Рецепт браги из черноплодной рябины для самогона

Брага из черноплодной рябины чаще всего служит сырьем для получения ароматного самогона, но вполне может употребляться как готовый продукт. Черноплодная рябина или Арония распространенный садовый кустарник, плоды которого используются в массе различных домашних заготовок и кулинарных блюд. Не обделили аронию вниманием и домашние винокуры, давайте рассмотрим рецепты браги из черноплодки для разных способов ее использования.

Выбор плодов для приготовления самогона

Для приготовления браги из аронии можно использовать любой сорт ягод. Что касается сроков, когда собирать рябину, то для лучших вкусовых качеств, рекомендуется собирать плоды после первых заморозков. Именно тогда в ягодах содержится максимальная концентрация сахара. Кроме того, понижение температуры способствует разрушению гликозида сорбиновой кислоты, которая придаёт ягодам известную горечь.

Сама по себе рябина – не богата сахарами, и используя ее в качестве основного компонента в приготовлении браги, добавляется достаточное количество сахара. Даже после заморозка сахаристость сока из ягод достигает только 9% (для сравнения у винограда около 20%). Сахар лучше добавлять, иначе содержание спирта в браге будет очень маленькое и при дальнейшей перегонке выход будет невелик.

Рецепты браги из черноплодной рябины с дрожжами

Сегодня существует большое количество способов приготовления. В независимости от того, какой рецепт для приготовления выберете Вы, вкус и аромат этой браги будет узнаваем и изумителен.  Кроме того, брага из черноплодной рябины – это не только способ получить самогон отличного качества, но и необычный, новый и способный удивить гостей самодельный напиток в арсенале домашней алкогольной продукции.

Самый распространенный рецепт – классическая брага, приготовленная из черноплодной рябины (аронии).

Ингредиенты:

  • Рябина – 6 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Прессованные дрожжи – 300 г., или сухие 60-100 г., (если винные смотреть рекомендации на упаковке).
Читайте также:  Брага из винограда – основа для будущей чачи

Процесс производства браги в домашних условиях:

  1. Размять или измельчить чёрную рябину до пюре. Важно размолоть все ягоды, для этого проще использовать мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
  2. Переложить получившуюся из ягод смесь в емкость, в которой впоследствии будет происходить процесс брожения.
  3. Засыпать рябиновое пюре сахаром.
  4. Добавить в емкость воду и дрожжи.
  5. Тщательно перемешать содержимое, установить гидрозатвор. Если это просто кастрюля или бак можно закрыть марлей или хлопковой тканью.
  6. Температура, при которой должен происходить процесс брожения в том месте, где стоит емкость, не должна иметь колебаний и быть комнатной температуры – не ниже +18 градусов, не выше +25 градусов.
  7. Длительность брожения может сильно колебаться. Все это зависит от многих условий – поддержания температурного режима, выбора сорта и качества рябины, разновидностей дрожжей. К примеру, процесс брожения на диких дрожжах продолжается до 45 дней, в то время как использование культурных дрожжей сокращает этот срок до 10-20 дней. Важно, периодически перемешивать содержимое емкости, особенно в первые дни, так как образуется шапка из мезги и она может заплесневеть. В последующие дни, когда шапка осядет можно перемешать пару раз.
  8. Чтобы понять, что процесс брожения завершился, необходимо тщательно осмотреть содержимое: брага начинает осветляться то есть становиться прозрачной, соответственно никакого газовыделения и пузырьков в ней уже нет. На вкус готовая брага из черноплодной рябины кисловатая с горчинкой, если чувствуется сладость, то не весь сахар перебродил, причиной может быть большое количество сахара или плохие дрожжи. Обычные дрожжи могут набродить до 12-13% спирта в браге, потом они гибнут. Если брага предназначена для перегона в самогон, то можно добавить воды и свежих дрожжей, брожение возобновиться и остатки сахара добродят.
  9. Готовую брагу аккуратно сливают, при этом важно не затронуть осадок и не слить его вместе с содержимым. В противном случае осадок может подгореть в процессе перегона самогона, а это испортит органолептику готового продукта, да и отскребать перегонный куб то еще удовольствие.
  10. Последний этап – это перегонка. Подробно об этом расскажем в отдельной статье.
Читайте также:  Особенности проведения осахаривания

Оригинальный рецепт с квасом

Еще один рецепт предусматривает добавление самогона в конце процесса брожения. Для приготовления  используются:

  • черноплодная рябина — 3 кг;
  • хлебный квас — 12 л;
  • прессованные дрожжи — 80-100 г., сухих можно в два раза меньше.

