серьезные неудобства. В какой-то момент расстройства человек теряет возможность вести полноценную социальную жизнь, становится замкнутым и необщительным, что чревато развитием депрессии и невротических состояний.

Метилфобия

Боязнь алкоголя называется метилфобией и может развиться в любом возрасте. Патология вызвана переживаниями, связанными с алкоголем. Причиной может быть сильное отравление алкоголем, оказавшееся опасным для жизни, а также заболевания, связанные с употреблением алкоголя: инфаркт, анафилактический шок, хирургические вмешательства.

Стрессовый человек испытывает неадекватный страх перед видом и запахом алкоголя. Метилфобы не ходят в рестораны, перестают посещать вечеринки с вечеринками и внимательно следят за едой и лекарствами на предмет этанола.

Ойнофобия (боязнь вина)

Расстройство часто связано с патологическим отвращением человека и страхом заразиться. Эти люди плохо понимают процесс современного виноделия, поэтому в их сознании напиток ассоциируется с виноградными болезнями, грязными чанами и рабочими, давящими ногами ягоды. Фобия возникает крайне редко и обычно проходит умеренно.

Читайте также:  Простые алкогольные игры для вечеринок и разных компаний

Кеносилликафобия (боязнь пустого стакана)

Впервые о фобии заговорили в 2008 году на англоязычных форумах, а затем этот термин распространился в сети. Симптомы патологии проявляются как легким дискомфортом при виде пустого стакана, так и приступами паники. Эксперты считают это опасение очень преувеличенным, и предприимчивые производители уже успели выпустить марку пива под названием Cenosillicaphobia.

Новарофобия (Novberphobia) относится к разряду полумифических – боязни нехватки спиртных напитков, заставляющей людей постоянно пополнять свои запасы.

Патологии можно успешно исправить, но процесс занимает много времени.

Лечение проводится психотерапевтическими и фармакологическими методами. Во время сеансов психотерапии врач выявляет причины, которые привели к возникновению фобии, и таким образом изменяет отношение пациента к объекту переживания. В сложных случаях назначают антидепрессанты, транквилизаторы и лекарства для уменьшения физической реакции на страх.

Внимание! Самолечение может быть опасным, посоветуйтесь с врачом.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.