Как защитить и восстановить печень после алкоголя

Печень и алкоголь

Этанол сразу всасывается в кровоток через слизистые оболочки ротовой полости. Затем алкоголь продолжает поступать в кровоток через стенки пищевода, желудка и тонкой кишки. Молекулы спирта заставляют эритроциты слипаться. Образуются своеобразные микротромбы, которые частично перекрывают доступ кислорода к мозгу. В результате меняется восприятие окружающего мира и человек испытывает состояние эйфории.

Организм воспринимает алкоголь как яд и поэтому старается как можно быстрее его нейтрализовать. Экскреторная система способна выводить не более 10% этанола с дыханием, потом и мочой. Большинство вредных веществ расщепляется в печени. Организм вырабатывает ферменты, которые превращают алкоголь сначала в токсичный ацетальдегид, а затем в безвредную уксусную кислоту.

Но клетки печени не могут быстро нейтрализовать весь алкоголь. На разделение 50 мл порции крепкого напитка уходит не менее часа. В результате в крови повышается концентрация ацетальдегида, который разрушительно действует на все внутренние органы, но в основном на саму ткань печени.

При длительном злоупотреблении спиртными напитками снижается способность к самолечению и замедляется выведение токсичных веществ. Печень больше не может справляться с превращением жирных кислот, образуя побочные белковые продукты. Реакция ацетальдегида с белками приводит к нарушению потока клеток органов, и они начинают разрушаться. В результате развиваются цирроз, алкогольный гепатит и клеточные мутации, чреватые образованием раковых опухолей.

Стадии поражения печени алкоголем

Серьезное поражение печени встречается у 20% алкоголиков. Развитию заболеваний способствуют несколько факторов:

  • метаболические заболевания;
  • хронические желудочно-кишечные заболевания с нарушением абсорбционной способности желудка и кишечника.
  • нездоровое питание (недостаток белка, избыток жиров);
  • генетическая предрасположенность;

Нарушения обмена веществ в тканях печени при длительном воздействии алкоголя приводят к развитию стеатоза или жировой дегенерации. Из-за воздействия продуктов распада этанола печень больше не справляется с расщеплением жиров, что приводит к их накоплению в клетках. Кроме того, площадь поражения прямо пропорциональна продолжительности приема алкоголя и количеству его, которое регулярно попадает в организм.

Развивается патология – жирная печень. Процессы накопления жиров приводят к перерождению клеток, изменению их структуры и снижению работоспособности. Первая стадия заболевания опасна тем, что протекает без выраженных симптомов и часто выявляется только на УЗИ или при посещении врача при частой тошноте, рвоте или жидком стуле.

Симптомы стеатоза:

  • отсутствие аппетита;
  • боль в правом подреберье.
  • слабость и утомляемость;
  • желудочно-кишечные расстройства, непереносимость жареной и жирной пищи;
Читайте также:  Антиалкогольная кампания в СССР: цели, методы и результаты

Из-за нарушения защитной функции печени ослабляется иммунитет, что приводит к частым инфекциям и простудным заболеваниям. Один из характерных признаков – пожелтение склеры глаза и желтоватая кожа. Развиваются отеки, может повыситься температура тела. Осложнение стеатоза – алкогольный гепатит, инфекционное заболевание, способствующее образованию фиброзной ткани.

На первой стадии стеатоз полностью обратим. Главное условие выздоровления – полный отказ от алкоголя. Пациенту назначают медикаментозную терапию в сочетании с диетическим режимом. Курс лечения длительный и подбирается с учетом степени поражения клеток и индивидуальных особенностей организма. При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача возможно полное восстановление тканей и функций печени.

Цирроз

При отсутствии адекватного лечения стеатоз переходит в уже необратимую стадию и развивается цирроз печени. Здоровые клетки заменяются фиброзной тканью, что приводит к постепенному отказу органа.

Заболевание классифицируют по способности печени нормально функционировать:

  • компенсация – орган работает, диагностика проводится с помощью биопсии;
  • декомпенсация: орган полностью перестает работать.
  • недокомпенсация – частичная дисфункция, определяемая по функциональным пробам печени;

Диагностика заболевания на этом этапе уже не составляет труда. К симптомам добавляются покраснение ладоней, появление ярко выраженной сосудистой сети на лице. Развивается печеночная энцефалопатия, для которой характерны психические расстройства: потеря времени и пространства, чередование периодов возбуждения и апатии, неадекватная оценка действительности. Со стороны сердечно-сосудистой системы присоединяются боли в области сердца, приступы тахикардии и аритмии.

При частичной потере функции печени состояние пациента можно стабилизировать с помощью медикаментозной терапии при условии полного отказа от алкоголя. В состоянии декомпенсации прогноз в целом плохой. Пациенту требуется пересадка печени, чего не делают при алкогольном циррозе печени. Продолжительность жизни в этом случае не превышает трех-пяти лет.

Самая тяжелая стадия алкогольного поражения печени – рак, вызванный перерождением клеток под действием токсичного ацетальдегида. Точный механизм его развития не установлен. Заболеванию способствует генетическая предрасположенность, наличие эндокринных нарушений и слабая иммунная система. Образование опухоли в большинстве случаев сопровождается циррозом печени.

Читайте также:  Можно ли алкоголь при варикозе: совместимость со спиртным

Защита печени от влияния алкоголя

Нормально функционирующая печень не нуждается в дополнительной защите при умеренном употреблении спиртных напитков, так как ее клетки способны восстанавливаться.

Соблюдение нескольких правил помогает держать организм в здоровом состоянии:

  • достаточное количество жидкости – не менее 1,5 л чистой воды в сутки;
  • введение в рацион творога, молочных продуктов, свежих овощей и фруктов.
  • отказ от излишне соленой и острой пищи;
  • сбалансированная диета с ограничением жирных, жареных и копченых продуктов;

При длительном применении антибиотиков необходимо правильно подобрать гепатопротекторы и отдать предпочтение препаратам на основе растительных компонентов. При простуде не следует злоупотреблять жаропонижающими средствами – парацетамолом и аспирином, так как эти препараты отрицательно влияют на защитные функции печени. Периодически необходимо укреплять иммунитет курсами витаминотерапии.

Полное очищение печени от продуктов распада этанола занимает в среднем три дня. В этот период рекомендуется дробная диета с включением продуктов, способствующих выведению токсинов: тушеные овощи, свежий салат, зелень и фрукты. Вы должны выпивать не менее 2 литров жидкости в день, желательно чистой или минеральной воды.

Исключаются жареные и острые блюда, заменяются запеченными и приготовленными на пару блюдами. Черный чай полезно заменить на травяные сборы на основе ромашки или мяты. Восстановить работу желудочно-кишечного тракта помогает овсяный кисель: стакан хлопьев залить литром холодной воды, настоять 3 часа, затем взбить блендером, процедить и довести до кипения. Полученный продукт можно использовать на завтрак с медом или свежими ягодами.

Главное условие чистки – полный отказ от алкоголя. Употребление слабоалкогольного пива или коктейлей на следующий день после приема крепкого алкоголя нанесет дополнительный удар по клеткам печени, что в дальнейшем может отрицательно сказаться на вашем здоровье.

Читайте также:  Боязнь алкоголя: какие фобии связаны со спиртными напитками

Внимание! Самолечение может быть опасным, посоветуйтесь с врачом.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.