Технология приготовления:

  1. Перебрать и вымыть рябину.
  2. Размять измельчить ягоды.
  3. Залить рябину хлебным квасом.
  4. Добавить дрожжи.
  5. Тщательно перемешать содержимое и поставить в темное место на 2-3 дня при комнатной температуре.
  6. Каждый день в процессе брожения аккуратно перемешивать брагу.
  7. По истечению брожения аккуратно слить с осадка и добавить 6 литров самогона.
  8. Перегнать на самогонном аппарате один или два раза (зависит от оборудования и вкусовых предпочтений).
  9. Напиток готов.

В связи с использованием в данном рецепте хлебного кваса и отсутствия сахара брага будет иметь ярко выраженный кисловатый, в некотором роде хлебный вкус, при этом будет ярко ощущаться аромат и привкус рябины.

Так же можно приготовить брагу из черноплодной рябины и без дрожжей, на так называемых диких. На всех ягодах и фруктах растущих в саду присутствуют дикие дрожжи. Можно взять небольшое количество немытого винограда, малины или изюма. Измельчить добавить пару чайных ложек сахара и поставить в небольшой емкости. В течении суток должна появиться пена и винный запах, затем эту стартовую закваску уже можно вносить в свежеприготовленную брагу. Можно конечно и сразу внести ягоды в брагу, ну или например не мыть изначально черноплодку.

Дикие дрожжи достаточно капризные и нестабильные, поэтому результат раз от раза может и не повториться, да и бродят они очень долго. Начинать работать с “дикарями” рекомендуют уже имея некоторый опыт в винокурении.

Брага из яблок и черноплодной рябины

Брагу можно готовить двумя способами, из сока плодов – это так называемая белая схема, и из измельченных плодов вместе со жмыхом – это красная схема. Ароматика самогона по красной схеме будет ярче, но для перегонки нужно более сложное оборудование, нагрев непосредственно паром или ПВК (пароводяной котел), так как в простом кубе жмых всего скорее пригорит. Можно еще жмых отжать, но при этом будет небольшая потеря спиртов.

Читайте также:  Быстрая брага для самогона - сахар дрожжи и вода

По белой схеме брагу перегонять можно в простом кубе, но потребуется отжать сок из плодов.

Для партии браги потребуется:

  • 10 кг. яблок;
  • 5 кг. черноплодной рябины;
  • 1 кг. сахара;
  • 50 г. сухих дрожжей;
  • 5 л. чистой воды.

Технология по красной схеме

Плоды измельчаются, добавляется вода с растворенным сахаром, вносятся дрожжи (лучше их разбродить в небольшом количестве воды с 1-2 ч. ложками сахара). Брожение начинается достаточно быстро, емкость можно просто накрыть тканью или поставить под гидрозатвор. Первые двое суток надо перемешивать шапку из мезги. Если используются простые дрожжи, то брагу лучше отжать через 5-7 дней брожения и поставить дальше до полного окончания процесса. Так как в клетчатке яблок много пектина то в процессе брожения образуется метиловый спирт, который может попасть при перегонке в готовый продукт.

Если использовать специальные фруктовые дрожжи с энзимами, которые расщепляют пектины, брагу можно не отжимать в процессе брожения.

Технология по белой схеме

Из плодов отжимается сок любым доступным способом. Сок вливается в емкость добавляется вода с разведенным сахаром и вносятся разброженные дрожжи. Емкость ставится под гидрозатвор и оставляется при комнатной температуре.

Время брожения в обоих случаях зависит от температуры в помещении, вида и количества дрожжей, ну и от исходного сырья в некоторой степени.

Брага из черноплодной рябины для питья

Вышеизложенные рецепты предполагают дальнейшую перегонку в самогон. Но брагу из черноплодки можно использовать и для питья. Конечно если использовать сахар и хлебопекарные дрожжи то и вкус браги будет специфический.

Для изготовления питьевой браги лучше использовать не сахар, а фруктозу в том же количестве. Вместо обычных дрожжей взять винные или фруктовые. Брожение конечно будет немного дольше, но и сусло получится лучшего качества.

Если его хорошо отстоять и профильтровать, то будет достойный продукт. Ну а если перегнать то получится прекрасный материал для бренди при выдержке в бочке.

Видео: брага из черноплодной рябины

Читайте только у нас
Ссылка на основную публикацию