Содержание
1. Скисание
Наиболее распространенная проблема заключается в том, что при попадании воздуха в белье для стирки уксусные и молочнокислые бактерии превращают часть спирта в уксус и воду, выделяя другие вещества. В результате сусло выделяется ацетоном и после перегонки самогон оказывается кислым.
Решение: можно попробовать гасить кислоту содой и повторно перегонять дистиллят с выделением «голов» и «хвостов» (подробнее см. Ссылку выше). Эффективность коррекции самогоном зависит от степени кислотности сусла.
Профилактика: Обязательно установите гидрозатвор на бродильный чан и проверьте его герметичность, чтобы защитить сусло от доступа кислорода.
Решение: медленная бидистилляция с отбором не менее 15% «голов» (от абсолютного спирта) и с окончанием отбора «тела» при падении силы тока ниже 50% об.
Профилактика: используйте качественное сырье и культивированные штаммы дрожжей.
3. Долгое брожение
Чем дольше играет сусло, тем больше вредных примесей выделяют дрожжи. Если выигравшее сусло оставить на пару недель даже под гидрозатвором, не удалив предварительно его с осадка, может появиться запах сероводорода или ацетона: осадок начнет разлагаться. Проблема больше характерна для круп и фруктового пюре, но возможно и с сахаром.
Решение: еще одна перегонка самогона (предыдущий пункт).
Профилактика: сократить время брожения сусла (сделать гидромодуль 1: 4 или 1: 5, поддерживать стабильную температуру, рекомендованную для определенного штамма дрожжей). Если не удается сразу отжать отвердевшее сусло, обязательно удалите его с осадка, плотно закройте и поставьте на холод.
Решение: снова перегоните дистиллят, разделив его на фракции.
Профилактика: правильно подбирать «головы» при перегонке.
5. Проблемы с аппаратом или неправильная перегонка
Иногда запах ацетона в самогоне может появиться из-за плохо вымытого куба или других элементов самогона, а также при нарушении технологии перегонки.
Решение: повторная фракционная перегонка.
Профилактика: Следите за чистотой оборудования и контейнеров, следуйте инструкциям для вашего дистилляционного аппарата и технологии и избегайте разбрызгивания.