Брага из березового сока – 2 рецепта самогона

С приходом весны начинается активный сезон сбора березового сока. Если «сезон охоты» удачен и запасы превышают потребности, советую обработать этот ценный продукт нестандартным способом – использовать для самогона. Эксперты-самогонщики используют два рецепта домашнего пива. В результате получился замечательный напиток.

лучше всего собирать березовый сок для самогона как можно выше от земли, где он наиболее сладкий и чистый. Это глюкоза, которую дерево запасает к осени. Чем больше расстояние пройдено соком по стволу березы, вверх от корней, тем больше глюкозы он усваивает, становясь сладким. Березовый сок содержит достаточно микроэлементов, необходимых для нормального развития дрожжей. Из-за этого проблемы брожения возникают очень редко, а само сусло в подкормке не нуждается.

Сахарная брага на березовом соке

Полученный самогон получил название «Княжеский». Замена обычной воды соком делает напиток более мягким на вкус. В остальном технология приготовления не меняется.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • дрожжи пивные прессованные – 200 грамм (или 40 грамм сухих);
  • березовый сок – 12 литров;
  • кефир (молоко) – 1 ст.

Рецепт

1. Березовый сок нагреть до 25-30 ° С (не более), всыпать сахар, перемешать.

2. Растворите дрожжи в теплой воде в соответствии с инструкциями на этикетке.

3. Перелейте сироп в емкость для брожения, добавьте растворенные дрожжи. Треть емкости должна оставаться пустой. Необходимо свободное пространство для углекислого газа, который появится в процессе брожения.

4. Добавьте столовую ложку кефира (молоко, закваску), чтобы уменьшить пенообразование.

5. Перенести емкость в темное и теплое место (18-28 ° C) и поместить березовую тряпку под гидрозатвор.

Читайте также:  Какая температура брожения браги для самогона оптимальная

Выпускается 3-3,5 литра самогона из березового сока крепостью 40-45 градусов. Для улучшения качества напиток можно рафинировать на древесном угле или повторно перегонять.

Чистая брага из березового сока

он сделан без дрожжей и сахара путем расщепления и естественной ферментации естественной глюкозы, содержащейся в березовом соке. Процесс трудоемкий, но самогон получается очень вкусным. Мало кто из самогонщиков может похвастаться таким напитком.

Теория

В одном литре березового сока содержится 0,5-2,3% сахара. В домашних условиях из 1 кг сахара уходит 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. Если эти значения усреднить, на 0,5 литра готового самогона потребуется не менее 30 литров березового сока.

В составе:

  • березовый сок – 30 л.
  • молоко (кефир) – 1 ст.

Приготовление

1. Оптимальная пропорция воды и сахара в сусле – 4: 1, но воды (березового сока) у нас гораздо больше, чем нам нужно. Лишнюю жидкость необходимо выпарить.

Сначала в отдельную емкость налейте 3 литра сока, это будет натуральная закваска, содержащая дикие дрожжи. Вылейте оставшийся сок в большую кастрюлю и нагрейте на плите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите, пока не останется 3-4 литра. Затем остудите содержимое сковороды до 20-25 ° С.

2. Смешайте переваренный сок с предварительно процеженным соком. Полученную жидкость перелить в емкость для брожения, добавить молоко или кефир. Поместите гидроавтомат в бутылку и перенесите в теплое место (18-28 ° C).

Внимание! Закваска может не работать по разным причинам. Если через 2 дня после закладки сусла нет признаков брожения (пены, шипения, кислого запаха), то, чтобы не испортить сок и вашу работу, рекомендую добавить 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих дрожжей пиво.

3. Через 9-16 дней, когда брожение завершится, слейте сусло от осадка и перегоните.

Читайте также:  Осветление браги спиртом (водкой) – пошаговая инструкция

Получается около 0,5 литра самогона при сорока градусах из березового сока. Для дополнительной очистки напиток можно пропустить через уголь, конечно березовый.

Важно! Готовый самогон, приготовленный по первому и второму рецептам, нельзя разбавлять березовым соком, только водой. В противном случае после смешивания напиток сначала станет мутным, а затем на поверхности появится желатиноподобное вещество.

Повторная перегонка самогона из березового сока

Значительно улучшить качество. Технология:

Один). После первой перегонки измерьте крепость напитка. Определите количество чистого спирта. Например, 3 литра 55% содержат 1,65 литра чистого спирта (3 * 0,55 = 1,65).

2). Разбавить березовый самогон 15-20% воды. Очистите углем или любым другим способом, если хотите.

3). Повторный обгон. От количества чистого спирта (до тех пор, пока сохраняется неприятный запах) собрать первые 10-12% выхода и использовать только для технических нужд. Эта вредная фракция называется «головами», пить ее опасно для здоровья.

4). Принимайте основной продукт до тех пор, пока крепость не упадет ниже 40%. Затем начинаются «хвосты» – фракция, придающая мутность и портящая вкус.

5). Полученный самогон развести 40-45% воды, разлить по бутылкам, плотно закрыть и оставить на 2-3 дня перед употреблением для стабилизации вкуса.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.