Брага на ферментах: рецепт для зерна, муки или крахмала

Теория

Дрожжи могут превращать в спирт только простые сахара – глюкозу и фруктозу, поэтому при работе с крахмалосодержащим сырьем в первую очередь необходимо расщепить крахмал на простые сахара, процесс называется осахариванием.

Разделить крахмал можно двумя способами: с помощью солода (проросшие зерна) или синтетических ферментов. Осахаривание солода существует уже давно и считается традиционным методом, но требует много работы и точного контроля температуры. Работать с ферментами так же просто, как работать с обычным сахаром или фруктовым пюре, но брожение длится дольше (12-24 дня против 5-10 дней), хотя здесь есть уловка, ускоряющая брожение., Описана в рецепте.

Что касается качества сброженного самогона по сравнению с обычным солодом, большинство людей не чувствуют разницы и, не имея слепого вкуса, не могут отличить один напиток от другого.

Ферментами можно осахаривать любое крахмалистое сырье: злаки (кукуруза, ячмень, пшеница, гречка, рис, овес и т.д.), Картофель, мука и даже чистый крахмал. Пшеницу и картофель предварительно нужно протереть (можно использовать только шлифованный рис, перловую крупу и пшено), сразу же всыпать муку и крахмал.

Для получения самогона используются два фермента: амилозубтилин (фермент А) и глюкаваморин (фермент D). Первый расщепляет молекулу крахмала на несколько небольших молекул, а второй превращает их в простые сахара.

Ферменты не снижают выход самогона, количество напитка зависит от содержания крахмала в сырье. При этом следует учитывать, что в таблице приведены теоретические значения; на практике доходность обычно на 10-15% ниже%.

Сырье Спирт, мл / кг
Зерно 430
Ячмень 350
Рожь 360
Кукуруза 450
Овес 280
Горох 240
Миля 380
Рис 530
Бобы 390
Картошка 140
Крахмал 710
Сахар 640
Читайте также:  Как определить готовность браги к перегонке – 5 методов проверки

Ферменты самогона продаются в специализированных магазинах самогона. При выборе следует учитывать срок хранения, чем «свежее» ферменты, тем лучше.

Рецепт браги на ферментах

Ингредиенты:

  • вода – 18 литров;
  • Амилосубтилин – 10 г;
  • дрожжи – 100 г сухих (500 г прессованных) или спиртовых по инструкции на саше на 25 л сусла;
  • антибиотик – 150-200 мл (по желанию).
  • Глюкаваморин – 15 г;
  • любое крахмалистое сырье – 5 кг;

Теоретически смешивать можно разные виды сырья, но тогда в аромате и вкусе самогона не будет заметных ноток. Оптимальный гидромодуль (соотношение сырья и воды) для сусла на ферментной основе составляет 1: 3,5.

Дозировка ферментов указана производителем на упаковке, но она предназначена для чистого крахмала. Чтобы пшеница и мука не пересчитывались в чистый крахмал, ферменты можно добавлять в следующих пропорциях (на 1 кг сырья): фермент А – 1-2 грамма, фермент D – 2-3 грамма. Чем ближе к концу срок хранения, тем больше ферментов потребуется. Не бойтесь передозировки, концентрация ферментов никак не влияет на качество сусла, после перегонки они все равно не попадают в самогон.

Рекомендуется использовать спиртовые дрожжи, иначе подойдет сухое или прессованное тесто.

Брага на ферментах подвержена повышенному риску заражения патогенной микрофлорой. Поэтому некоторые самогонщики используют для затирания антибиотики. Здесь описаны преимущества, недостатки, антибиотики и подходящие дозировки.

Чтобы ускорить брожение и снизить риск заражения, сброженное сусло можно поместить с так называемым «горячим стартом» – в подогретую воду. В этом случае ферменты быстро высвободят все сахара, и ферментация будет быстрой, а высокая температура уничтожит все патогенные бактерии и грибки, поэтому не нужно добавлять антибиотики.

Технология приготовления

1. Для «горячего старта»: довести воду до кипения, затем небольшими порциями, постоянно помешивая, добавить измельченную пшеницу, муку или крупу. Важно, чтобы сырье не подгорало внизу и у стенок сковороды. Когда сусло станет однородным, выключите огонь и подождите, пока оно остынет до 80 ° C. Добавить фермент А, перемешать. Подождите, пока он остынет до 65 ° C, и добавьте фермент D, затем снова перемешайте. Накройте сусло крышкой и оставьте на 3-4 часа для осахаривания (температура должна упасть до 30 ° C, иначе дрожжи погибнут). Перелейте сусло в емкость для брожения и добавьте дрожжи.

Читайте также:  Брага из пшеницы - классика самогоноварения

Для «холодного старта»: сырье высыпать в бродильный чан, залить водой, перемешать. Добавьте ферменты, дрожжи и антибиотик (по желанию), снова перемешайте.

В обоих случаях резервуар для брожения может быть заполнен до 70% от объема. Дело в том, что перебродившее сусло образует много пены, поэтому для пены должно быть достаточно места.

2. Перенесите ферментер в темную комнату (или накройте плотной тканью) при комнатной температуре. Установите на горловину любой гидрозатвор. Оставить до конца брожения. По возможности первые 5-6 дней рекомендуется каждые 12 часов перемешивать сусло, не открывая крышку.

При «холодном старте» сброженное сусло бродит 12-24 дня, при «горячем» – 5-12 дней. Точное время брожения зависит от дрожжей и температуры. Отмытая смывка перестает выделять газ из гидрозатвора (перчатка спущена) и на дне появляется слой рыхлого осадка.

Перегонка

лучше всего перегонять брагу на ферментах с помощью парогенератора, чтобы снизить риск ожога.

3. Если такого устройства нет, дистиллированный продукт необходимо слить с осадка в дистиллятор и провести первую перегонку на максимальной скорости без разделения на фракции. Принимайте продукт до тех пор, пока крепость в потоке не упадет ниже 18% об. При лунном свете будет пасмурно, это нормально.

4. Измерьте крепость получившегося напитка. Определите количество чистого спирта, для этого объем в литрах умножается на крепость в процентах и ​​делится на 100.

5. Разбавьте дистиллят водой до 18-20% и проведите вторую перегонку. Отдельно соберите первые 8-12% абсолютного спирта. Эта вредная фракция называется «голова» и пить ее опасно для здоровья.

6. Выбирайте фракцию («тело») с основанием, пока сила в потоке не упадет ниже 40%. Затем завершите перегонку или соберите «хвосты» отдельно для добавления в новую партию сусла или для обработки на ректификационной колонне.

Читайте также:  Перегонка густой браги паром – как сделать парогенератор

7. Полученный самогон («тело») разводят до содержания спирта 40-45% об. Перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть и оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.