Значение выражений «Выпить на посошок» и «Выпить на коня»

Выпить «на посошок»

Одна из самых глубоко укоренившихся традиций – перед отъездом налить стакан «в дорогу». С одной стороны, церемония может показаться не совсем логичной, ведь последняя доза может стать причиной того, что гость просто не приходит домой. Со временем это стало просто привычной формулировкой, которую произносят перед тем, как вести тусовщиков. Но обряд появился более века назад и был связан с почитанием путников на Руси.

В дореволюционной России странствие считалось подвигом. Причины, по которым люди покидали свои дома, могли быть разными, но цель была одна и та же: искать Бога. На улицах были незнакомцы, жаждущие найти в своих странствиях божественную истину, были также среди них люди, которые отказывались от мирских радостей сознательно и выбирали их собственный путь к служению Господу. В среде горожан таких гостей встречали с уважением и почетом, считалось за честь принять нищего путешественника, согреть его и налить стакан-другой.

Со временем традиция распространилась на всех участников вечеринки. Последний стакан стал своеобразной пробой на опьянение и использовался для проверки способности гостей идти домой в одиночестве. Если проверка прошла успешно, человека сопровождают; в противном случае ее уговорили остаться на ночь.

Выпить «на коня»

Донские казаки произносят целую серию тостов, сопровождающих отъезд гостей. Поскольку у большинства из них были верховые лошади, им предложили прощальный напиток «на лошадях».

Другое название чашки – «скоба». Выражение связано с давней традицией, сложившейся у казаков во время их военной службы. Перед походом нужно было изготовить большую кадку медовухи и подать напиток защитнику Родины перед посадкой на борт. Его наливали в чашу, называемую «стремя».

Читайте также:  Смертельная доза алкоголя для организма человека

Приоритет:

  1. Стол – пьешь за столом, в знак уважения к хозяевам на всем протяжении.
  2. Лифт – перед тем, как гость собирался покинуть столик.
  3. По движению стопы – при первом движении к двери.
  4. Запорожье – пьет прямо за дверью.
  5. Двор – при выходе во двор.

В казачьем фольклоре есть свои варианты тостов, которые чаще всего связаны с лошадьми. На третьем месте после стаканов «для питья» и «стремени» так называемые «пригоревшие». Название связано с традицией, принятой во время военной кампании. По мере того как шансы встретить врага в засаде на холмистой местности увеличивались, казакам, желая избежать неприятностей, в конце концов принесли «сгоревшую» чашу. В более позднее время название было связано с разлукой на окраине села перед отъездом на службу.

Финальный тост назывался «лошадь в лицо». Последние капли спирта упали животному на голову. Считалось, что лошадь запомнит запах и вернется домой, даже если казак заснет, не проснувшись.

Как правило, строгое следование традициям встречается редко. Самые распространенные тосты – «в движении» и «в дороге», остальные используются только настоящими любителями фольклора.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.