Гидромодуль для браги (сахарной, зерновой, фруктовой) и пива

При расчете гидромодуля важно помнить:

  • когда крепость сусла превышает 10-12 об.%, брожение значительно замедляется или прекращается совсем, а после 14 об.% брожение гарантированно прекращается, за исключением некоторых алкогольных дрожжей.
  • в водном растворе сахар занимает 0,6 литра объема, например, при смешивании 4 литров воды и 1 кг сахара общий объем раствора составит 4,6 литра;
  • для работы большинства штаммов дрожжей максимальная концентрация сахара в сусле перед брожением не должна превышать 20%, за исключением некоторых типов спиртовых дрожжей, которые могут перерабатывать 30% и более сахара;
  • из 1 кг сахара и мальтозы (пюре из осахаренных круп) получается 0,61 л спирта, а из 1 кг глюкозы и фруктозы (пюре из плодов и ягод) – 0,647 л спирта;

Оптимальный гидромодуль для сахарной браги

Самый простой вариант расчета, так как в растворе всего 2 вещества – сахар и вода. На практике самогонщики используют три варианта гидромодуля.

1:3 (на 1 кг сахара 3 литра воды)

При таком соотношении концентрация сахара в сусле будет максимально возможной для большинства дрожжей – 20% (0,6 литра сахара по объему / 3 литра воды * 100 = 20). Ожидаемая максимальная крепость сусла составляет 12,2% по объему. (20 * 0,61 = 12,2).

Преимущества:

  • во время дистилляции меньше энергии тратится на нагрев сусла и времени на весь процесс.
  • нужна небольшая емкость для брожения;

Дефекты:

  • длительное брожение увеличивает количество вредных примесей в сусле.
  • при работе с предельными значениями содержания сахара и крепости сусло может прекратить брожение в любой момент и его придется перезапустить, иначе часть сахара не превратится в спирт;
  • длительное время брожения (часто на 3-5 дней дольше, чем в других отчетах);
Читайте также:  Солод в домашних условиях - секреты изготовления

Гидромодуль 1: 3 может быть рекомендован для некоторых устойчивых штаммов спиртовых дрожжей с высокой концентрацией и крепостью сахара (более 12% об.).

1:4 (на 1 кг сахара 4 части воды)

При таком соотношении содержание сахара в сусле составляет 15% (0,6 / 4 * 100 = 15), а ожидаемая крепость составляет 9,15% (15 * 0,61 = 9,15). Эти уровни сахара и алкоголя способны противостоять всем штаммам сухих прессованных пекарских дрожжей, которые используются большинством самогонщиков.

Преимущества:

  • требуется емкость для ферментации среднего объема, энергия и время, необходимые для перегонки, оправданы.
  • брожение длится недолго, поэтому количество вредных примесей невелико;
  • риск внезапной остановки брожения минимален (при правильной температуре);

это гидромодуль 1: 4, который оптимален для сахарного сусла.

Преимущества:

  • меньше других значений количества гидромодуля вредных примесей.
  • быстрое брожение;

Дефекты:

  • затраты времени и энергии на перегонку сусла значительны.
  • для брожения требуется емкость большого объема;

Гидромодуль для зерновой браги (солода и ферментов)

Пшеница содержит не только сахар (мальтозу), но и другие вещества: белки, жиры и т.д., которые не участвуют в ферментации, поэтому для оптимального содержания сахара в сусле нужно меньше воды, чем чистого сахара. Однако следует учитывать, что при кипячении (горячем осахаривании) сусла часть воды испарится.

Для крупяного пюре, приготовленного классическим методом осахаривания, используют гидромодуль 1: 3 (оптимально) или 1: 4 (если сырье впитывает много жидкости, например рис) – берут 3-4 литра воды на 1 кг пшеницы. Для осахаривания холодным методом (ферментами) соотношение зерна к воде может быть другим, и они указаны в инструкции к ферментам. Например, для большинства дрожжей коджи рекомендуемое гидронное соотношение составляет 1: 3.

Гидромодуль для фруктовых и ягодных браг

Из-за значительных различий в содержании сахара и плотности сырья плодово-ягодное сусло плохо поддается теоретическим расчетам. Из-за высокой сочности воду обычно не добавляют вообще или добавляют в небольшом количестве – 1: 0,25 (250 мл воды на 1 кг фруктозы, предусмотренной в сырье).

Читайте также:  Приготовление браги для питья из варенья или сока

Самое правильное решение – измерить содержание сахара в сусле ареометром, а затем, при необходимости, разбавить его водой до содержания сахара 13-15%, которое также выдерживает дикие винные дрожжи.

Если нет ареометра, нужно примерно знать содержание сахара в фруктах (ягодах) или их соке. Сделать это можно по таблицам, рекомендуется учитывать сорт и ваш регион.

Если содержание сахара менее 14-15%, разбавлять сусло водой не нужно. Если сахар или фруктоза добавляются в мытье фруктов для увеличения урожайности, на каждый добавленный килограмм следует добавлять 4 литра воды.

Гидромодуль для пива

Если пиво приготовлено по точному рецепту, нет смысла думать о гидромодуле, так как точное количество всех ингредиентов уже определено, а значение гидромодуля напрямую не влияет на характеристики готового пива.

в случае экспериментов необходимо рассматривать только гидромодуль. В пивоварении рабочим диапазоном принято считать 2,6-4 (на 1 кг зерна 2,6-4 л воды), но иногда авторы рецептов идут дальше.

Чем меньше воды, тем выше начальная плотность пива, но густое сусло имеет тенденцию гореть и плохо фильтруется, увеличивая нагрузку на насос. Даже слишком тонкое или плотное (вне досягаемости) сусло менее осахаривается. Большой гидромодуль снижает допустимое количество промывочной воды, следовательно, часть сахара остается в зерне.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.