Кавист: понятие и особенности профессии, отличия от сомелье

Общие черты

Сомелье и кависты в основном работают с вином, это их основная специализация, но они могут умело подобрать любой другой сорт алкоголя. Считается, что такие специалисты должны действительно любить свое дело, работа также должна быть их хобби и увлечением.

Кавист и сомелье находятся в контакте с людьми, поэтому в их обязанности входят безупречные манеры, умение разрешать конфликты и находить индивидуальный подход к клиенту.

Разница между кавистом и сомелье

Сомелье работает в ресторане и часто там тренируется. Выбирая вино для клиента, он руководствуется не только личными предпочтениями гостя, но и заказанными блюдами. Сам он ничего не продает, напротив, сомелье – узкоспециализированный официант, который занимается только алкогольными напитками.

для сомелье принципиально важно уметь открывать бутылку и правильно наливать вино, кроме того, он должен обладать навыками дегустации, чтобы распознавать некачественный или испорченный алкоголь по цвету и запаху.

Кавист – это прежде всего специалист по продажам. Он работает в винных магазинах, учится там или на специализированных курсах, а выбор спиртных напитков в основном зависит от бюджета клиента. Кроме того, профессионал непременно спросит, как будет употребляться выбранный алкоголь: будет ли он подан в качестве аперитива или дижестива, поставлен на стол во время семейного ужина или торжественного мероприятия или даже спрятан в винном магазине и сохранен для особого случая. Все это влияет на выбор.

Кависта не обязательно уметь обращаться с бутылками, но он должен в совершенстве знать ассортимент магазина, уметь детально определять вина, терруары, номиналы, удачные и неудачные урожаи, международные оценки и признание определенного бренда. Знайте разницу между похожими напитками, такими как херес и портвейн, текила и мескаль.

Немного не к месту профессия винодела. Если сомелье и кависта практикуют, то винодел – скорее теоретик, ученый-алкоголик. Чтобы стать энологом, недостаточно пройти местные курсы, необходимо окончить факультет химии или сельского хозяйства университета по специальности энология. Он энолог, который отбирает лозы для смесей, работает с букетом напитка и, как парфюмер, разрабатывает новые бренды.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь в пост – разрешенные дни и количество

Можно сказать, что хороший кависта должен быть еще и сомелье, и немного энологом. В принципе, одно не исключает другого: бывший сомелье может найти работу кавистой, и наоборот.

Быть кавистой – это не значит собирать урожай своими руками, для этого есть рабочие, но этот специалист проверяет, не слишком ли влажно в погребах, готовит чаны или бочки для выдержки вина и заботится о другом оборудовании. При сборе винограда именно кависта следит за тем, чтобы среди них не было помятых или гнилых, фиксирует температуру брожения, решает, добавлять ли сахар.

Когда все готово, кависта наблюдает за розливом и маркировкой, иногда забирает заказ для оптового покупателя и занимается отправкой партий.

В небольших хозяйствах с ограниченным персоналом этот карьер фактически может выполнять функции энолога.

В русской традиции кависта часто называют «хранителем погреба» (maître de chai). Действительно, это уже следующая степень в карьере винного специалиста с гораздо более широким кругом обязанностей и более широкой зоной ответственности.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.