Гравицапа для браги: понятие и изготовление своими руками

Принцип действия. Плотность сусла представляет собой емкость, на дне которой имеются отверстия для входа сусла, а верхняя часть имеет коническую форму для нормального выхода водогазовой смеси под давлением. Внутренняя часть контейнера заполнена кусками мраморного гравия. При контакте с промывкой на поверхности гравия выделяется углекислый газ.

Из-за образования активного газа от гравитационного насоса получается насос, который работает без насосов и внешних источников энергии, заменяя аналогичный аквариум, который некоторые перегонные кубы используют для ускоренного брожения.

  • увеличивает скорость брожения: в среднем сусло выдерживается через 2-3 дня на хлебопекарных или спиртовых дрожжах;
  • он указывает на окончание брожения более точно, чем отсутствие газа в гидрозатворе, а иногда и в измерителе сахара.
  • снижает кислотность сусла;

Что касается последнего преимущества. Например, из-за ошибки измерения измеритель сахара может показывать 0% сахара, но если стирка выше силы тяжести продолжает кипеть или есть небольшой фонтан, это означает, что сахара все еще осталось ферментированный.

Недостатки гравитации:

  • подходит только для жидкой пульпы, в которой нет крупных частиц пульпы или зерна, которые могут застрять в мраморе, в основном устройство используется для сахарной пульпы;
  • желателен гидромодуль 1: 5.

Как сделать гравицапу для браги

Тебе понадобится:

  • мраморный гравий (щебень) — 1 кг (примерно);
  • длина шнурка — для погружения гравикапы в стирку;
  • нейлоновые завязки — 9 штук;
  • дрель — для проделывания отверстий.
  • пластиковая бутылка объемом 1,5 литра с конической крышкой — 1 штука;

подойдет любая ПЭТ-бутылка минеральной воды с конусообразным верхом. Оптимальный вес кусков мраморного гравия — 40-80 грамм, размером с перепелиное яйцо. Если кусочки слишком маленькие, суслу будет трудно перемещаться внутри гравитационного стакана, и полезный эффект устройства будет меньше. Слишком большие куски мрамора уменьшают полезную площадь контакта между мрамором и стиркой.

Технология производства:

1. Снимите этикетку с бутылки и удалите остатки клея: проще всего очистить клей растительным маслом, а затем промыть средством для посуды.

2. Разделите бутылку на 2 части. Сделайте разрез примерно на одной трети расстояния от шеи.

3. В дне бутылки, на дне каждого выступа, просверлите отверстие сверлом диаметром 12-14 мм. Затем по отверстию 8-10 мм в пазах, ближайших к центру днища.

4. В верхней части бутылки просверлите 3 пары отверстий на расстоянии примерно 120 градусов друг от друга. Всего у вас должно получиться 6 штук диаметром 8-10 мм.

5. Вставьте верхнюю часть бутылки в дно так, чтобы обе половинки плотно прижались. Внизу отметьте линию, где заканчивается нахлест.

6. На дне бутылки, ниже линии нахлеста, также просверлите 3 пары отверстий через каждые 120 градусов.

7. Вставьте по одной кабельной стяжке в каждую пару боковых отверстий, затяните, затем отрежьте лишние концы кабельной стяжки. У вас получатся петли, благодаря которым потом можно будет соединить обе части тяжести сусла.

8. Наполните дно бутылки мрамором.

9. Поставьте верхнюю часть бутылки на дно. Надежно закрепите обе части петлевыми стяжками (сделанными на шаге 7). Обрежьте концы завязок.

10. Оберните шнур вокруг горлышка бутылки для облегчения погружения и извлечения гравитационного колпачка.

Подробнее в видео.

Как пользоваться бражной гравицапой

Инструкции:

1. Всыпать сусло из расчета 5 литров воды на 1 кг сахара. Добавьте дрожжи.

2. После начала активного брожения (выделяется много пены) установить гравитационный насос. Закройте смывку гидрозатвором (желательно).

Внимание! Когда используется сила тяжести сусла, со временем масса мрамора уменьшается из-за контакта с кислой средой сусла. Кроме того, во время брожения отрываются песчинки, что также снижает вес. Это явление никак не влияет на качество сусла и безопасность самогона.

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.